हिन्दी की प्रमुख पत्र-पत्रिकाएं एवं उनके सम्पादक

 

हिन्दी की प्रमुख पत्र-पत्रिकाएं एवं उनके सम्पादक

हिन्दी की प्रमुख पत्र-पत्रिकाओं से प्रश्न जो कि प्रतियोगी परिक्षाओं UPSSSC, UPSI, UPPCS, UGC-NET, UPTET, STET, TGT, PGT, B.Ed,  में प्रश्न पूछे जाते हैं। इसी को आसान बनाने के लिए इन पत्र-पत्रिकाओं को एक सारणी में देने का प्रयास किया है। जिससे आप को यह समझने में तथा याद रखने में मदद मिलेगी। अगर आप सुछाव देना चाहते  हैं तो आप कमेंट के माध्यम से दे सकतें हैं। 

द्विवेदी युग की पत्र-पत्रिकाओं की सूची

प्रकाशन वर्ष पत्रिका  संपादक
स्थान
1900सरस्वती महावीर प्रसाद द्विवेदी इलाहाबाद
1902 समालोचक  चंद्रधर शर्मा 'गुलेरी' जयपुर
1907 अभ्युदयमदनमोहन मालवीय काशी
1909 मर्यादा कृष्णकांत मालवीय इलाहाबाद
1913 प्रताप गणेश विद्यार्थीकानपुर
1909इंदुआम्बिका प्रसाद गुप्त काशी
1913 प्रभा कालूरामखण्डवा
1914 पाटिलपुत्र काशी प्रसाद जयसवाल पटना
- -- -

भारतेन्दु युग की पत्र-पत्रिकाओं की सूची

प्रकाशन वर्ष पत्रिका  संपादक
स्थान
1868 कविवचन सुधा  भारतेन्दु हरिश्चन्द्र काशी
1873 हरिश्चन्द्र पत्रिकाभारतेन्दु हरिश्चन्द्र काशी
1874 हरिश्चन्द्र चन्द्रिका भारतेन्दु हरिश्चन्द्र काशी
1881 आनंद कादम्बिनी बद्रीनारायण चौधरी'प्रेमघन'मिर्जापुर
1877 हिन्दी प्रदीपपं.बाल कृष्ण भट्ट इलाहाबाद
1983 ब्राम्हण पं. प्रतापनरायण मिश्रकानपुर

छायावादी युग की पत्र-पत्रिकाओं की सूची

प्रकाशन वर्ष पत्रिका  संपादक
स्थान
1920 चांद  रामरख सहगल इलाहाबाद
1921 प्रभाबालकृष्ण शर्मा  कानपुर
1922
माधुरी दुलारे राम भार्गव लखनऊ
1928 विशाल भारत बनारसी दास चतुर्वेदीकलकत्ता
1930 हंसप्रेमचंद काशी
1922 समन्वय सूर्यकांत त्रिपाठी निरालाकलकत्ता
1922 सरोज नवजादिक लाल श्री वास्तव कलकत्ता
1937 साहित्य संदेशगुलाबराय आगरा
1923
मतवाला महादेव प्रसाद सेठ कलकत्ता
1921 कर्मवीर माखनलाल चतुर्वेदीजबलपुर
1921 हिन्दी नवजीवन
महात्मा गांधी अहमदाबाद
1920 देश राजेंद्र प्रसादपटना

छायावादोत्तर युग की पत्र-पत्रिकाओं की सूची

पत्रिका  संपादक
स्थान
प्रतीक अज्ञेयदिल्ली
कादम्बिनी राजेंद्र अवस्थी दिल्ली
धर्मयुगधर्मवीर भारती मुम्बई
सारिका कमलेश्वर दिल्ली
साप्ताहिक हिंदुस्तान मनोहर श्याम जोशीदिल्ली
हंसराजेंद्र यादव दिल्ली
गंगा कमलेश्वरदिल्ली
वर्तमान साहित्य धनंजय इलाहाबाद
आलोचना डा. नामवर सिंह दिल्ली

पत्र पत्रिकाओं से बनने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

1. किस पत्रिका का सम्पादन भारतेंदु हरिश्चन्द्र ने नही किया ?
A. बालबोधिनी 
B. हरिश्चन्द्र मैंगजीन
C. भारतेंदु
D. कविवचन सुधा
Ans. C

2. प्रेमघन द्वारा संपादित नागरी नीरज का प्रकाशन कहां से हुआ था? 
A. लखनऊ 
B. बरेली 
C. इलाहाबाद 
D. मिर्जापुर
Ans. D

3. भारत पत्रिका के संपादक थे?
A. राधाचरण गोस्वामी 
B. भारतेंदु हरिश्चंद्र 
C. जुगुल किशोर
D. राजाराम मोहन राय
Ans. A

4. नागरी प्रचारिणी पत्रिका का संपादन किसने नहीं किया ?
A. भारतेंदु
B. राधाकृष्ण दास
C. रामचंद्र शुक्ल 
D. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
Ans. A

5. नागरी प्रचारिणी पत्रिका का प्रकाशन वर्ष है?
A. 1897
B. 1900
C. 1922
D. 1933
Ans. A

6. पं. किशोरी लाल गोस्वामी ने किसका सम्पादन किया ?
A. सरस्वती
B. समालोचक
C. हंस
D. उपन्यास
Ans. D

7. ब्राम्हण मासिक पत्रिका के सम्पादक थे ?
A. प्रतापनरायण मिश्र
B. भारतेंदु हरिश्चंद्र
C. राजा लक्ष्मणसिंह 
D. जुगुल किशोर
Ans. A

8. चंद्रधर शर्मा गुलेरी जी द्वारा सम्पादित पत्र था ?
A. नागरी नीरद
B. भारतमित्र 
C. माधुरी 
D. समालोचक
Ans. D

हिन्दी की प्रमुख पत्र पत्रिकाऐं - Most Imp

9. भारत का प्रथम समाचार पत्र था - बंगाल गजट
10.  राजा राम मोहन राय की प्रेरणा से प्रकाशित होने वाला समाचार पत्र -         बंगदूत
11.  उदंत मार्तण्ड पत्रिका के सम्पादक - जुगलकिशोर
12. हिन्दी प्रदीप पत्रिका के सम्पादक - बालकृष्ण भट्ट
13. प्रजा हितैषी पत्रिका के सम्पादक - राजा लक्ष्मण सिंह
14. बनारस अखबार पत्रिका के सम्पादक- सितारे हिंद
15. कविवचन सुधा पत्रिका कहा से प्रकाशित होती थी - काशी से
16. भारतेन्दु पत्रिका कहा से प्रकाशित होती थी - वृन्दावन से
17. वृतांन्त विलास पत्रिका कहा से प्रकाशित होती थी - जम्मू से
18. तत्वबोधिनी पत्रिका कहा से प्रकाशित होती थी - बरेली से।




एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close