-->

Top 10 Questions Environment study | The Environment Protection Act,1986

Top 10 Questions Environment study | The Environment Protection Act,1986


पर्यावरण संरक्षण अधिनियम 1986 

पर्यावरण संरक्षण अधिनियम 1986 भारत में वर्ष 1986 को पारित हुआ था। यह सम्पूर्ण भारत में लागू है। भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम को छाता विधान (Umbrella Legislation) के रूप में जाना जाता है।

वर्ष 1972 में स्टाॅकहोम में आयोजित संयुक्त राष्ट्र के प्रथम मानव पर्यावरण सम्मेलन के निर्णयों को कार्यान्वित करने के उद्देश्य से भारत सरकार ने पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 पारित किया।

पर्यावरण संरक्षण अधिनियम से बनने वाले टाॅप - 10 प्रश्न

1. पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम (EPA) को अन्य नाम से जाना जाता है ? [MPPCS 2013 Pre.]
(a) छाता विधान
(b) छड़ी मुबारक
(c) पर्यावरण विधान
(d) इको-संरक्षा नियम
Ans- A

2. निम्नलिखित वर्षों में से अब पर्यावरण संरक्षण अधिनियम पारित हुआ था ? [UPPCS pre. 2014]
(a) 1982
(b) 1986 
(c) 1990
(d) 1994
Ans- B

3. पर्यावरण के परिरक्षण एवं संरक्षण हेतु पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम भारत सरकार द्वारा कब पारित किया गया ? [UPPCS Mains 2017]
(a) 1982
(b) 1986 
(c) 1990
(d) 1994
Ans- B

4. जेनेटिक इंजीनियरिंग अनुमोदन समिति का गठन निम्नलिखित में से किसके अधीन किया गया है ? [IAS Pre 2015]
(a) खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम, 2006
(b) माल के भौगोलिक उपदर्शन (रजिस्ट्रीकरण और  संरक्षण) अधिनियम, 1999
(c) पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986
(d) वन्य जीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972
Ans- C

5. निम्नलिखित में से कौन पर्यावरण संतुलन के संबंधित है ? [UPPCS Mains 2004]

(a) वन नीति
(b) पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम, 1986 
(c) औद्योगिक नीति
(d) शिक्षा नीति
Ans- सभी

6. नेशनल ग्रीन ट्राइब्यूनल (एन जी टी) भारत सरकार द्वारा स्थापित किया गया था ? [JPSC pre. 2016]
(a) 2008
(b) 2009
(c) 2010
(d) 2011
Ans- C

7. एन. जी. टी का पूर्ण रूप है ? [MPPCS pre 2018]
(a) नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल
(b) नेशनल जनरल ट्राइव 
(c) नेशनल ग्रीन ट्राइव
(d) न्यू जनरल ट्रिब्यूनल 
Ans- A

8. भारत के परिप्रेक्ष्य में निम्नलिखित में से कौन सा कथन जलवायु परिवर्तन के दुष्प्रभाव के संदर्भ में सत्य नहीं है ? [JPSC pre 2016]
(a) क्लीन डेवलपमेंट मेकॅनिज्म (CDM) की स्थापना
(b) नेशनल एडाप्टेशन फंड के अंतर्गत 100 करोड़ का प्रारंभिक कोष के रूप में निवेश 
(c) हाल ही में दक्षिणी अफ्रीका के सन् सिटी में आयोजित ( BASIC) की 19 वीं बैठक में शामिल न होना 
(d) उपर्युक्त सभी
Ans- C

9. राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण अधिनियम, 2010 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा प्रावधान के आनुरूप्य अधिनियमित हुआ था? [IAS Pre. 2012]
1. स्वास्थय पर्यावरण के अधिकार के अनुरूप्य, जो अनुच्छेद 21 के अंतर्गत जीवन के अधिकार का अंग माना जाता है।
2. अनुच्छेद 275(1) के अन्र्तगत अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन का स्तर बढ़ाने के लिए प्रावधानित अनुदान के आनुरूप्य
3. अनुच्छेद 243(A) के अंतर्गत उल्लिखित ग्राम सभा की शक्ति और कार्यो के अनुरूप्य 
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1,2,और 3
Ans- A

10. ग्रीनवाश इंगित करता है [UPPCS Mains 2017]
(a) झूम कृषि की प्रोन्नति
(b) नदी जल का शुद्धीकरण 
(c) हरियाली हटाना
(d) पर्यावरण संरक्षण का झूठा वादा करना
Ans- D

Environment Quiz :




टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां