हिन्दी भाषा की प्रमुख बोलियां | हिन्दी भाषा एवं बोलियां

हिन्दी भाषा की प्रमुख बोलियां | हिन्दी भाषा एवं बोलियां


UPSI EXAM, UPPCS, NET/JRF, UPTET, UPTGT Sallybs के हिन्दी में "हिन्दी की प्रमुख बोलियां" यह टाॅपिक बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस टाॅपिक से परीक्षा में अधिकाधिक प्रश्न पूछे जाते हैं। जिसे जानना समझना जरूरी है। इस पोस्ट में 'हिन्दी भाषा की प्रमुख बोलियों' पर विस्तार से लिखा गया है।  

भाषा वह साधन है जिसके द्वारा मनुष्य मन के भावों और विचारों को बोलकर और लिखकर प्रकट करता है। वह भाषा के द्वारा दूसरे के भावों और विचारों को सुनकर और पढ़कर जानता है।

भाषा का विकास क्रम

भाषा का विकास क्रम ठीक वैसा ही होता है, जैसे -
गांव➝ कस्बा➝ शहर


बोली - किसी छोटे क्षेत्र में स्थानीय व्यवहार में प्रयुक्त होने वाली भाषा का वह अल्प-विकसित रूप "बोली" कहलाता है। जिसका कोई लिखित रूप अथवा साहित्य नहीं होता। भाषा का क्षेत्रीय रूप बोली कहलाता है

उपभाषा - उपभाषा क्षेत्रीय बोली का विकसित रूप ही है। इसके अन्तर्गत साहित्यिक रचना भी की जाती है, एक उपभाषा क्षेत्र में एकाधिक बोलियां हो सकती हैं।

भाषा - भाषा का एक विशाल विस्तृत क्षेत्र में बोलने, लिखने, साहित्य रचना करने तथा संचार माध्यमों के परस्पर आदान-प्रदान में प्रयुक्त होती हो , उसे "भाषा" कहते हैं।

हिन्दी की बोलियां/Hindi ki boliya


 हिन्दी भाषा बोली बोली क्षेत्र
1.पश्चिमी हिन्दी
(पश्चिमी उपभाषाएं)
शौौरसेेनी अपभ्रंश
बुंदेली
कन्नौजी
ब्रज भाषा
खड़ी बोली (कौरवी)

बागरू/ हरियाणवी
छतरपुर (म.प्र. व उ.प्र.)
कन्नौज (उत्तर प्रदेश)
मथुरा, आगरा
दिल्ली, मेरठ, सहारनपुर, बिजनौर



रोहतक, 
2. पूर्वी हिन्दी
(पूर्वी उपभाषा)
अर्द्धमांगधी अपभ्रंश 
अवधी
बघेेेली
छत्तीसगढ़ी

लखनऊ, उत्तर प्रदेश
रीवा (म.प्र. व उ.प्र.)
रायपुर (छत्तीसगढ़)

3. बिहारी हिन्दी
(बिहारी उपभाषा)
मागधी अपभ्रंश 
मगही
मैथिली
भोजपुरी
गया, बिहार
दरभंगा, बिहार
बोलियां (पूर्वी उत्तर प्रदेश,  बिहार)
4. पहाड़ी हिन्दी
 शौरसेेनी 
कुल्लुई
गढवाली
कुमाऊनी
कुल्लू ( हिमाचल प्रदेश) मंडियाली
टिहरी, गढ़वाल (उत्तराखंड)
अल्मोड़ा, नैनीताल (उत्तराखंड)
5. राजस्थानी हिन्दी
 शौरसेनी अपभ्रंश

जयपुरी
निमाड़ी
मालवी
मारवाड़ी
भीली

जयपुर, राजस्थान
खंडवा, मध्य प्रदेश
उज्जैन, मध्य प्रदेश 
जोधपुर, बीकानेर 
राजस्थान, मध्य प्रदेश तथा गुजरात का सीमावर्ती क्षेत्र

हिन्दी की प्रमुख बोलियों से सम्बन्धित प्रश्न

1. हिन्दुस्तानी भाषा का रूप क्या है ? [UGC NET/JRF 2009]
a) संस्कृतनिष्ठ
b) हिन्दी उर्दू मिश्रित
c) दक्खिनी हिन्दी
d) ब्रज अवधी का मिश्रित रूप
Ans-b

2. जयशंकर प्रसाद की काव्य - भाषा कौन सी है ? [UGC NET/JRF 2009]
a) अवधी
b) मगही
c) मैथिली
d) खड़ी बोली
Ans-d

3. छत्तीसगढ़ी किस भाषा की बोली है ? [UPSSSC चकबंदी परीक्षा]
a) पश्चिमी हिन्दी
b) राजस्थानी
c) बिहारी
d) पूर्वी हिन्दी
Ans-d

4. निम्नलिखित में से कौन सी बोली पूर्वी हिन्दी के अन्तर्गत नहीं आती है ? [ UPSSSC चकबंदी परीक्षा 2016]
a) छत्तीसगढ़ी
b) मगही
c) बघेली
d) अवधी
Ans-b

5. ब्रजभाषा का विकास किस अपभ्रंश से हुआ ? [ UPSSSC कनिष्ठ सहायक परीक्षा 2016]
a) शौरसेनी 
b) पैशाची
c) मागधी
d) अर्द्ध मागधी
Ans-a

6. हिन्दी भाषा की कितनी विख्यात बोलियां हैं ?  [UPSSSC J. A. Exam- 2016]
a) 2
b) 1
c) 4
d) 5
Ans-d

7. किस क्षेत्र की बोली को 'काशिका' कहा गया है ? [UGC NET/JRF 2010]
a) बैसबाडा
b) आरा-भोजपुर
c) बनारस
d) मगध
Ans-c

8. बहराइच, सुल्तानपुर, रायबरेली किस बोली के क्षेत्र हैं ? [UPPCS PRE. 2015]
a) अवधी
b) मगही
c) मैथिली
d) खड़ी बोली
Ans-a

9. रामपुर, मुरादाबाद, बिजनौर, मेरठ, देहरादून ( मैदानी भाग) और सहारनपुर की बोली है ? [UP PGT GIC 2009]
a) गढ़वाली
b) छत्तीसगढ़ी
c) बांगरू
d) खड़ी बोली
Ans-d

10. इसमें से कौन सी बोली पश्चिमी हिन्दी के अन्तर्गत नहीं आती ?
[UPPGT EXAM - 2013]
a) अवधी
b) कन्नोजी
c) ब्रजभाषा
d) खड़ी बोली
Ans-a

यह भी पढ़ें-






एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ