भारत के प्रधानमंत्रियों की सूची | List of Prime Minister of India pdf

 

List of Prime Minister of India pdf

भारत अंग्रेजों से आजाद होने के बाद 1947 में पंडित जवाहरलाल नेहरु जी भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बनाए गए तथा गृहमंत्री सरदार वल्लभभाई पटेल बनाए गए। भारत में संविधान के अनुच्छेद 74 के अनुसार राष्ट्रपति को उसके कार्यों के संपादन व सलाह देने हेतु एक मंत्रिपरिषद होती है। जिसका प्रधान प्रधानमंत्री होता है। संविधान के अनुच्छेद 75 के अनुसार प्रधानमंत्री की नियुक्ति राष्ट्रपति करेगा और अन्य मंत्रियों की नियुक्ति राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह पर करेगा। मंत्रिपरिषद में मंत्रियों की कुल संख्या प्रधानमंत्री को शामिल करके लोकसभा के कुल सदस्यों की कुल संख्या के 15 प्रतिशत से अधिक नहीं होगी।

प्रधानमंत्री बनने की योग्यता (Pardhan Manrti Banane ke Yogyta):

प्रधानमंत्री बनने के लिए निम्नलिखित योग्यताएं होनी आवश्यक हैं-
  • वह भारत का नागरिक हो।
  • वह 25 साल की उम्र पूरी कर चुका हो।
  • किसी लाभ के पद पर ना हो।
  • लोकसभा या राज्यसभा का सदस्य होना चाहिए।
  • वह पागल या दिवालिया ना हो।

प्रधानमंत्री के कार्य  (Pardhan Mantri ke karya):

प्रधानमंत्री लोकसभा का नेता होता है। वह राष्ट्रपति को संवाद का सत्र आहूत करने एवं सत्रावसान करने संबंधी परामर्श देता है। वह किसी भी समय लोकसभा को भी गठित करने की सिफारिश राष्ट्रपति से कर सकता है। तथा अन्य बहुत से कार्य प्रधानमंत्री करता है जो निम्नलिखित हैं-
  • प्रधानमंत्री मंत्रालय के विभागों का बंटवारा करता है।
  • प्रधानमंत्री मंत्रिमंडल की बैठकों की अध्यक्षता करता है।
  • प्रधानमंत्री मंत्रिपरिषद और राष्ट्रपति के मध्य की कड़ी होता है।
  • प्रधानमंत्री भारत सरकार का प्रधान प्रवक्ता होता है। तथा देश विदेशों में भारत सरकार की ओर से भाग लेता है।
  • प्रधानमंत्री किसी भी मंत्री से त्यागपत्र मांग सकता है तथा आवश्यकतानुसार व मंत्रियों के विभागों में परिवर्तन कर सकता है।
  • प्रधानमंत्री राष्ट्रपति को विभिन्न अधिकारियों जैसे भारत का महान्यायवादी, भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक, संघ लोक सेवा आयोग का अध्यक्ष एवं उसके सदस्य, चुनाव आयुक्त व वित्त आयोग का अध्यक्ष एवं उसके सदस्यों एवं अन्य नियुक्ति के संबंध में परामर्श देता है।

भारत के प्रधानमंत्रियों की लिस्ट : 1947 से 2021



प्रधानमंत्री का नाम कार्यकाल अवधि
जवाहर लाल नेहरू 15 अगस्त 1947 से 
27 मई 1964
16 वर्ष 283 दिन
गुलजारी लाल नंदा 27 मई 1964 से
9 जून 1964 से
13 दिन
लाल बहादुर शास्त्री 9 जून 1964
11 जनवरी 1966
1 वर्ष 216 दिन
गुलजारी लाल नंदा 11 जनवरी 1966
24 जनवरी 1966
13 दिन
इंदरा गाधी 24 जनवरी 1966 से
24 मार्च 1977
11 वर्ष 59 दिन
मोरार जी देसाई 24 मार्च 1977 से
28 जुलाई 1979
2 वर्ष 126 दिन
चौ.चरणसिंह 28 जुलाई 1979 से 
14 जनवरी 1980
170 दिन
इन्दिरा गांधी 14 जनवरी 1980 से
31 अक्टूबर 1984
4 वर्ष 291 दिन
राजीव गांधी 31 अक्टूबर 1984 से
2 दिसम्बर 1989
5 वर्ष 32 दिन
विश्वनाथ प्रताप सिंह
2 दिसम्बर 1989 से
10 नवम्वर 1990
343 दिन
चंद्रशेखर 10 नवम्वर 1990 से
21 जून 1991
223 दिन
नरसिंह राव 21 जून 1991 से 
16 मई 1996
4 वर्ष 330 दिन
अटल बिहारी बाजपेई 16 मई 1996 से
1 जून 1996 
16 दिन
एच.डी. देवगौड़ा 1 जून 1996 से
21 अप्रैल1997
324 दिन
इद्ररकुमार गुजराल 21 अप्रैल1997 से
19 मार्च 1998
332 दिन
अटल बिहारी बाजपेयी 19 मार्च 1998 से
22 मार्च 2004
6 वर्ष 64 दिन
डा.मनमोहन सिंह  22 मार्च 2004 से
26 मई 2014
10 वर्ष 2 दिन
नरेन्द्र मोदी  26 मई 2014 से
अब तक
7 वर्ष....

यह भी पढ़ें-


प्रधानमंत्री से बनने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न-

1. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन बने ?
उत्तर- पं. जवाहर लाल नेहरू

2. भारत के पहले उप प्रधानमंत्री कौन बने ?
उत्तर- भारत के पहले उप प्रधानमंत्री सरदार बल्लभभाई पटेल बने।

3. सबसे अधिक समय तक किस प्रधानमंत्री का कार्यकाल रहा है ?
उत्तर- पंडित जवाहरलाल नेहरु जी का कार्यकाल सबसे अधिक समय तक रहा।

4. भारत के किस प्रधानमंत्री का कार्यकाल सबसे कम समय के लिए रहा ?
उत्तर- गुलजारीलाल नंदा जिनका कार्यकाल सिर्फ 13 दिन रहा।

5. संविधान के किस अनुच्छेद में प्रधानमंत्री का उल्लेख है ?
उत्तर- संविधान के अनुच्छेद 75 में प्रधानमंत्री जी का उल्लेख है।

6. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थी?
उत्तर- श्रीमती इंदिरा गांधी भारत की पहली प्रधानमंत्री थी।

7. भारत के प्रधानमंत्री को शपथ कौन दिलाता है?
उत्तर- भारत के प्रधानमंत्री को शपथ भारत के राष्ट्रपति दिलाते हैं।

8. प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर- प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम आयु 25 वर्ष होनी चाहिए।

9. नरेंद्र मोदी भारत के किस नंबर के प्रधानमंत्री हैं?
उत्तर- नरेंद्र मोदी भारत के 15 नंबर के प्रधानमंत्री हैं।

10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का संसदीय क्षेत्र कौन सा है ?
उत्तर- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का संसदीय क्षेत्र उत्तर प्रदेश के वाराणसी से हैं।




एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close