खेल तथा उससे सम्बन्धित कप व ट्राफी | Sports related cups and trophies in hindi

 "हैलो दोस्तों स्वागत है आपका teachersadda247.info में। तो कैसे हैं आप सब उम्मीद करते हैं अच्छे होगें और अपनी तैयारी अच्छे से कर रहें होगें"।

खेल तथा उससे सम्बन्धित कप व ट्राफी

इस पोस्ट में खेल तथा उससे सम्बन्धित कप व ट्राफी के बारे मे बताया गया है। खेल तथा उससे संबंधित कप व ट्राफी से प्रतियोगी परीक्षाओं में  से 1 या 2 प्रश्न अवश्य ही पूछे जाते हैं। कप व ट्राफी को आसनी से याद करने के लिए इस पोस्ट में एक सूची तैयार की गई है। जिसे आप बहुत ही सरलता से याद कर सकेगें व समझ सकेगें। तथा प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके प्रश्नों को भी सम्मिलित किया गया है। 

विभिन्न खेलों से संबंधित कप व ट्राफियों की लिस्ट

क्र.स. खेल कप/ट्राफी
1. हाॅकी
  • ध्यानचंद्र ट्राॅफी
  • आगा खां कप
  • नेहरू ट्राॅफी
  • महाराजा रंजीत सिंह गोल्ड कप
  • बेगम रसूल ट्राॅफी
  • सिंधिया गोल्ड कप
2. क्रिकेट
  • रणजी ट्राॅफी
  • दिलीप ट्राॅफी
  • देवधर ट्राॅफी
  • विजय हजारे ट्राॅफी
3. फुटबाल
  • डूरण्ड कप
  • कलिंग कप
  • संतोष ट्राॅफी
  • रोवर्स कप
  • बेगम हजरत महल कप
  • आशुतोष मुखर्जी ट्राॅफी
4. बैडमिंटन
  • चड्डा कप
  • इब्राहिम रहीमतुल्ला चेलैंजर कप
  • नारंग कप
  • उबेर कप
5. टेबल टेनिस
  • जयलक्ष्मी कप (महिला)
  • काॅबिलियन कप (महिला)
  • राजकुमारी चेलैंजर कप (कनिष्ठ महिला)
  • रामानुज ट्राफी (कनिष्ठ पुरुष)
  • स्वेथलिंग कप (पुरुष)
  • वर्नाबैलक कप (पुरुष)
6.  बाॅलीबाल
  • इंद्रिरा प्रधान ट्राॅफी
  • सेन्टेनियल कप
  • शिवन्थी गोल्ड कप
7. निशानेबाजी
  • उत्तर बेल्स कप
  • वेल्शग्राण्ड पिक्स
8.  गोल्फ
  • नोमेरा ट्राॅफी
  • राष्ट्रपति ट्राॅफी
  • प्रिंस वेल्स कप
  • रायडर कप
  • वाकर कप
  • सोल्टेम कप
9.  शतरंज
  • नायडू ट्राॅफी
  • खेतान ट्राॅफी
  • लिम्का ट्राॅफी


 खेल से संबंधित कप/ट्राॅफी से बनने वाले प्रश्न

भारत में आयोजित होने वाले खेलों में किस खेल को कौन सी ट्रॉफी दी जाती है या कौन सी ट्रॉफी या कप किस खेल से संबंधित है। इसमें प्रश्नों के माध्यम से दीया जा रहा है। यह प्रश्न विगत वर्षों में प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्नों को सम्मिलित किया गया है। जो प्रश्न एसएससी यूपीएससी यूपीपीसीएस के पेपरों में जो खेलों से संबंधित कप या ट्राफी से जो प्रश्न आए थे वो प्रश्न इसमे पूर्ण रूप से सम्मिलित किए गये‌ हैं। 

1. कोपा कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है? [UPPCS 2017]
A. फुटबॉल 
B. वॉलीबॉल 
C. गोल्फ 
D. क्रिकेट
Ans. A

2. सुदीरमन कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ? [UPPCS 2018]
A. फुटबॉल 
B. बैडमिंटन 
C. गोल्फ 
D. क्रिकेट
Ans. B

3. निम्नलिखित में से भारत का प्राचीनतम फुटबॉल टूर्नामेंट कौन सा है?
A. सी के नायडू 
B. रोइंग कप 
C. डूरंड कप 
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. C

4. निम्नलिखित में से रोवर्स कप किस खेल से संबंधित है ??[SSC 2017]
 A. फुटबॉल 
B. क्रिकेट 
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. A

5. डेविस कप का संबंध किस खेल से है ?[ SSC 2016, RRB 2016]
 A. फुटबॉल 
B. क्रिकेट 
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. D

6. सीके नायडू कप निम्न मे से किस खेल से संबंधित है ?[SSC 2016]
A. क्रिकेट 
B. क्रिकेट 
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. A
  
7. डूरंड कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?  [BPSC 2011, IB 2014, BSSC 2015]
A. क्रिकेट 
B. फुटबाल 
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. B

8. यूरो कप किस खेल से संबंधित है ? (VVIP)
A. क्रिकेट 
B. फुटबाल
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. B

9. प्रिंस ऑफ वेल्स कप किस खेल से संबंधित है ?(UPSC 1995)
A. क्रिकेट 
B. गोल्फ
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. B

10. वेटेन कप निम्नलिखित मे से किस खेल से संबंधित है ? [SSC 2016]
A. क्रिकेट 
B. गोल्फ
C. हाॅकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. C

विभिन्न खेलों से समंबंधित कप/ट्राॅफी PDF 


11. उबेर कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?[SSC 2016, UPPCS 2015]
A. क्रिकेट 
B. बैडमिंटन
C. हॉकी 
D. लॉन टेनिस
Ans. B

12. वेलिंगटन ट्रॉफी निम्नलिखित में से किसके लिए दी जाती है? [SSC 2016,17]
A. पोलो 
B. गोल्फ
C. रोंइग 
D. लॉन टेनिस
Ans. C

13. एजरा कप किस खेल से संबंधित है ?[SSC 2015,2015]
A. पोलो 
B. गोल्फ
C. रोंइग 
D. लॉन टेनिस
Ans. A

14. कोनिका कप किस खेल से संबंधित है? [ RRB NTPC 2016, SSC 2014,15]
A. पोलो 
B. बैडमिंटन 
C. रोंइग 
D. टेनिस
Ans. B

15. राइडर कप किस खेल का प्रसिद्ध टूर्नामेंट है ?
A. पोलो 
B. गोल्फ
C. रोंइग 
D. टेनिस
Ans. B

16. भारत की सबसे पुरानी हाॅकी टूर्नामेंट कौन सी है? 
A. बेटन कप ट्रॉफी 
B. आगा खान कप 
C. ध्यानचंद्र ट्राफी 
D. ओबेदुल्ला कोल्ड कफ 
Ans. A

17. राधा मोहन कप का संबंध किस खेल से है ?  [BPSC 2018]
A. पोलो 
B. गोल्फ
C. रोंइग 
D. टेनिस
Ans. A

18. सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट का आयोजन कौन सा देश करता है ?[CgPCS 2009]
A. मलेशिया 
B. इंडोनेशिया 
C. सिंगापुर 
D.पाकिस्तान
Ans. A

19. वर्धमान ट्रॉफी निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?
A. भारातोल्लन 
B. मुक्केबाजी 
C. हॉकी 
D. कुश्ती
Ans. A

20. रंगास्वामी कप का संबंध किस खेल से है ?[UPPCS 2017]
A. पोलो 
B. गोल्फ
C. हाॅकी
D. टेनिस
Ans. C

बार-बार कप व ट्राॅफी से पूछे जाने वाले प्रश्न 

1. रणजी ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है                ➡    क्रिकेट
2. संतोष ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है                ➡    फुटबाल
3. आगा खां कप का संबंध किस खेल से है।          ➡   हाॅकी
4. विजय हजारे ट्रॉफी किस खेल से संबंधित है।      ➡  क्रिकेट
5. यूरो कप का संबंध किस खेल से है                   ➡  फुटबाल
6. उबेर कप का संबंध किस खेल से है                  ➡ बैडमिंटन 







एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ