UPSI Moolvedhi IPC 1860 नोट्स [अध्याय-4] | भारतीय दंड संहिता: अध्याय 4 की धाराएं

भारतीय दंड संहिता, अध्याय-4 [IPC 1860, Chapter 4]

जैसे आप लोगों को पता ही है, कि उत्तर प्रदेश दरोगा भर्ती परीक्षा (UPSI EXAM) या मध्य प्रदेश दरोगा भर्ती परीक्षा (MPSI EXAM) या अन्य राज्यों में पुलिस की परीक्षा में संविधान के प्रश्नों के साथ साथ मूलविधि से प्रश्न पूछे जाते हैं। इस आर्टिकल में मूलविधि से भारतीय दंड संहिता (IPC-1860)के अध्याय 4 से प्रश्न लिये गये हैं। यह प्रश्न लगभग UPSI व MPSI की विगत परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्नों को इस आर्टिकल में सम्मिलित किया गया है। इसकी PDF आप दिये नीचे दिये गये लिंक से आसानी प्राप्त कर सकेंगे।

UPSI Moolvedhi IPC 1860 नोट्स [अध्याय-4]  | भारतीय दंड संहिता: अध्याय 4 की धाराएं


भारतीय दंड संहिता 1860 में दंड से छूट का दावा

इस अध्याय में धारा 76 से लेकर धारा 95 में सामान्य अपवाद, दंड से छूट का दावा" वर्णित  हैं। तथा धारा 96 से 106 में निजी प्रतिरक्षा का बचाव वर्णित है। यह अध्याय सामान्य अपवाद (दंड से छूट का दावा) तथा निजी प्रतिरक्षा के बचाव से संबंधित है।

दंड से छूट का दावा अध्याय 4 - (धारा 76 से 96)

1. मैक्सिम इग्नोरेंटिया फेसिट एक्ससैट------से संबंधित है ?
A. धारा 75
B. धारा 76
C. धारा 77
D. कोई नहीं
Ans. B

2. IPC के के निम्नलिखित अनुभवों में कौन सा मैक्सिमम डे मिनिमम नन क्यूरेट लेक्स----- से संबंधित है ?
A. धारा 86
B. धारा 93
C. धारा 96
D. धारा 95 (तुच्छ कृत्य के लिए दंड नहीं मिलता)
Ans. D

3. भारतीय दंड संहिता 1860 के तहत, एक अपराध दंडनीय नहीं है अगर यह बच्चे द्वारा किया जाता है?
A. 12 वर्ष से कम आयु के अपरिपक्व बालक या 7 वर्ष से कम आयु के बालक द्वारा किया जाता है
B. 15 वर्ष से कम आयु के अपरिपक्व बालक या 10 वर्ष से कम आयु के बालक द्वारा किया जाता है
C. केवल A
D. दोनों
Ans. C

3. भारतीय दंड संहिता की धारा 87 कानूनी मैक्सिम पर आधारित है ?
A. डी मिनिमस नन क्यूरेट लिक्स
B. एक्टस नाॅन फेसिट रियूम निसी मेंस रीट 
C. डेली इनकेपैक्स 
D. वोलेंटी नाॅन फिट इन्जुरिया
Ans. D

4. मत्तता का बचाव--------- को उपलब्ध नहीं है ?
A. जहां नशा स्वैच्छिक है
B. जहां नशा धोखे से दिया गया है
C. केवल A
D. A और B दोंनों
Ans. C

5. A जिसे B द्वारा अपहरण कर लिया गया है A, B द्वारा तत्काल मृत्यु के खतरे से दरवाजा खोलने के लिए मजबूर किया जाता है। जिससे B डकैती कर सके, A ने कौन सा अपराध किया है?
A. संज्ञीय अपराध
B. गंभीर अपराध
C. कोई अपराध नहीं (धारा94)
D. उपर्युक्त सभी अपराध 
Ans. C

6. एक बच्चा जो सही और गलत के बीच समझ या भेद नहीं कर पाता है, उसे डोली इनकेपैक्स कहा जाता है। यह IPC 1860 के किस धारा के तहत परिभाषित किया गया है ?
A. धारा 86 (स्वैच्छिक मत्तता)
B. धारा 87 ( सहमति से किया गया कार्य )
C. धारा 83 
D. धारा 82 (डोली इनकेपैक्स)
Ans. D

7. रवि भ्रम से पीड़ित था एक रात उसने अपने बेटे को तेंदुआ माना और उस पर कुल्हाड़ी से हमला किया यह सोच कर कि वह उस बेटे को मारने में जायज है जिसे वह इंसान नहीं बल्कि खतरनाक जानवर समझता था, रवि दोषी है ?
A. यह घोर अपराध है जो हत्या के अंतर्गत आता है इसमें रवि को 10 वर्ष की सजा या आजीवन कारावास भी हो सकता है
B. रवि भ्रम से पीड़ित था अर्थात उसने जानबूझकर नहीं मारा इसलिए उसे कम से कम ही सजा होगी
C. कोई अपराध नहीं है क्योंकि उसके पास सद्भावना में तत्व की भूल का बचाव है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C

8. तथ्य की भूल के तहत किया गया कृत्य ?
A. एक अपराध माना जाएगा
B. अगर कर सद्भाव में किया जाता है तो इसे कोई अपराध नहीं माना जाता है।
C. ऐसे अपराध के लिए 1 माह का करावास की सजा होती है
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B

9. सही उत्तर चुनिए

अभिकथन(A) : कोई भी कृत अपराध नहीं है जो ऐसे व्यक्ति द्वारा किया जाता है जो ऐसा कार्य करते समय, विकृत्तचित्ता के कारण कार्य की सटीक प्रकृति जाने में असमर्थ होता है

कारण (R): तथ्य की भूल एक अच्छा बचाव है परंतु विधि की भूल बचाव नहीं है 
A. दोनों A और R सत्य हैं R,A की सटीक व्याख्या है
B. दोनों A और R सत्य है लेकिन R,A की सही विवरण नहीं है
C. दोनों A और R असत्य हैं R,A की सटीक व्याख्या है
D. दोनों A और R असत्य है लेकिन R,A की सही विवरण नहीं  है
Ans. B

10. कौन सा कथन सही है -
जहां एक पुलिस कांस्टेबल अपने वरिष्ठ अधिकारी के आदेशों के तहत भीड़ पर Fire करता है और इस तहत एक व्यक्ति को मार डालता है -
A. कांस्टेबल उत्तरदाई नहीं है क्योंकि हत्या करने का उसका कोई इरादा नहीं था।
B. कांस्टेबल उत्तरदाई नहीं है क्योंकि उसे वह विश्वास करता था कि वह अपने वरिष्ठ अधिकारी के आदेशों का पालन करने के लिए कानून से बंधा है।
C. दोनों सही हैं।
D. दोनों गलत हैं।
Ans. B

11. भारतीय दंड संहिता के तहत तत्व की भूल में बचाव के लिए -
A. वास्तविक गलती पर्याप्त है
B. कृत्य उचित होना चाहिए
C. प्रदूषित होने के साथ-साथ सद्भाव पूर्वक का होना चाहिए
D. उपरोक्त सभी
Ans. C

12. A कोर्ट का एक अधिकारी, जिसे Y को गिरफ्तार करने के लिए कोर्ट द्वारा आदेश दिया गया है, और यथोचित जांच के बाद Z को Y मानकर गिरफ्तार करता है, A ने क्या अपराध किया है ?
A. तथ्य की भूल
B. विधि की भूल
C. दोनों 
D. कोई नहीं
Ans. A

13. सही विकल्प को चुनिएं -
A. मेन्सरिया (दुराशय)----R बनाम प्रिंस 
B. पागलपन----- मैक नाॅगटन मामला
C. आवश्यकता -------- R बनाम  डडले & स्टोंफेंस
D. मत्तता (स्वैच्छिक) ------- बासुदेव बनाम पेप्सूराज्य
E. सभी सही हैं
Ans. E

14. भारतीय दंड संहिता 1860 की धारा 76 और धारा 79 सामान्य अपवाद प्रदान करती है?
A. तथ्य की भूल
B. विधि की भूल
C. दोनों 
D. कोई नहीं
Ans. A

15. A पुलिस अधिकारी, बिना वारंट को Z को गिरफ्तार करता है, जिससे ने हत्या की है, A ने अपराध किया है?
A. कोई अपराध नहीं
B. सदोष अपराध
C. सदोष परिरोध
D. कोई नहीं
Ans. A

16. आईपीसी 1860 की निम्नलिखित में से कौन सी धारा प्रदान करती है, कि कुछ भी अपराध नहीं है, जो एक न्यायाधीश द्वारा न्यायिक कार्य करते हुए किया जाता है ?
A. धारा 77
B. धारा 75 (वृद्धित दंड का प्रावधान)
C. धारा 76 (तथ्य की भूल)
D. धारा 79 (सद्भाव में किया गया कार्य)
Ans. A

17. सही कथन चुनिए - 
एक जल्लाद जो अदालत के आदेश के अनुसार दोषी को फांसी देता है को -------- के तहत आपराधिक दायित्व से मुक्त कर दिया जाता है ?
A. धारा 78
B. धारा 75 (वृद्धित दंड का प्रावधान)
C. धारा 76 (तथ्य की भूल)
D. धारा 94 (तत्काल मृत्यु के भय से किया गया कार्य क्षम्य)
Ans. A

18. अपराध के अपराधों में दुर्घटना को शामिल करना निम्नलिखित में से कौन सा तत्व आवश्यक है ?
A. यह दुर्घटना या दुर्भाग्य से हुआ
B. यह एक विधि सम्मत तरीके से कानूनन काम करने में हुआ
C. उचित देखभाल और सावधानी बरती गई
D. सभी सही हैं
Ans. D

19. A नहीं जानता कि गन लोड किया गया है या नहीं, B पर इंगित बंदूक के ट्रिगर को खींचता है और B की गोली से मृत्यु हो जाती है A ----- के तहत:

Ans. "आईपीसी की धारा 80 में बचाव का दावा नहीं कर सकता"
धारा 80 के तहत बंदूक से हुई दुर्घटना के मामले में बचाव उपलब्ध पर नहीं होगा।

20. एक जहाज तबाही के बाद X और Y समुद्र में तैरते हुए तख्ती पकड़ लेते हैं तख्ती इतना बड़ा नहीं थी कि दोनों का भार सह सके इसलिए X ने Y को धक्का दे दिया और Y डूब गया X ने क्या अपराध किया ?
A. सदोष मानव वध
B. हत्या
C. उपेक्षा से मृत्यु
D. कोई अपराध नहीं
Ans. B

21. निम्नलिखित में से कौन सा मामला पागलपन की रक्षा से संबंधित है ?
A. मैकनाटेन केस (धारा 84)
B. DDP बनाम वियर्ड (धारा 85 - मित्तता धोखे से शराब पिलाना)
C. R. बनाम डडले & स्टीफन - (धारा-81)
D. के. एम नानावटी बनाम बांम्बे राज्य
Ans- A

22. निम्नलिखित में से कौन सा मामला सही मेल खाता है ?
A. मैकनाटेन केस (धारा 84)-----पागलपन
B. DDP बनाम वियर्ड (धारा 85)----- मित्तता धोखे से शराब पिलाना
C. वासुदेव बनाम पेप्सू राज्य (धारा 86)-------- स्वैच्छिक मत्तता
D. भाउवो जीवाजी बनाम मूल जी दयाल (धारा 99) ----- आत्म रक्षा से 
E. उपर्युक्त सभी
Ans- E


निजी प्रतिरक्षा का अधिकार (right of private defense) -धारा (96 - 106)




23. निम्नलिखित में किस मामले में सर्वोच्च न्यायालय ने कहा है कि निजी प्रतिरक्षा के अधिकार के खिलाफ निजी प्रतिरक्षा का कोई अधिकार नहीं है 
A. पंजाब सरकार बनाम सोहन सिंह
B. सुलजीत सिंह बनाम पंजाब राज्य
C. उत्तर प्रदेश बनाम रामस्वरूप
D. एम. आर. सिंह बनाम गुजरात राज्य
Ans. C

24. निजी प्रतिरक्षा का अधिकार उपलब्ध है ?
A. केवल वयस्कों को
B. केवल उन लोगों को जो कानूनन अपराध करने में सक्षम है
C. केवल लोक सेवकों के लिए
D. सभी के लिए
Ans. D

25. शरीर के निजी प्रतिरक्षा के अधिकार के संबंध में सही प्रतिक्रिया दें ?
A. किसी विकृत चित व्यक्ति के खिलाफ उपलब्ध नहीं है
B. यह अधिकार 7 वर्ष से कम आयु के व्यक्ति के खिलाफ उपलब्ध नहीं है
C. यह अधिकार किसी भी व्यक्ति के खिलाफ उपलब्ध नहीं है
D. यह अधिकार माता पिता के खिलाफ उपलब्ध नहीं है
Ans. C

26. X की घड़ी चोरी हो गई थी । एक दिन वह Y की कलाई पर अपनी घड़ी बंधी हुई पाता है। इस संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सा कथन सही है?
A. एक्स को आत्मरक्षा का अधिकार है
B. एक्स के पास बल्कि प्रयोग से घड़ी की वसूली करने का संपत्ति निजी प्रतिरक्षा  का अधिकार है
C. संपति  का निजी प्रतिरक्षा का एक्स का अधिकार समाप्त हो गया था।
D. एक्स का संपत्ति निजी प्रतिरक्षा का अधिकार Y के हाथ में घड़ी देखते हैं जीवित हो उठेगा
Ans. C

इसे भी पढ़े -


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close