UPTET Level 2 solved paper 2019 | जूनियर UPTET exam 2019 का हल प्रश्न पत्र

UPTET 2019 द्वितीय पाली का प्रश्न पत्र


UPTET Level 2 solved paper 2019 | जूनियर UPTET exam 2019 का हल प्रश्न पत्र



1. रचनात्मक समस्या समाधान की व्यवस्था है जिसमें व्यक्ति असंगत सूचनाओं पर ध्यान नहीं देता उसे कहते हैं
A. उद्घाटन 
B.आयोजन 
C. अनुवादन 
D. प्रबोधन
Ans-a

2. शैक्षिक उद्देश्यों के ब्लूम के वर्गीकरण के भावात्मक पक्ष से निम्न में से कौन सा स्तर संबंधित नहीं है
A. ज्ञान 
B. व्यवस्थापन 
C. अनुक्रिया
D. अग्रहण
Ans-a

3. बोली जाने वाली भाषा की सबसे छोटी इकाई है
A. वाक्य विन्यास 
B. अर्थ विज्ञान 
C. रूप ग्राम 
D. ध्वनि ग्राम
Ans-d

4. निम्न में से किस प्रश्न द्वारा सृजनात्मक चिंतन को सर्वाधिक अच्छे ढंग से अनुमानित किया जा सकता है
A. इसे कितने भिन्न तरीकों से हल किया जा सकता है
B. इसे कौन बता सकता है
C. सही उत्तर बताएं
D. क्या आप इसका उत्तर बता सकते हैं
Ans-a

4. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण का स्तर नहीं है
A. अवबोध स्तर 
B. परावर्ती स्तर
C. अभिप्रेरणा स्तर 
D. सृमति स्तर
Ans-c

5. अधिगम प्रक्रिया उद्दीपन एवं....... के बीच की संगति है
A. पशु 
B. पूर्व अनुभव 
C. व्यवहार 
D. अनुक्रिया
Ans-d

6. निम्न में से कौन सी शिक्षण विधि प्रगतिवादी सिद्धांतों पर आधारित है
A. निगमन 
B. आगमन 
C. समस्या समाधान 
D. प्रश्नोत्तर
Ans-C

7. निम्नलिखित में से कौन-सा समस्या समाधान में बाधक नहीं है
A. नकारात्मक मानसिक वृत्ति 
B. भग्रांशा 
C. सूझ 
D. चिंता
Ans-c

8. निम्न में से कौन सा एक संवेग है
A. ध्यान 
B. उद्दीपक 
C. स्मृति 
D.आमोद
Ans-d

9. एफ. आई. ए. सी.एस. के साथ मूल रूप से कौन संबंधित है
A. मारिसन 
B. हरबर्ट 
C. लिपिट
D. फ्लैण्डर
Ans-d

10. निम्न कथनों में से कौन सा प्रश्न कौशल के लिए सही नहीं है
A. सुनने में संवेदनशीलता विकसित करना 
B. प्रश्न में उत्साहवर्धक तरीकों का प्रयोग करना
C. प्रश्नों को प्रोत्साहन देना 
D. हां या ना उत्तर वाले प्रश्नों की संख्या बढ़ाना
Ans-d

11. निम्न में से कौन सा व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी तकनीकी है
A. अवलोकन
B. साक्षात्कार 
C. प्रसांगिक अंतर्गत परीक्षण
D. निर्धारण मापनी
Ans-c

12. सूक्ष्म में शिक्षण है
A. प्रभावशाली शिक्षण
B. मूल्यांकन शिक्षण
C. वास्तविक शिक्षण
D. अवश्रेणियन शिक्षण
Ans-d

13. निम्न में से कौन सी शिक्षण विधि प्रजातांत्रिक नहीं है
A. सामूहिक परिचर्चा 
B. प्रोजेक्ट विधि 
C. सहभागी विधि 
D. व्याख्यान विधि
Ans-d

14. निम्नलिखित में से कौन सा अभिक्रमित अनुदेशन का सिद्धांत नहीं है
A. पुनर्बलन का सिद्धांत 
B. अभ्यास का सिद्धांत 
C. छोटे-छोटे पदों का सिद्धांत 
D. सक्रीय अनुक्रिया का सिद्धांत
Ans-B

15. थार्नडाइक के उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धांत में सीखने की प्रक्रिया में क्या महत्वपूर्ण नहीं है
A. उद्वीपक
B. क्रिया प्रसूत 
C. अन्तर्नोद 
D. अभिप्रेरण
Ans-B

16. निम्नलिखित में से किस प्रकार के अधिगम को गेने अपनी अधिगम सोपानिकी में सर्वाधिक निम्न स्थान पर रखा है
A. श्रृंखला  अधिगम
B. प्रत्तय अधिगम 
C. शाब्दिक अधिगम 
D. संकेत अधिगम
Ans-d

यह भी पढें-

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close