CTET EXAM 2021: पेपर से पहले पर्यावरण के ये 30 प्रश्न अवश्य पढ़े,

CTET EXAM 2021

CTET EXAM 2021 Top 30 Evs Questions


1. नीचे दिए गए खाद्य पदार्थों के किस अनुच्छेद में लौह तत्व प्रचुर मात्रा में होता है?
A. बंदगोभी, भिंडी, गुड़
B. आंवला, पालक, गुड़
C. आंवला, पालक, आलू
D. आंवला, आलू, टमाटर
Ans- B

2. निम्नलिखित समूह में से उस समूह को चुनिए जिसमें खाना पकाने के तरीके दिए गए हैं?
A. सेंक कर, उबालकर, बेलकर
B. तलकर, भिगोकर, भूनकर
C. सेंककर, तलकर, भूनकर
D. उबालकर, गूंधकर, भूनकर
Ans- C

3. विटामिन ऐसे पदार्थ है जो ....
A. हमारी उपापचय दर बढ़ाकर भार में कमी करते हैं
B. स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं
C. पेशियों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं
D. हीनता जन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है
Ans- D

4. कासा ब्रांच दो धातुओं का मिश्रण है यह दो धातुएं हैं?
A. ताॅबा और टिन
B. तांबा और लोहा
C. एल्युमिनियम और टिन
D. तांबा और जस्ता
Ans- A

5. निम्नलिखित में से कौन-सी खुराक में प्रोटीन आधिक्य में नहीं है?
A. पनीर
B. दालें
C. शुद्ध घी
D. मांस
Ans- C

6. इनमें से कौन-सा एक पर्यावरण समस्या नहीं है?
A. जल का विनाश
B. जल का संरक्षण
C. वनों की कटाई
D. भूमि अपरदन
Ans- B

7. हमारे पर्यावरण को बचाने के तीन प्रकार के R हैं?
A. कम उपयोग, पुनर्चक्रण, पुनः निर्माण
B. पुनः उपयोग, पुनः संरचना, पुनः निर्माण
C. कम उपयोग, पुन:र्चक्रण, पुनः उपयोग
D. कम उपयोग पुनर्चक्रण और पुनः संरचना
Ans- C

8. नीचे दिए गए खेती करने का विवरण को पढ़िए और इस ढंग की पहचान कीजिए-

"एक फसल को काटने के पश्चात खेत को कुछ वर्षों के लिए खाली छोड़ दिया जाता है, उसमें कुछ भी उगाया नहीं जाता है, इस भूमि में बांस व अन्य खरपतवार जो भी कुछ उगाता है, उन्हें उखाड़ नहीं जाता है। काट कर जला दिया जाता है। यह राख भूमि की उर्वरा बनाती है। जब वह भूमि खेती के लिए तैयार हो जाती है। तब उसे हल्का सा खुद आ जाता है, उनको जोता नहीं जाता और उस पर बीज छिड़का जाता है। भूमि को जोता नहीं जाता और उस पर बीज छिड़क दिये जाते हैं"

A. सिंचाई खेती
B. सहकारी खेती
C. झूम खेती
D. सीढ़ीनुमा खेती
Ans- C

9. दुर्गा गांव में रहती है और लकड़िया गोबर के उपले का इंधन इस्तेमाल करते हुए चूल्हे पर खाना पकाती है पिछले 3 महीनों में उसे तेज खांसी आ रही है इसका कारण हो सकता है ?
A. उसकी झोपड़ी के अंदर और बाहर प्रदूषण तथा वृद्धावस्था
B. ईंधन के जलने से उत्पादित कार्बन मोनोऑक्साइड जा उसके श्वास नली में जमा हो गई होगी
C. जलते हुए ईंधन से उत्पादित काला धुआं जो उसके श्वास नली में जमा हो गया होगा
D. चलते हुए इंधन के दोहे से उसे एलर्जी हो गई होगी
Ans- B

10. रक्त की जांच द्वारा किसकी उपस्थिति में मलेरिया की पहचान होती है
A. लाल रक्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी प्लाज्मोडियम
B. रक्त में क्षतिग्रस्त यकृत कोशिकाएं
C. रक्त में मच्छर के लारवा
D. उपरोक्त में  से सभी
Ans- A

11. जब एक मछली को पहले से उबले लेकिन कमरे के तापमान पर ठंडे किए गए पानी से भरे एक्वेरियम में डाला जाता है तो वह मर जाती है ऐसा इसलिए होता है क्योंकि  'मछली घर' का पानी--
A. ऑक्सीजन रहित है
B. मछली द्वारा पीने के योग्य नहीं है
C. खनिज रहित है
D.  मछली के तैरने के योग्य नहीं है
Ans- c

12. निम्नलिखित में से कौन सा चांद की सतह की विशेषताओं के बारे में सबसे अच्छा वर्णन करता है
A. पानी नहीं, पर्याप्त हवा, ऊंचे पहाड़
B. पानी नहीं, गहरे गड्डा, ऊंचे पहाड़
C.  हवा नहीं, गुरुत्व नहीं, पानी नहीं
D.  हवा नहीं, गुरुत्व नहीं, समतल सतह
Ans- b

13. कविताएं और कहानियां पर्यावरण अध्ययन की अंतर्वस्तु को पढ़ाने में प्रभावशाली हैं ऐसा इसलिए है क्योंकि कविताएं और कहानियां-
A. बच्चे के परिवेश का समृद्ध चित्रण कर सकती हैं
B. रचनात्मकता और सौंदर्य बोध का पोषण कर सकते हैं
C. संदर्भित अधिगम प्रवेश प्रदान कर सकती हैं
D. उपरोक्त में से सभी
Ans- D

14. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यपुस्तक में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता नहीं होनी चाहिए
A. यह शिक्षार्थियों की वैविध्यपूर्ण पृष्ठभूमि की जरूरतों को पूरा करती है
B. यह वास्तविक कहानियों और घटनाओं को शामिल करती है
C. यह परिभाषा और अमूर्त अवधारणा की व्याख्या करने पर ध्यान केंद्रित करती है
D.  यह प्राकृतिक और समाज सांस्कृतिक परिवेश को एकीकृत तरीके से प्रस्तुत करती है
Ans- c

15. प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन के लिए निम्नलिखित सभी सामान्य उपागम का अनुपालन किया जाना है केवल इसे छोड़कर-
A. मूर्त से अमूर्त
B. सरल से कठिन
C. स्थानीय से वैश्विक
D.  अमूर्त से मूर्त
Ans- b



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close