CTET EXAM 2021 : व्यक्तिगत विभिन्नता से जुड़े ये 30 प्रश्न अवश्य देखें

नमस्कार दोस्तों.. इस पोस्ट में हम बात करेंगे बाल विकास एवं मनोविज्ञान तथा शिक्षण शास्त्र के प्रश्नों के बारे में तथा इसमें व्यक्तिक विभिन्नता से बनने वाले प्रश्नों पर यह पोस्ट है जिससे सीटेट एग्जाम यूपी टेट एग्जाम तथा अन्य शिक्षक भर्ती परीक्षा में इस टॉपिक से चार या पांच प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं तथा इस पोस्ट में 30 प्रश्नों के बारे में चर्चा करेंगे जो बहुत ही महत्वपूर्ण है और यह प्रश्न अधिकतर पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं।


CTET EXAM 2021 : व्यक्तिगत विभिन्नता से जुड़े ये 30 प्रश्न अवश्य देखें

व्यक्तिगत विभिन्ता से बनने वाले CDP के ये 30 प्रश्न

1. पढ़ाते समय सामान्य कक्षा में अध्यापक का सर्वाधिक ध्यान किस मनोवैज्ञानिक तथ्य पर होना चाहिए
A. शिक्षण तकनीक
B. शारीरिक क्षमता
C. व्यक्तिक विभिन्नता
D. पारिवारिक स्थिति
Ans- C

2. छात्रों की व्यक्तिगत विभिन्नताओं के संदर्भ में शिक्षिका को चाहिए-
A. विविध प्रकार की अधिगम परिस्थितियों को उपलब्ध कराना
B. निगमनात्मक पद्धति के आधार पर समस्याओं का समाधान करना
C. कलन विधि का अधिकतर प्रयोग करना
D. वाद कराने के लिए शिक्षार्थियों को तथ्य उपलब्ध कराना
Ans- A

3. विविध प्रकार की सामाजिक आर्थिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि के बच्चों से युक्त कक्षा सभी विद्यार्थियों के अधिगम अनुभव को बढ़ाती है या कथन है
A. गलत, क्यों किया बच्चों के लिए दुविधा उत्पन्न कर सकता है और वह स्वयं को अलग अलग महसूस कर सकते हैं।
B. सही, क्यों की बच्चे अपने साथियों से अनेक कौशल सीखते हैं।
C. सही, क्योंकि इससे कक्षा अधिक श्रेणी बद्ध दिखाई देती है।
D. गलत क्यों किया अनावश्यक स्पर्धा की ओर ले जाता है।
Ans- B

4. हम सभी अपनी बुद्धि प्रेरणा अभिरुचि आज के संदर्भ में भिन्न होते हैं या सिद्धांत संबंधित है
A. व्यक्तिक भिन्नता से
B. बुद्धि के सिद्धांतों से
C. वंशानुक्रम से
D. पारिवारिक स्थिति
Ans- A

5. भारतीय समाज की भाषिक विशेषता को.... देखा जाना चाहिए
A. विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में
B. शिक्षार्थियों के लिए विद्यालय जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के लिए कारक के रूप में
C. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में
D. विद्यालय जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में
Ans- D

6. थर्स्टन तथा लिकर्ट निम्न में किसके मापन से संबंधित हैं
A. बुद्धि
B. अभिवृत्ति
C. मूल्य
D. व्यक्तित्व
Ans- B

7. दो विद्यार्थी एक ही "को पढ़ते हैं फिर भी इसकी बिल्कुल भिन्न अर्थ लगाते हैं उनके बारे में निम्न में से क्या सत्य है-
A. संभव है, क्योंकि शिक्षक ने अवतरण को समझाया नहीं है।
B. संभव नहीं है, और विद्यार्थियों को उसे दोबारा पढ़ना चाहिए।
C. संभव है, क्योंकि व्यक्ति के अधिगम को विविध कारण विभिन्न विधियों से प्रभावित करते हैं
D. संभव नहीं है, क्योंकि अधिगम का अर्थ लगाना नहीं है
Ans- C

8. शिक्षार्थी व्यक्तिक विभिन्नता प्रदर्शित करते हैं। शिक्षक को-
A. अधिगम की एक समान गति पर बल देना चाहिए
B. सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए
C. कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
D. परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
Ans- B

9. शिक्षक की सबसे मुख्य जिम्मेदारी है-
A. कठोर अनुशासन बनाए रखना।
B. विद्यार्थियों के विभिन्न अधिगम शैलियों के अनुसार सीखने के मौके उपलब्ध कराना।
C. पाठ योजना तैयार करना और उसके अनुसार पढ़ाना
D. यथासंभव क्रियाकलापों का आयोजन करना
Ans- B

10. अध्धयन की दृष्टि से व्यक्तिगत विभिन्नता ओं का महत्व है-
A. विद्यार्थियों की व्यक्तिगत शिक्षण व्यवस्था
B. व्यक्तिगत रूचियों के अनुसार ग्रह कार्य देना
C. विद्यार्थियों का समरूप समूह में वर्गीकरण
D. उपर्युक्त सभी
Ans- D

11. शिक्षार्थियों के बीच अधिगम शैली में अंतर का कारण हो सकता है-
A. शिक्षार्थी की सामाजिक प्रक्रिया
B. शिक्षार्थी द्वारा बनाई गई विचारण और नीति
C. परिवार की आर्थिक स्थिति
D. बालक का लालन-पालन
Ans- B

12. भारत में अधिकांश कक्षाएं भगवान से होती हैं इससे शिक्षक द्वारा... के रूप में देखा जाना चाहिए।
A. परेशानी
B. समस्या
C. संसाधन
D. बाधा
Ans- C

13. कक्षा मैं विद्यार्थियों के व्यक्तित्व विभेद
A. लाभकारी नहीं है, क्योंकि अध्यापकों को वैविध्य पूर्ण कक्षा को नियंत्रित करने की आवश्यकता है।
B. हानिकारक है, क्योंकि इनसे विद्यार्थियों में परस्पर द्वंद उत्पन्न होते हैं।
C. अनुपयुक्त है, क्योंकि यह सर्वाधिक मंद विद्यार्थी के स्तर पर पाठ्यचर्या के स्थानांतरण की गति को कम करते हैं।
D. लाभकारी हैं, क्योंकि यह विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक संरचनाओं को खोजने में अध्यापकों को प्रवृत्त करते हैं।
Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन सी अभिवृत्ति की विशेषता नहीं है
A. यह प्रेरणात्मक होती है
B. यह हमारे व्यवहार का आधार होती है
C. यह अस्थाई होती है
D. यह सीखी जाती है
Ans- C

15. एक अच्छा में व्यक्तिगत विभिन्नताओं के क्षेत्र हो सकते हैं-
A. रूचियों के
B. सीखने के
C. चरित्र के
D. उपरोक्त सभी
Ans- D

यह भी पढ़ें >>


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close