CTET EXAM 2021: कोहलवर्ग के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न, अभी पढ़े

 

कोहलवर्ग के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न, अभी पढ़े

कोहलवर्ग के सिद्धांत पर आधारित प्रश्न

1. कोहल वर्ग के सिद्धांत के पूर्व परंपरागत स्तर के अनुसार कोई नैतिक निर्णय लेते समय व्यक्ति निम्नलिखित में से किस तरह प्रवृत्त होगा?

A. अंतर्निहित संभावित दंड

B. व्यक्तिगत आवश्यकताएं एवं इच्छाएं

C. व्यक्तिगत मूल्य

D. पारिवारिक अपेक्षाएं

Ans- A 

2. लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत में कौन सा स्तर नैतिकता की अनुपस्थिति को सही अर्थ में सूचित करता है?

A. स्तर Ⅲ

B. स्तर Ⅳ

C. स्तर Ⅰ

D. स्तर Ⅱ

Ans- C 

3. कोहल वर्ग ने प्रस्तुत किए हैं-

A. संज्ञानात्मक विकास के चरण

B. शारीरिक विकास के चरण

C. संवेगात्मक विकास के चरण

D. नैतिक विकास के चरण

Ans- D

4. कोहलवर्ग का विकास सिद्धांत निम्न में से किससे संबंधित है?

A. संज्ञानात्मक विकास 

B. शारीरिक विकास 

C. संवेगात्मक विकास

D. नैतिक विकास 

Ans- D

5. कोहल वर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारकों द्वारा निर्धारित होती है?

A. पूर्व पारंपरिक आवस्था

B. पारंपरिक अवस्था

C. पाश्चात पारंपरिक अवस्था

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- B

6. कोहल वर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है

A. कोहल वर्ग ने बिना किसी अनुभूतिमूलक आधार  के सिद्धांत प्रस्तुत किया

B. कोहल वर्ग में नैतिक विकास की स्पष्ट अवस्थाओं का उल्लेख नहीं किया

C. कोहल वर्ग ने प्रस्ताव दिया कि नैतिकता तार्किकता विकासात्मक है

D.  कोहल वर्ग ने पुरुषों एवं महिलाओं के नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विविधताओं को महत्व नहीं दिया

Ans- D

7. एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है "आप यह मेरे लिए करें और मैं वह आपके लिए करूंगा" यह बच्चा कोहल वर्ग की नैतिक तर्कणा की किस अवस्था के अंतर्गत आएगा 

A. अच्छा लड़का लड़की अभिमुखीकरण

B. सामाजिक अनुबंधन अभिमुखीकरण

C. सहायक उद्देश्य अभिमुखीकरण

D. दंड और आज्ञा पालन अभिमुखीकरण

Ans- B 

8. कोहल वर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्न के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A. नैतिक दुविधा

B. सहयोग की नैतिकता

C. नैतिक तर्कणा

D. नैतिक यथार्थवाद

Ans- C 

9.  कोहल वर्ग के अनुसार बच्चे सीखते हैं

A. संज्ञानात्मक विकास के चरण

B. शारीरिक विकास के चरण

C. संवेगात्मक विकास के चरण

D. नैतिक विकास के चरण

Ans- D

10. लॉरेंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध लिए जाने  जाते हैं

A. संज्ञानात्मक

B. शारीरिक 

C. गामक 

D. नैतिक 

Ans- D


यह भी पढ़ें-   👇


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close