UPTET EXAM 2021: पर्यायवाची शब्दों से संबंधित 30 प्रश्न

UPTET EXAM 2021: पर्यायवाची शब्दों से संबंधित 30 प्रश्न

 पर्यायवाची शब्द से बनने वाले प्रश्न

इस पोस्ट में बात करते हैं पर्यायवाची शब्दों से बनने वाले बहुविकल्पीय प्रश्नों की, जो की UPTET EXAM में मुख्य रूप से पूछे जाते हैं, तो शुरू करते हैं-

1- कौन सा शब्द 'नाग' का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A- सर्प
B- अहि
C- विषधर
D- तुरंग
Ans- (D)

2- कौन सा शब्द 'ब्रह्मा' का पर्यायवाची नहीं है?
A- चतुर्मुख
B- चतुरानन
C- चतुर्भुज
D- कमलासन
Ans- (C)

3- 'हिरण्यगर्भ' का पर्यायवाची है?
A- गणेश
B- ब्रह्मा
C- महेश
D- विष्णु
Ans- (B)

4- 'सूर्य' का पर्यायवाची है?
A- प्रकाश
B- भास्कर
C- तेज
D- मार्तंड
Ans- (D)

5- 'प्राची' का पर्यायवाची शब्द है?
A- प्राचीन
B- पूर्व
C- प्रकृत
D- प्रज्ञा
Ans- (B)

6- कौन सा शब्द 'अहि' का पर्यायवाची नहीं है?
A- उरग
B- सरीसृप
C- सिंधुर
D- पवनास
Ans- (B)

7- 'नैसर्गिक' का पर्यायवाची है?
A- सत्कृत
B- चमत्कृत
C- प्राकृतिक
D- चतुर्दिक
Ans- (C)

8- निम्नलिखित में से 'हाथ' का पर्यायवाची नहीं है?
A- कर
B- पाणि
C- हस्त
D- कटि
Ans- (D)

9- निम्नलिखित में से कौन सा शब्द है 'सूर्य' का पर्यायवाची नहीं है?
A- प्रभाकर
B- दिवाकर
C- विभाकर
D- दिनेश
Ans- (C)

10- निम्नलिखित में से कौन सा शब्द 'सरस्वती' का पर्यायवाची नहीं है?
A- वीणापाणि
B- महाश्वेता
C- भारती
D- पदमा
Ans- (D)

11- 'जनार्दन' किसका पर्यायवाची शब्द है?
A- राम
B- कृष्ण
C- विष्णु
D- गंगा
Ans- (C)

12- निम्नलिखित में से कौन सा शब्द 'समुद्र' का पर्यायवाची नहीं है?
A- जलद
B- वारिधि
C- जलधि
D- पयाेधि
Ans- (A)

13- निम्नलिखित में से कौन सा शब्द 'शिव' का पर्यायवाची शब्द है?
A- हरि
B- रुद्राक्ष
C- रुद्र
D- शिवालय
Ans- (C)

14- 'मृगेंद्र' का पर्यायवाची शब्द है?
A- तुरंग
B- भुजंग
C- कुरंग
D- केसरी
Ans- (D)

15- 'षट्पद' का पर्यायवाची शब्द है?
A- तितली
B- भ्रमर
C- केकड़ा
D- मकड़ी
Ans- (B)

16- इनमें से एक शब्द 'मछली' का पर्यायवाची नहीं है?
A- मत्स्य
B- मीन
C- शफरी
D- जलोदरी
Ans- (D)

17- इनमें से कौनसा शब्द 'सूर्य' का पर्यायवाची है?
A- मारुति
B- हुताशन
C- आदित्य
D- क्रशानु
Ans- (C)

18- 'समुद्र' के लिए पर्यायवाची है-
A- वाहिनी
B- दिव
C- पन्नग
D- पारावार
Ans- (D)

19- 'सोना' के लिए पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A- उराेज
B- जातरूप
C- हेम
D- हाटक
Ans- (A)

20- 'मछली' के लिए पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A- मत्स्य
B- अंबर
C- अण्डभव
D- मीन
Ans- (B)

21- 'मोर' के लिए पर्यायवाची शब्द नहीं है?
A- कनक
B- नीलकंठ
C- ध्वजी
D- शिखी
Ans- (A)

22- भ्रमर के लिए पर्यायवाची है-
A- अंबा
B- गोरस
C- प्रवाल
D- भृंग
Ans- (D)

23- 'बहन' का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
A- सहगर्भिणी
B- बांधवी
C- चित्रक
D- भगिनी
Ans- (C)

24- 'शिक्षक' का पर्यायवाची शब्द है-
A- धन
B- निशा
C- नाग
D- आचार्य
Ans- (D)

25- 'सर्प' निम्नलिखित पर्यायवाची शब्दों से संबंधित नहीं है?
A- अहि
B- वृंद
C- पन्नग
D- उरग
Ans- (B)

26- निम्नलिखित में से कौन सा शब्द 'सरस्वती' का पर्यायवाची नहीं है?
A- भारती
B- वाग्देवी
C- इंदिरा
D- शारदा
Ans- (C)

27- निम्नलिखित पर्यायवाची शब्दों में से जो एक शब्द 'मोर' का पर्यायवाची नहीं है,उसे चिन्हित कीजिए?
A- कीश
B- शिखी
C- शिखंडी
D- केकी
Ans- (A)

28- इनमें से एक शब्द 'बैल' का पर्यायवाची नहीं है, चयनित कीजिए?
A- वृषभ
B- गाे
C- वलीवर्द
D-अश्म
Ans- (D)

29- निम्नलिखित में से जो 'सौंदर्य' का पर्यायवाची नहीं है उसे चयनित कीजिए?
A- सुंदरता
B- रमणी
C- शाेभा
D- सुषमा
Ans- (B)

30- निम्नलिखित में से कौन 'सरिता' का पर्यायवाची नहीं है?
A- तरंगिणी
B- निम्ना
C- त्रिपथगा
D- तटिनी
Ans- (C)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close