राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से बनने वाले प्रश्न, | National Education police 2020 Notes

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से बनने वाले प्रश्न, | National Education police 2020 Notes


अगर आप किसी भी राज्य की शिक्षक पात्रता परीक्षा दे रहे हैं तो और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से बनने वाले प्रश्न जरूर पढ़ कर जाइएगा। यह प्रश्न परीक्षा में जरूर पूछा जाएंगे अभी संपन्न हुई सीटेट की परीक्षा में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से बहुत सारे क्वेश्चन पूछे गए हैं। 23 जनवरी 2022 में आयोजित होने वाली बहुप्रतीक्षित परीक्षा यूपीटेट होने जा रही है अगर आप यूपीटेट की परीक्षा दे रहे हैं । तो आप राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से जुड़े प्रश्न अवश्य पढ़िएगा। इस पोस्ट में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (NEP 2020) से जुड़े प्रश्न नीचे दिए गए हैं जिन्हें आप अवश्य पड़ेगा तथा उनके नोट्स अवश्य बनाएं जो आपको आगे होने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा मैं बहुत ही सहायक होगी।

1. निम्न में से NEP 2020 के अनुसार कौन‌ सा कथन असत्य है ?

A. निजी स्कूलों के शिक्षकों के लिए भी TET अनिवार्य की जाए।

B. शिक्षकों के स्थानांतरण को लगभग खत्म कर दिया जाएगा।

C. बुनियादी शिक्षा से माध्यमिक शिक्षा तक शिक्षकों के लम्बवत चलन शीलता का प्रावधान।

D  स्कूल के प्रधानाचार्य के लिए CDP या सतत व्यवसायिक विकास कार्यक्रम जरूरी नहीं
Ans- D

2.  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार 360-degree आकलन क्या है

A. संकुचित आकलन

B. योगात्मक आकलन

C. समग्र आकलन

D  विद्यालय आधारित आकलन
Ans- C

3. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार निम्न में कौन सा कथन सत्य है ?

A. बुनियादी शिक्षा से माध्यमिक शिक्षा तक टीईटी अनिवार्य होगी

B. नए छात्रों के लिए 12वीं के बाद 4 वर्षीय इंटीग्रेटेड b.ed कोर्स

C. वर्ष में दो बार बोर्ड परीक्षाएं देने का अनुमति

D  उपरोक्त सभी
Ans- D

4. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार पांचवी कक्षा तक शिक्षा किस भाषा में अनिवार्य होगी?

A. अंग्रेजी भाषा

B. फ्रेंच भाषा

C. मातृभाषा या स्थानीय भाषा या क्षेत्रीय भाषा

D  संस्कृत भाषा
Ans- C

5. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार निम्न में से कौन सा सत्य कथन है?

A. राष्ट्रीय स्तर पर छात्रों के प्रगति के मूल्यांकन हेतु मानक निर्धारित निकाय के रूप में परख नामक राष्ट्रीय आकलन खेल की स्थापना।

B. छात्रों की प्रगति की मूल्यांकन तथा छात्रों में अपने भविष्य के जुड़े निर्णय हेतु कृत्रिम बुद्धिमत्ता साफ्टवेयर का प्रयोग

C. राष्ट्रीय अध्यापक शिक्षा परिषद द्वारा शिक्षकों के राष्ट्रीय व्यवसायिक मानक का 2022 तक विकास

D.  सभी सत्य है
Ans- D

6. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बारे में कौन सा कथन असत्य है ?

A. उच्च शिक्षा संस्थानों में 3.5 करोड़ नई सीटें जोड़ी जाएंगी

B. स्नातक स्तर के पाठ्यक्रम पर मल्टीपल एंट्री तथा एग्जिट व्यवस्था की जाएगी

C. उच्च शिक्षण संस्थानों से प्राप्त अंकों को सुरक्षित करने के लिए एकेडमिक बैंक आफ क्रेडिट की स्थापना

D  एमफिल कार्यक्रम जारी रखा जाएगा
Ans- C

7. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

A. जेंडर इंक्लूजन फंड

B. जेंडर कंजर्वेशन फंड

C. जेंडर आइडेंटिटी फंड

D  जेंडर ज नेशन फंड
Ans- 

8. नई शिक्षा नीति 2020 में भारतीय अंतरिक्ष आयोग की सहायता के लिए कितने निकाय बनाए गए ?

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7
Ans- 

9. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार प्रीपेडेरी स्टेज या तैयारी चरण में कौन-कौन सी कथाएं शामिल होगी ?

A. 3,4,5

B. 6,7,8

C. 9,10,11

D. 10,11,12
Ans- A

10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार सामाजिक आर्थिक या जातिगत रूप से शिक्षा में पिछड़े छात्रों को...... घोषित किया जाएगा?

A. विशेष आर्थिक क्षेत्र

B. विशेष सामाजिक क्षेत्र

C. विशेष शैक्षिक क्षेत्र

D. विशेष जाति पहचान क्षेत्र
Ans- C

11. निम्न में से नई शिक्षा नीति के अनुसार कौन सा कथन सत्य है ?

A. सहशैक्षिक गतिविधियों को मुख्य पाठ्यक्रम में शामिल किया जाएगा ?

B. त्रिभाषा फार्मूला अपनाया जाएगा

C. बोर्ड परीक्षाओं को आसान बनाया जाएगा

D  उपरोक्त सभी
Ans- D

12. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार कितने प्रतिशत छात्रों को व्यवसायिक प्रशिक्षण दिया जाएगा ?

A. 40%

B. 50%

C. 60%

D 70%
Ans- B

उम्मीद करता हूं यह पोस्ट अच्छी लगी होगी। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से जुड़े और प्रश्न जल्द ही दूसरी पोस्ट में देखने को मिलेंगे अगर आप कोई सुझाव देना चाहते हैं तो कमेंट के माध्यम से अवश्य देवें। आप हमें सोशल मीडिया पर फेसबुक पेज व टेलीग्राम से जुड़ सकते हैं वहां पर इनकी पीडीएफ आपको प्राप्त होगी।

JOIN US:








एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close