UPTET EXAM 2022: Solved Sanskrit Questions paper junner 2013

इस पोस्ट में बात करेंगे संस्कृत के सॉल्व पुराने प्रश्न पत्रों के बारे में जहां से आगमी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में यहां से प्रश्न देखने को अवश्य मिलेंगे अतः आप इन्हें पढ़कर अवश्य जाएं। अभी तक संस्कृत के जितने भी पुराने क्वेश्चन पेपर्स हैं उन सभी को इस सीरीज में कवर किया जाएगा अतः इनके नोट्स अवश्य बनाएं। आपको जरूर ही इनसे लाभ होगा।

UPTET EXAM 2022: Solved Sanskrit Questions paper junner 2013


संस्कृत का हल प्रश्न पत्र 2013 (जूनियर) 

1. अभित: के योग में विभक्ति प्रयुक्त होती है-

A.षष्ठी

B. पंचमी

C. तृतीया

D. द्वितीया

Ans- D

2. काव्यप्रकाश पुस्तक के रचयिता हैं -

A. आचार्य कुंतक

B. आचार्य मम्मट

C.  आनंद वर्धन

D. श्रीहर्ष

Ans- B

3. गत्यात्मक धातुओं के योग में विभक्ति होती है -

A. तृतीया

B. पंचमी

C. सप्तमी

D. द्वितीया

Ans- D

4. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अशुद्ध है-

A. पूज्य

B. पूजनीय

C. पूज्यनीय

D. इनमें से कोई नहीं

Ans-C

5. छात्र: उपविशति है- 

A. कर्तृवाच्य 

B. कर्मवाच्य

C. भाववाच्य

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- A

6. किरातार्जुनियम में सर्ग हैं - 

A. 18 

B. 19

C. 20

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- A

7. नाट्याख्यां पंच्चम वेदम यह कथन है-

A. भरत मुनि का  

B. अश्वघोष का

C. श्री हर्ष का

D. शूद्रक का

Ans- A

8. रुच्यर्थानां प्रीयमाणः सूत्र में विभक्ति प्रयुक्त हुई है-

A. प्रथमा 

B. द्वितीया

C. तृतीया

D. चतुर्थी

Ans- D

9. नित्यनपुंसकलिड्गैकवचनान्तः में समास होता है -

A. बहुव्रीहि समास 

B. द्विगु समास

C. द्वंद्व समास

D. अव्यवीसमास

Ans- D

10. अविद्यया मृत्युं तीत्वां विद्ययाअमृतमश्नुते इस उक्ति का मूलस्रोत है-

A. कठोपनिषद 

B. ईशावस्योपनिषद

C. तैत्तिरीयोपनिषद

D. श्रीमद्भागवत गीता

Ans- B

11. राम गच्छाति का भाववाच्य होगा

A. रामः गम्यते 

B. रामेण गच्छति

C. रामः गम्यति

D. रामेण गम्यते

Ans- A

12. हितं मनोहरि च दुर्लभं वचः सूक्ति किस ग्रन्थ की है-

A. रघुवंशम 

B. मेघदूतम

C. किरातार्जुनियम

D. नीतिशतकम

Ans- C

13. अव्यव शब्द है-

A. सर्वदा 

B. नदी

C. अहम्

D. सः

Ans- A

14. अर्थगौरव के लिए प्रसिद्ध हैं -

A.  भारवि

B. कालिदास

C. बाणभट्ट

D. दंडी
Ans- A

15. उपमेय और उपमान में अवैध प्रदर्शित किया जात है।

A.  उपमा अलंकार मैं

B. रूपक अलंंकार 

C. उपमा अलंकार 

D. कोई नहीं

Ans- B


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close