लेखपाल परीक्षा 2015 के गणित के हल 25 प्रश्न | lekhpal previous year solved paper 2015 in pdf

 हैलो दोस्तों इस पोस्ट में हम बात करेंगे राजस्व लेखपाल परीक्षा 2015 की जिसमें मैथ के उन 25 प्रश्नों पर बात करेंगे जो इस परीक्षा में पूछे गए हैं अतः यह 25 प्रश्न आपकी लेखपाल परीक्षा 2021 की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

लेखपाल परीक्षा 2015 का हल प्रश्न पत्र | lekhpal previous year solved paper 2015 in pdf


राजस्व लेखपाल परीक्षा 2015 में पूछे गये गणित के 25 प्रश्न

 गणित/Math भाग -2 

26. एक त्रिभुजाकार खेत का परिमाप 540 मीटर है और इस की भुजाओं का अनुपात 5:12:13 है। इस खेत का क्षेत्र फल क्या होगा ?
(A) 9720 वर्ग मीटर
(B) 9320 वर्ग मीटर
(C) 9450 वर्ग मीटर
(D) 9560 वर्ग मीटर
Ans- A

27. तीन संख्याओं का योगफल 392 है यदि पहली संख्या दूसरी संख्या से अनुपात 2 : 3 है तथा दूसरी संख्या का तीसरी संख्या के अनुपात 5 : 8 है तो तीसरी संख्या होगी?
(A) 120
(B) 176
(C) 192
(D) 162
Ans- C

28. 950.25 के वर्गमूल से कौन सा सबसे छोटा भिंड घटाया जाए जिससे प्राप्त परिणाम एक पूर्ण संख्या आए ?
(A) 1/2
(B) 1/6
(C) 4/3
(D) 2/3
Ans- A

29. 300 ग्राम के चीनी के विलियन में 40% चीनी है। इसमें में कितनी चीनी मिलाई जाए ताकि बिलियन में चीनी 50 % हो जाए?
(A) 40 gm
(B) 60 gm
(C) 19 gm
(D) 25 gm
Ans- A

30. एक पहिए की त्रिज्या 21 सेंटीमीटर है। 798 मीटर की दूरी तय करने में उसे कितने चक्कर लगाने होंगे ?
(A) 300
(B) 400
(C) 600
(D) 162
Ans- C

31. एक स्कूटर और एक मोपेड के मूल्यों का अनुपात 9 : 5 है। यदि एक स्कूटर का मूल्य एक मोपेड के मूल्य से 4200 अधिक है, तो मोपेड का मूल्य होगा।
(A) ₹ 5250
(B) ₹ 5700
(C) ₹ 6300
(D) ₹ 3300
Ans- A

32. 5 सही 3/4, 4सही 4/5 और 7सही 3/8 में कौन सा भिन्न जोड़ा जाए ताकि परिणाम एक पूर्ण संख्या आए?
(A) 1/20
(B) 1/40
(C) 3/40
(D) 1/10
Ans- C

33. यदि 27x= 9/3x, तो 1/x4 का मान क्या होगा ?
(A) 16
(B) 4
(C) 10
(D) 8
Ans- A

34. यदि एक वृत्त की परिधि हो सके व्यास से 18.6 सेंटीमीटर अधिक है। तो व्रत का व्यास क्या होगा?
(A) 7.84 सेंमी
(B) 8.68 सेंमी
(C) 8.84 सेंमी
(D) 7.54 सेंमी
Ans- B

35. दो संख्याओं का महत्तम समापवर्तक और लघुत्तम समापवर्तक क्रमश 12 और 2448 है यदि संख्याओं का अंतर 60 है दो संख्याओं का योगफल क्या होगा?
(A) 284
(B) 248
(C) 204
(D) 348
Ans- D

36. यदि कोई व्यक्ति ₹ 8 में 10 वस्तुएं खरीदता है और उन्हें ₹ 1.25 प्रति वस्तु की दर से बेचता है। उसका प्रतिशत लाभ क्या है?
(A) 19 सही 1/2
(B) 50%
(C) 56सही1/4
(D) 20%
Ans- C

37. एक आयताकार मेज की ऊपरी सतह का परिमाप 28 मीटर है और इसका क्षेत्रफल 48 मीटर स्क्वायर है मेज के कर्ण की लंबाई क्या है ?
(A) 12 मी.
(B) 12.5 मी
(C) 5 मी.
(D) 10 मी.

38. बजट से पहले किसी कार की कीमत 30% बढ़ाई जाती है और बजट में फिर 10% बढ़ाई जाती है। कार की कीमत में कुल प्रतिशत वृद्धि है?
(A) 41%
(B) 44%
(C) 43%
(D) 42%
Ans- C

40. किसी संख्या में 8% जोड़ने और 10% घटाने से प्राप्त संख्याओं के बीच अंतर 407 है मूल संख्या है ?
(A) 3500
(B) 3600
(C) 3700
(D) 3400
Ans- C

41. एक त्रिभुज का परिमाप 30 सेंटीमीटर है और इसका क्षेत्रफल 30 वर्ग सेंमी है। यदि त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा की लंबाई 13 सेंटीमीटर है तो त्रिभुज की सबसे छोटी भुजा होगी ?
(A) 3 सेमी
(B) 4 सेंमी
(C) 5 सेंमी
(D) 6 सेंमी
Ans- C

42. यदि किसी धनराशि पर ब्याज एक पैसा प्रति रुपए प्रतिमाह हो, तो वार्षिक ब्याज दर का प्रतिशत क्या होगा ?
A. 15%
B. 10 सही 1/2
C. 12%
D. 10%
Ans-C

43. त्रिभुज ABC में यदि कोण A=90 अंश, a=25 cm, b= 7cm, तो tan B का मान क्या होगा ?
A. 7/24
B. 24/7
C. 24/25
D. 7/25
Ans- A

44. 50 प्रेक्षणों के एक समूह का मानक विचलन 8 है यदि प्रत्येक प्रेक्षण को 2 से गुणा किया जाए तो मानक विचलन का मान क्या होगा?
A. 4
B. 8
C. 16
D. 2
Ans- 16

45. एक व्यक्ति अपनी यात्रा का 1/11 भाग ट्रेन द्वारा 17/22 भाग कार द्वारा शेष 1 किलोमीटर पैदल चलकर तय करता है वह कितनी दूर चलता है?
A. 22 km
B. 24 km
C. 33 km
D. 24 km
Ans- A

46. X के किस मान के लिए निम्नलिखित आंकड़ों का बहुलक 27 होगा ?
25,26,27,23,27,26,24,X,27,26,25,25
A. 25
B. 26
C. 27
D. 24
Ans-C

47. किसी काम में एक पुरुष एक महिला से 2 गुना तेज है और एक महिला एक लड़के से दुगनी तेज है यदि वे सभी अर्थात एक पुरुष एक महिला और एक लड़का मिलकर किसी काम को 4 दिनों में पूरा कर सकते हो तो एक लड़का अकेले उसे कितने दिनों में पूरा कर लेगा ?
A. 14 दिन
B. 28 दिन
C. 7 दिन
D. 21 दिन
Ans- B

48. वर्गीकृत आंकड़ों का माध्य अभिकलित करते समय हम मानते हैं कि बारंबारताएं
A. वर्गों के वर्ल्ड अंको पर केंद्रित हैं
B. वर्गों के ऊपर सीमाओं पर केंद्रित हैं
C. वर्गों के निम्न सीमाओं पर केंद्रित हैं
D. सभी वर्गों पर समान रूप से वंटित हैं
Ans-A

49. 1, 6, 8, 3, 2 के माध्य और माध्यिका का योगफल है 
A. 7
B. 10
C. 12
D. 6
Ans- A

50. 60 लीटर मिश्रण में अम्ल और पानी का अनुपात 2 :1 है इसमें कितना लीटर पानी मिलाया जाए ताकि अम्ल और पानी का अनुपात 1 : 2 हो जाए?
A. 52 लीटर
B. 60 लीटर
C. 72 लीटर
D. 44 लीटर
Ans- B


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close