लेखपाल परीक्षा पेपर 2015 PDF Download | lekhpal previous year paper in hindi

 हेलो दोस्तों, इस पोस्ट में बात करेंगे हम विगत वर्ष राजस्व लेखपाल की परीक्षा जो कि वर्ष 2015 में संपन्न हुई। उस समय यह परीक्षा  2 शिफ्टों में हुई थी। उसके प्रश्न पत्र के बारे में बात करेंगे देखेंगे किस प्रकार के प्रश्न आए हुए थे। 

लेखपाल परीक्षा पेपर 2015 PDF Download | lekhpal previous year paper in hindi


राजस्व लेखपाल परीक्षा का हल प्रश्न पत्र- 2015


 हिन्दी / Hindi - भाग 1 

1. राजा सेवक को कंबल देता है बात में रेखांकित पद में कौन सा कारक है ?
(A) संबंध कारक
(B) सम्प्रदान कारक
(C) कर्ता कारक
(D) कर्म कारक
Ans- B

निर्देश: प्रश्र सं. 2 और 3, में लिखित वाक्यों में सही वाक्य का चयन कीजिए।

2. (A) तुलसी और सूर क्रमशः अवधी और ब्रज भाषा केे श्रेष्ठ  कवि हैं।
(B)  तुलसी अवधि के श्रेष्ठ कवि और बृज भाषा के सूर हैं।
(C) तुलसी और सूर दोनों अवधि के सर्वश्रेष्ठ कवि हैं।
(D) तुलसी और शोर दोनों अवधि तथा ब्रजभाषा के सर्वश्रेष्ठ कवि हैं।
Ans- A

3. (A) जीवन और साहित्य का घनिष्ठ संबंध है।
(B) जीवन और साहित्य का निकट संबंध है।
(C) जीवन और साहित्य का घोर संबंध है।
(D) जीवन और साहित्य का आगाध संबंध है।
Ans- A

निर्देश: प्रश्न सं. 4 और 5 में, लिखित लोकोक्तियों/मुहावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए ?

4. "खिसियानी बिल्ली खंभा नोचे"
(A) किसी बात पर शर्मिंदा होकर क्रोध करना।
(B) अपनी शर्म छिपाने के लिए व्यर्थ झुंझलाना
(C) अपने से बड़ों पर क्रोध करना 
(D) कायरतापूर्ण व्यवहार करना
Ans- B

5. "काठ की हांडी बार-बार नहीं चढ़ती"
(A) छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता
(B) लकड़ी का बर्तन अग्नि से जल जाता है
(C) दुर्भाग्य कि मार बार-बार नहीं होती
(D) बुरे दिन हमेशा नहीं रहते
Ans- A

निर्देश: प्रश्न सं. 6 और 7 के वाक्यों में आए रिक्त पद की पूर्ति कीजिए ?

6. उसका हृदय इतना कोमल है कि मित्र तो क्या वह अपने ..........को भी चोट नहीं पहुंचा सकता ?
(A) प्रतिरोधी
(B) शत्रु
(C) सहयोगी
(D) विपक्षी
Ans- B

7. देश रक्षा के लिए प्रत्येक नागरिक को.......... चाहिए ?
(A) उद्यत
(B) उद्धत
(C) प्रबुद्ध
(D) संबंध
Ans- A

निर्देश: प्रश्न सं. 8 और 9 में लिखित शब्दों के विलोम शब्द चुनिए ।

8. "कृश" 
(A) भव 
(B) विटप
(C) हष्ट पुष्ट
(D) केश
Ans- C

9. "अल्पज्ञ" 
(A) कृतज्ञ
(B) सर्वज्ञ
(C) अभिज्ञ
(D) अवेज्ञ
Ans- B

10. अरविंद का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(A) कमल
(B) गुलाब
(C) केबडा
(D) कल्पवृक्ष
Ans- A

11. खूंटी शब्द का बहुवचन बताइए ?
(A) खूंटियों
(B) खूंटियां
(C) खूटियौ
(D) खूॅटियाॅ
Ans- D

12. निम्नलिखित अनेकार्थी शब्द का दूसरा अर्थ बताइए।
 "अज-अजन्मा"
(A) ईश्वर
(B) आजन्म
(C) निर्भीक
(D) आजीवन
Ans- A

13. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है ?
(A) प्रतिनिधी
(B) प्रतिनिधि
(C) प्रतिनीधि
(D) प्रतिनीधी
Ans- B

निर्देश: प्रश्न सं. 14 और 15 में, लिखित वाक्यों के लिए एक शब्द चुनिए।

14. "पर्वत की तलहटी"
(A) उपत्यका
(B) द्रोण
(C) बेसिन
(D) घाटी
Ans- A

15. " कंजूसी से धन व्यय करने वाला "
(A) अल्पव्ययी
(B) कृपण
(C) मसृण
(D) मितव्ययी
Ans- B

16. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द है तद्भव है ?
(A) उलूक
(B) इष्टिका
(C) कुपुत्र
(D) अमिय
Ans- D

17. "अम्बर-पनघट में डुबो रही, तारा-घट ऊषा-नागरी" में कौन सा अलंकार है ?
(A) रूपक
(B) अनुप्रास
(C) श्लेष
(D) उपमा
Ans- A

18. "निर्धन" में कौन सी संधि है ?
(A) विसर्ग संधि
(B) अयादि संधि
(C) यण संधि
(D) व्यंजन संधि
Ans- A

19. देशांतर में कौन सा समास है ?
(A) द्वंद्वं
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) सामान्य भूत
Ans- B

20. "मैं खाना खा चुका था" इस वाक्य में कौन सा भूतकालिक भेद है ?
(A) पूर्ण भूत
(B) आसन्न भूत
(C) संदिग्ध भूत
(D) आजीवन
Ans- A

21. करूण रस का स्थायी भाव क्या है ?
(A) हास्य
(B) उत्साह
(C) शोक
(D) रति
Ans- C

22. ठठेरा शब्द का लिंग परिवर्तित कीजिए।
(A) ठठारी
(B) ठठेरिन
(C) ठठेरिनी
(D) ठठेरी
Ans- B

निर्देश: प्रश्न संख्या 23 और 24 के वाक्यों में से कुछ में त्रुटियां हैं त्रुटि वाले वाक्यों के जिस भाग में त्रुटि हो उसके अनुरूप अक्षर (ABC) वाले गोले को काला करें यदि वाक्य में कोई त्रुटि ना हो तो D वाले गोले को पूरी तरह काला करें।

23. विद्यालय में / जलपान को / उत्तम प्रबंध है / कोई त्रुटि नहीं।
(A) विद्यालय में
(B) जलपान को
(C) उत्तम प्रबंध है
(D) कोई त्रुटि नहीं
Ans- B

24. मुझे / रेलगाड़ी में यात्रा करना / अच्छी लगती है / कोई त्रुटि नहीं
(A) मुझे
(B) रेलगाड़ी में यात्रा करना
(C) अच्छी लगती हैं
(D) कोई त्रुटि नहीं
Ans- C

25. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तत्सम है ?
(A) आग
(B) आज
(C) आंख
(D) अग्र
Ans- D


यह भी पढ़ें>>

राजस्व लेखपाल परीक्षा 2015 गणित का हल प्रश्नपत्र

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close