बिहार BPSC शिक्षक भर्ती परीक्षा 2023: Hindi Practice set -1

 Hindi Practice set -1 (BPSC Teacher Exam 2023)

1. मीन का पर्यायवाची शब्द है 
A. शिखी
B. शापक
C. विभावरी
D. मत्स्य
Ans- 4
2. ‘कालिंदी‘ का पर्यायवाची क्या है ?
A. सरस्वती
B. लक्ष्मी 
C. गंगा
D. यमुना
Ans- 4
3. ‘उत्कर्ष‘ शब्द का विलोम लिखिए।
A. पतन
B. अपकर्ष
C. अपभ्रष्ट
D. विकर्ष
Ans- 2
4. को से किस कारक चिन्ह का बोध होता है ?
A. कर्म कारक 
B. करण कारक
C. संप्रदान कारक
D. अधिकरण कारक
Ans- 1
5. ‘चार गज मलमल’ में कौन सा विशेषण है।
A. संख्यावाचक
B. गुणवाचक 
C. परिमाण बोधक
D. सार्वनामिक
Ans- 3
6. सीस का तत्सम रूप क्या है ?
A. शीशा
B. शीर्ष
C. सिरा
D. शीर्षक
Ans- 2
7. किस संधि में स्वरों का परिवर्तन य र ल ल  में होता है।
A. यण संधि 
B. अयादि संधि
C. वृद्धि संधि 
D. गुण संधि 
Ans- 1
8. ‘जो अच्छे कुल में उत्पन्न हुआ हो’ इस शब्द समूह के लिए एक शब्द क्या है।
A. कुलीन
B. समृद्ध
C. धनी
D. कृपण
Ans- 1
9. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द पुल्लिंग है।
A. नहर 
B. आय
C. लहर
D. व्यय
Ans- 4
10. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है।
A. निराला
B. झुरमुट 
C. अन्त्येष्टि 
D. इच्छा 
Ans- 1
11. अच्छा शिक्षण होता है ।
A. पूर्व ज्ञान पर आधारित
B. उद्देश्य पूर्ण
C. क्रिया आधारित
D. उपरोक्त सभी
Ans- 4
12. “प्रभु मेरे औगुन  चित न धरो” पंक्ति किसकी है।
A. कुंभन दास
B. सूरदास
C. तुलसीदास
D. कबीर दास
Ans- 2
13. ‘परहित सरिस धर्म नहिं भाई, परपीड़ा सम नहीं अधिमाई’ पंक्ति के रचयिता हैं।
A. तुलसी 
B. रसखान
C. बिहारी
D. मीरा
Ans- 1
14. इनमें से मोहन राकेश की कृति कौन सी है ?
A. लहरों के राजहंस
B. कौमुदी महोत्सव
C. भोर का तारा
D. रेशमी टाई
Ans- 1
15. ‘चौरासी वैष्णवन की वार्ता’ के लेखक कौन है ?
A. छीतस्वामी 
B. गोकुलनाथ
C. विट्ठलनाथ
D. नंददास
Ans- 3
16.वीभत्स रस का स्थाई भाव है।
A. निर्वेद
B. जुगुप्सा
C. विशेषोक्ति
D. विस्मय
Ans- 2
17. काल के संबंध में कौन सा कथन सत्य है?
A. क्रिया के समय का बोध कराता है
B.‌ क्रिया की पूर्णता एवं अपूर्णता का बोध कराता है
C. क्रिया का विकारक है
D. उपरोक्त सभी 
Ans- 4 
यह भी पढ़ें ->>

Leave a Comment