Download Previous Year Paper 2017 pdf

 REET Bharti 2017 Previous Year Paper  REET Exam 2017 level-1 and level-2 का Question Paper and Answer key आप यहां से आसानी से प्राप्त कर सकते हैं। यह पेपर आपके REET 2021 की परीक्षा के … Know more

REET Previous Year Paper: 2015


REET Previous Year Paper 2015 30Question EVS


REET Previous Year Paper 2016

REET model paper pdf, Reet paper 2016, Reet all paper book, Reet Paper pdf 2011, Reet Previous Year Paper pdf download, Reet answer key 2017, Reet paper Hindi, Reet exam 2021,Reet exam sallybus, REET level 1 and lavel2 exam preparation, RTET/REET Previous Year Paper 2017

यह पेपर RTET या REET Previous Year Paper 2015 का है इस पेपर के केवल 30 प्रश्न पर्यावरण अध्ययन के नीचे दिये गये हैं। तथा अन्य विषय के प्रश्न की pdf file की लिंक नीचे दी गई है। वहां से आसानी से डाउनलोड कर सकेंगे। 

30 Question EVS 2015

1. निम्न में से कौन सी परिवार की विशेषता नही है ?
a. कम-से-कम दो भिन्न लिंग वाले वयस्क साथ रहते हैं हो
b. प्रत्येक सदस्य की आय भिन्न जमा की जाती हो
c. वे समान आवास, भोजन और समान सामाजिक क्रियाओं का उपयोग करते हो
d. सुरक्षा एवं बच्चों का साझा उत्तरदायित्व
Ans-b

2. राजस्थान में कौन सा नवीकरणीय संसाधन नहीं है ?
a. ताप विद्युत
b. प्राकृतिक गैस
c. पवन ऊर्जा
d. सौर ऊर्जा
Ans-b

2. राजस्थान का राजकीय पशु कौन सा है ?
a. बाघ
b. गाय 
c. ऊंट
d. भेंड
Ans-c

3. अवतल दर्पण के अत्यन्त निकट, जब बिम्ब को रखते हैं, तो प्रतिबिंब होता है 
a. वास्तविक, सीधा एवं छोटा
b. आभासी, सीधा एवं आवर्धित
c. आभासी, उल्टा एवं छोटा 
d. वास्तविक, उल्टा एवं छोटा
Ans-b 

4. निम्न में से कौन सा कथन सही है ?
a. सभी धातुएं तन्य होती हैं
b. सभी अधातुएं तन्य होती हैं
c. सामान्यतः धातुएं तन्य होती हैं
d. कुछ अधातुएं  तन्य होती हैं
Ans- c

5. मलेरिया रोग होता है ?
a. प्लाजमोडियम फाल्सीपेरम 
b. एण्ट अमीबा
c. रिट्रोवाइरस
d. साल्मोनेला
Ans-a

6. पक्ष्माभ उपकला प्राणियों के शरीर में कहां मिलते हैं ?
a. आमाशय
b. श्वसनिका
c. आंत
d. वायुकोष
Ans-b

7. निम्न में से कौन सा सरल ऊतक नहीं है ?
a. जाइलम
b. पेरेनकाइमा
c. कालेनकाइमा
d. स्केलेरेनकाइमा
Ans-a

8. निम्नलिखित में से कौन सा प्राथमिक स्तर‌ पर विज्ञान शिक्षण का वांछित उद्देश्य  है ?
a. विज्ञान के तथ्यों और सिद्धांतों एवं इसके अनुप्रयोगों को जानना
b. प्राकृतिक जिज्ञासा, सौन्दर्यपरकता की अनुभूति तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी सृजनात्मकता का पोषण
c. ईमानदारी, सत्यनिष्ठता और सहयोग के मूल्यों को आत्मसात करना
d. उपरोक्त सभी
Ans-a

9. पर्यावरण अध्ययन के अधिगम का कौन सा सिधांन्त है ?
a. आवश्यकता का सिद्धांत
b. उपयोगिता का सिद्धांत
c. जीवन से सम्बंधित होने का सिद्धांत
d. उपरोक्त सभी
Ans-d

10. प्रयोजना विधि में कितने मुख्य सोपान प्रयुक्त होते हैं ?
a. चार
b. तीन
c. आठ
d. छह
Ans-d

11. छोटी कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन विषय में रूचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए?
a. आगमन
b. निगमन
c. मनोरंजक खेल 
d. रटने का
Ans-c

12. विशिष्ट से सामान्य का सिद्धांत निम्न में से किसमें प्रयोग होता है ?
a. विश्लेषण
b. संश्लेषण
c. स्वतः शोध विधि
d. आगमन
Ans-d

13. अच्छे प्रश्न पत्र की विशेषता है ?
a. वैधता
b. विश्वसनियता
c. (a)व(b) दोनों 
d. व्यापकता/विस्तृत
Ans-c

14. कौन सी प्रक्षेपित सामग्री है ?
a. बुलेटिन बोर्ड
b. ओ एच पी
c. प्रतिमान
d. फ्लैनल बोर्ड
Ans-b

15. कौन सा सुमेलित नहीं है?

 वस्त्र का प्रकार राज्य
(a) फिरन जम्मू कश्मीर
(b) पानो-भाजू पश्चिम बंगाल
(c) राहिदे हिमाचल प्रदेश
(d) फुलकारी  पंजाब

Ans-b (पानो भाजू – गोवा का है)

16. निम्नलिखित में से कौन सा पत्थर राजस्थान के घरों के प्रदर्शन बनाने के लिए उपयोग में नहीं किया जा सकता ?
a. संगमरमर
b. कोटा स्टोन 
c. घीया पत्थर
d. सेण्ड स्टोन
Ans-c
17. राजस्थान के कुल लोकसभा सदस्यों की संख्या है ?
a. 20
b. 25
c. 22
d. 24
Ans-b
18. कौन सा सुमेलित नहीं है ?
 मेला राज्य
(a) मेला गुजरात
(b) माघ मेला उत्तर प्रदेश
(c) नैनादेवी मेला असोम
(d) बेणेश्वर मेला राजस्थान

Ans-c (नैना देवी का मेला हिमाचल प्रदेश के विलासपुर जिले लगता है)

19. राजस्थान स्टेट केमिकल वर्कस् कहां स्थित है ?
a. डीडवाना
b. नागौर
c. बाड़मेर
d. परबतसर 
Ans-a
20. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था ?
a. 1981
b. 1985
c. 1986
d. 1988
Ans-c
21. निम्नलिखित में से कौन सा वृक्ष जैविक कीटनाशक का उत्पादक है ?
a. नीम
b. देवदार
c. चीड़
d. ओक
Ans-a
22. निम्नलिखित में से कौन सा रामसर घोषणा सूची में नहीं है?
a. बूलर झील
b. रूद्रसागर झील
c. केवलादेव
d. राजसमंद
Ans-d
23. वायु प्रदूषण का स्त्रोत नहीं है ?
a. वाहन
b. उद्योग
c. ठोप अपशिष्ट
d. धूल कण
Ans-c
24. कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी है ?
a. नाईट्रोजन
b. मेथेन
c. कार्बन डाइऑक्साइड
d. सल्फरडाइ आक्साइड 
Ans-b,c दोनों
24. राष्ट्रीय बालश्रम उन्मूलन प्राधिकरण की स्थापना कब की गई ?
a. 16 अगस्त 1996
b. 22 जुलाई 1995
c. 05 जून 1990
d. 26 सितंबर 1994
Ans-d
25. बालश्रम निरोध अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?
a. 2006
b. 2009 
c. 1995
d. 1996
Ans-a
26. बागवानी के लिए कौन से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता है?
a. यूरिया
b. सोडियम
c. डीएपी
d. वर्मीकम्पोस्ट
Ans- इस प्रश्न पर सबको कामन अंक मिला था
27. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के तीन जैव-विविधता हाटस्पाट में से है?
a. अरावली
b. खासी हिल्स
c. हिमालय 
d. उपरोक्त में कोई नहीं
Ans-c
28. विज्ञान प्राकृतिक विषय का व्यवस्थित ज्ञान एवं धारणाओं के मध्य सम्बन्धो का तार्किक अध्ययन है जिसमें विषय व्यक्त होते हैं। यह परिभाषा किसकी है ?
a. डब्लू.सी. डेम्पियर
b. बी.एस ब्लूम
c. कार्ल पीपर
d. जे.डब्ल्यू.एन.सुल्लिवन
Ans-a
29. निम्नलिखित में से किसके अन्र्तगत उद्यान विज्ञान का अध्ययन किया जाता है ?
a. हार्टीकल्चर
b. एग्रोनामी
c. एंटमोलाजी
d. पोमोलोजी
Ans-a
30. एकल परिवार का उदाहरण है ?
a. वह परिवार जिसमें दादा दादी तथा माता पिता और उनके बच्चे हों
b. वह परिवार जिसमें पति पत्नी और उनके बच्चे
c. वह परिवार जिसमें माता पिता चाचा चाची और दादा दादी हो 
d. उपर्युक्त में कोई नहीं
Ans-b

Download Reet Exam 2015 Question Paper

Know more

CTET, STET पशुओं से संबंधित महत्वपूर्ण रोचक तथ्य

 पशुओं से संबंधित महत्वपूर्ण रोचक तथ्य बाघ से जुडे 10 रोचक तथ्य  बाघ अंधेरे में हमसे छह गुना बेहतर देख सकता है। बाघ का गुर्राना तीन किलोमीटर तक सुना जा सकता है। बाघ के दोनों … Know more

वन्य जीव सुरक्षा एवं संरक्षण ( Protection and Conservation of Wild Life)

वन्य जीव सुरक्षा एवं संरक्षण के लिए बनाए गए अधिनियम निम्नलिखित हैं – वन्य प्राणी संरक्षण अधिनियम,1972 (The Wild Life Protection Act , 1972): वन्य जीवों की सुरक्षा के लिए वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम,1972 पारित … Know more

वन Forests, वनों का महत्व, राष्ट्रीय वन नीति

वन  वनों का आशय उन क्षेत्रों से है जो वन अधिनियम में वर्णित विभिन्न श्रेणियों में से, किसी एक श्रेणी के अन्र्तगत घोषित कर दिए गए हैं।पर्यावरण की दृष्टि से वन पेड़-पौधे और वनस्पति से … Know more