UPTET EXAM: हिंदी में क्रिया के महत्वपूर्ण 30 प्रश्न अभी देखें

UPTET EXAM : हिंदी में क्रिया के महत्वपूर्ण 30 प्रश्न

  क्रिया के प्रमुख 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

1- “चिड़िया आकाश में उड़ रही है।” इस वाक्य में ‘उड़ रही’ किस प्रकार की क्रिया है?
A- अकर्मक
B- सकर्मक
C- समापिका
D- असमापिका
Ans- (A) अकर्मक
2- कौन-सा शब्द क्रिया नहीं है?
A- गिरवाना
B- छाया
C- चलाना
D- लिखवाना
Ans-(B)  छाया
3- निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है?
A- फड़फड़ाना
B- मिमियाना
C- झुठलाना
D- हिनहिनाना
Ans-(C) झुठलाना

4- कौन-सा शब्द सकर्मक क्रिया है?
A-  हंसना
B-  पढ़ना
C-  लिखना
D-  सोना
Ans- (B)  पढ़ना

5- रचना की दृष्टि से क्रिया के कितने भेद हैं?
A- 2
B- 3
C- 4
D- 6
Ans-(A) 2
6- इनमें से कौन-सा शब्द क्रिया है?
A-  विद्यालय
B-  उत्साह
C-  इसलिए
D-  खाना
Ans-(D) खाना
7- ‘खाना-खिलाना’ किस प्रकार की क्रिया है?
A- प्रेरणार्थक क्रिया
B- योगिक क्रिया
C- द्विकर्मक क्रिया
D- इनमें से कोई नहीं
Ans-(B)   योगिक क्रिया
8- क्रिया के मूल को क्या कहते हैं?
A-  धातु
B-  क्रिया विशेषण
C-  संयुक्त क्रिया
D-  अव्यय
Ans-(A) धातु

9- संज्ञा अथवा विशेषण से बनने वाली धातुएं कहलाती हैं?
A- नामधातु
B- नाम बोधक क्रिया
C- सकर्मक क्रिया
D- अकर्मक क्रिया
Ans-(A) नामधातु
10- ‘उसने पत्र लिखवाया’ इस वक्त में किस कोर्ट की क्रिया प्रयुक्त हुई है?
A- प्रेरणार्थक क्रिया
B-  सकर्मक क्रिया
C- दोनों
D- दोनों नहीं
Ans-(C) दोनों
11- ‘हथियाना’ किस प्रकार की क्रिया है?
A- अकर्मक क्रिया
B- संयुक्त क्रिया
C- प्रेरणार्थक क्रिया
D-  नामधातु क्रिया
Ans-(D) नामधातु क्रिया
12- निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा ऐसा वाक्य है जिसकी क्रिया कर्ता के लिंग के अनुसार ठीक नहीं है?
A- राम आता है
B- घोड़ा दौड़ता है
C- हाथी सोती है
D- लड़की जाती है
Ans-(C) हाथी सोती है
13- ऐसी क्रिया जिसके साथ कर्म हो अथवा कर्म की संभावना हो उसे कहते हैं-
A- अकर्मक क्रिया
B- द्विकर्मक क्रिया
C- सकर्मक क्रिया
D- संयुक्त क्रिया
Ans-(C) सकर्मक  क्रिया
14- इनमें से कौन सी क्रिया सकर्मक है?
A-  रोता है
B- पढ़ता है
C- हंसता है
D- इनमें से कोई नहीं
Ans-(B) पढ़ता है
15- “मुझे देखते ही उठ बैठा” इस वाक्य में प्रयुक्त क्रिया है?
A- संयुक्त क्रिया
B- योगिक क्रिया
C- नाम बोधक क्रिया
D- प्रेरणार्थक क्रिया
Ans-(A) संयुक्त क्रिया
16- काम का नाम बताने वाले शब्द को कहते हैं?
A- संज्ञा
B- सर्वनाम
C- क्रिया
D- क्रिया विशेषण
Ans-(C) क्रिया
17- “मैं खाना खा चुका हूं” इस वाक्य में संयुक्त क्रिया का कौन सा भेद प्रयुक्त है?
A- अवकाश बोधक
B- आरंभ बोधक
C- नित्यता बोधक
D- समाप्ति बोधक
Ans-(D) समाप्ति बोधक 
18- जिस क्रिया के व्यापार का फल करता पर पड़े उसे कहते हैं?
A- संयुक्त क्रिया
B- द्विकर्मक क्रिया
C- अकर्मक क्रिया
D- सकर्मक क्रिया
Ans-(C) अकर्मक क्रिया
19- इनमें से कौन क्रिया का विकारक है?
A- लिंग
B- वचन
C- काल
D- यह सभी
Ans-(D) यह सभी
20- जिस क्रिया के दो कर्म हो वह कहलाती है?
A- संयुक्त क्रिया
B- द्विकर्मक क्रिया
C- नाम बोधक क्रिया
D- इनमें से कोई नहीं
Ans-(B)  द्विकर्मक क्रिया
21- मुख्य क्रिया के अर्थ को कौन-सी किया स्पष्ट और पूर्ण करती है?
A- सहायक क्रिया  
B- प्रेरणार्थक क्रिया  
C- नामधातु क्रिया  
D- नाम बोधक क्रिया  
Ans-(A) सहायक क्रिया
22- संज्ञा और विशेषण के साथ क्रिया जोड़कर बनाई जाने वाली क्रिया क्या कहलाती है?
A- नामधातु
B- नाम बोधक क्रिया
C- क्रियार्थक संज्ञा
D- प्रेरणार्थक क्रिया
Ans-(B) नाम बोधक क्रिया 
23- इनमें से कौन-सी सकर्मक क्रिया है?
A- दौड़  
B- से
C- नहा
D- लिख
Ans-(D) लिख  
24- किस वाक्य में क्रिया वर्तमान काल में है-
A- उसने फल खा लिए थे
B- अचानक बिजली कौन थी
C- मैं तुम्हारा पत्र पढ़ रहा हूं
D- कल वे आने वाले थे
Ans-(C) मैं तुम्हारा पत्र पढ़ रहा हूं
25- किस वाक्य में क्रिया भूतकाल में नहीं है-
A- वह पढ़ रहा था  
B- उसने पढ़ाई की थी
C- उसने पढ़ाई कर ली थी
D- वह पढ़ने वाला था
Ans-(D) वह पढ़ने वाला था
26- किस अन्य शब्द पर निर्भर नहीं रहने वाली धातु कहलाती है?
A- मूल
B- अकर्मक क्रिया
C- योगिक क्रिया
D- सकर्मक क्रिया
Ans-(A)  मूल
27- “सुरेश ने खेल कर दूध पी लिया” इस वाक्य में खेलकर कौन सी क्रिया है?
A- सहायक क्रिया
B- नाम बोधक क्रिया
C- पूर्वकालिक क्रिया
D- सकर्मक क्रिया
Ans-(D) सकर्मक क्रिया  
28- ‘अपमानित होना’ नामबोधक क्रिया किसके सहयोग से बनी है?
A- कारक +क्रिया
B- विशेषण + क्रिया
C- सर्वनाम + क्रिया
D- संज्ञा + क्रिया
Ans-(B) विशेषण + क्रिया
29- ‘नेहा कपड़े धोती है’ वाक्य में क्रिया है?
A- सकर्मक क्रिया
B- प्रेरणार्थक क्रिया
C- अकर्मक क्रिया
D- योगिक क्रिया
Ans-(A) सकर्मक क्रिया
30- “सब ग्रामवासी खजाना लूटने को दौड़” पड़े वाक्य में कौन सी क्रिया है?
A- सहायक क्रिया
B- योगिक क्रिया  
C- संयुक्त क्रिया
D- नाम बोधक क्रिया
Ans-(C) संयुक्त क्रिया
यह भी पढ़ें >>
See also  CTET /UPTET EXAM: EVS NCERT Based One Liners पर्यावरण के प्रश्न

Leave a Comment