[UPSI 2017*] सूचना का अधिकार अधिनियम RTI 2005

वर्ष 2017 की दरोगा (UPSI)परीक्षा में RTI से पूछे गए प्रश्न


UPSI (दरोगा) परीक्षा की दृष्टि से सूचना का अधिकार अधिनियम से बहुत ही महत्वपूर्ण टाॅपिक है। अभी तक जितने भी प्रश्न दरोगा भर्ती परीक्षा में RTI से  पूछे गए हैं। वे सारे प्रश्न इस पोस्ट में दिये गये हैं।

वर्ष 2017 की दरोगा (UPSI)परीक्षा में RTI से पूछे गए प्रश्न


1. सूचना का अधिकार अधिनियम के प्रावधानों के तहद भारत का कोई भी नागरिक....... से जानकारी का अनुरोध कर सकता है ? [13 दिस.2017]
A) लोक प्राधिकरण
B) सम्बन्धित विभाग के मंत्रियों से 
C) राष्ट्रपति
D) अदालत
Ans- A

2. सूचना का अधिकार अधिनियम (RTI) के अंतर्गत सूचना प्राप्त करने की प्रक्रिया के संदर्भ में, इनमें कौन सा वक्तव्य सही है ? [13 दिस. 2017]
1. सूचना प्राप्त करने के लिए आवेदन का कोई निर्धारित प्रारूप नहीं है। आवेदक सादे कागज पर किया जा सकता है।
2. सूचना पाने के पीछे क्या कारण है, सूचना प्राथी को बताने की आवश्यकता नहीं है।
A) केवल 1
B) केवल 2
C) दोनों
D) कोई नहीं
Ans- C

3. निम्नलिखित में से कौन, सूचना का अधिकार अधिनियम के अन्र्तगत सूचना प्राप्त नहीं कर सकता ? [13 दिस. 2017]
1. भारत में निगमित कंपनी            2.   गैर-सरकारी संगठन
3. विदेशी 
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1,2और 3
D) कोई नहीं
Ans- C

4. यदि किसी नागरिक के सूचनाधिकार अधिनियम के तहत अपील और दूसरी अपील के उपाय समाप्त हो गये हैं, तो वह संविधान के अनुच्छेद..... के आधीन उच्चतम न्यायालय में जा सकता है ? [14 दिस. 2017]
A) अनुच्छेद 224
B) अनुच्छेद 32
C) अनुच्छेद 74
D) अनुच्छेद 236
Ans- B

5. सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत किसी लोक सूचना अधिकारी से सूचना न मिलने पर, कितने दिनों के भीतर एक सूचना प्राथी प्रथम अपीलीय प्राधिकरण के पास अपनी अपील दर्ज करा सकता है ?
A) 60दिन
B) 30 दिन
C) 90 दिन
D) 120 दिन
Ans- B

6. सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत एक प्राधिकृत निकाय के रूप में .... की स्थापना की गई थी। इसका काम उन लोगों की शिकायतों के आधार पर कार्यवाही करना है, जो किसी लोक सूचना अधिकारी के पास अपनी सूचना प्राथना जमा नहीं कर पाते हैं [15 दिस.2017]

Ans- केन्द्रीय सूचना आयोग

7. निम्नलिखित में से कौन सा निकाय सूचना का अधिकार के दायरे में आते हैं ? [15 दिस. 2017]
1. स्वापक नियंत्रण ब्यूरो      2. प्रवर्तन निदेशालय ED
3. अनुसंधान विश्लेषण स्कंद
A) 1 और 2
B) 2और 3
C) केवल 1
D) कोई नहीं
Ans- D

8. निम्नलिखित में से कौन सी सूचना, उपयुक्त लोक सूचना अधिकारी से सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत मांगी जा है ?
1. किसी भी परीक्षा संचालक निकाय 
2. पासपोर्ट, ड्राइविंग लाइसेंस, राशनकार्ड, आवेदन की स्थिति, इत्यादि
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1और 2
D) कोई भी नहीं
Ans- C

9. सूचना का अधिकार अधिनियम के अनुसार यदि मांगी गई जानकारी एक व्यक्ति के जीवन और स्वतंत्रता से संबंधित है, तो जन सूचना अधिकारी को ...... दिनों के भीतर अनिवार्य रूप से RTI का जबाब देना होता है ?
A) 2 दिन /48 घंटे में
B) 10 दिन 
C) 1 दिन
D) 30 दिन
Ans- A

10. अगर लोक सूचना अधिकारी, सूचना का अधिकार अधिनियम के तहत विनिर्दिष्ट अवधि के भीतर सूचनार्थी को सूचना देने में असफल हो, तो उसे .... कहा जाता है?

Ans- मानव अस्वीकृति Assumed rejection

11. यदि कोई सूचना का अधिकार आवेदक जन सूचना अधिकारी के निर्णय से संतुष्ट नहीं है तो वह ?
1. आवेदक द्वारा जन सूचना अधिकारी के निर्णय की प्राप्ति की तारीख से 30 दिनों के भीतर पहली अपील दर्ज कर सकता है।
2. 60 दिनों के भीतर, केन्द्रीय जन सूचना अधिकारी को शिकायत दर्ज करा सकता है
A)  1 और 2
B) केवल 1
C) केवल 2
Ans- B

12. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 के तहत लोक प्राधिकरण के दायित्वों को ..... में वर्णित किया गया है?
A) धारा 3 
B) धारा 5
C) धारा 4 (1)
D) धारा 6 (1)
Ans- C

13. सूचना का अधिकार अधिनियम 2005 के तहत सूचना अधिकार में निम्नलिखित में से कौन सा शामिल हैं ?
A) दस्तावेजों और रिकॉर्डो का निरीक्षण
B) सामाग्री के प्रमाणित नमूनों को लेने का अधिकार
C) प्रिंट आउट, डिस्क, विडीयो, कैसेट आदि के रूप में जानकारी प्राप्त करने का अधिकार
Ans- A,B,C 

14. सूचना का अधिकार अधिनियम की कौन सी धारा केन्द्रीय सूचना आयोग के साथ साथ, राज्य सूचना आयोग को भी यह अधिकार देती है, कि वह सरकारी प्राधिकरण, लोक सूचना अधिकारी एवं प्रथम अपीलीय प्राधिकरण के विरूद्ध शिकायतों की भी जांच करें ?
A) धारा 17
B) धारा 18
C) धारा 3
D) धारा 8
Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन सी सूचना, सूचनाधिकार अधिनियम के अंतर्गत उपयुक्त लोक सूचना अधिकारी से मांगी जा सकती है ?
1. कोई काॅलेज अथवा पाठ्यक्रम, विश्व विद्यालय अनुदान आयोग के द्वारा अनुमोदित है या नहीं
2. सांसद/विधायक निधि का इस्तेमाल तथा ग्राम पंचायतों के व्यय का विवरण
A) केवल 1
B) केवल 2
C) 1 और 2
Ans- C


यह भी देखें -
 















एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close