CTET EXAM 2021 : ये 10 प्रश्न जो बार बार बार पूछें गये हैं

हम बात करेंगे इस पोस्ट में ऐसे 10 पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण शास्त्र के (पेडागोजी) प्रश्नों के बारे में जिन्हें आयोग द्वारा लगातार पूछा जा रहा है इन प्रश्नों को जानना आपके लिए अत्यंत आवश्यक है। इन प्रश्नों की आप के स्कोर बढ़ाने में अत्यन्त भूमिका रहती है।

CTET EXAM 2021 : ये 10 प्रश्न जो बार बार बार पूछें गये हैं


 CTET EXAM के ऐसे 10 प्रश्न जो बार बार परीक्षा में पूछे गए हैं


1. कुछ जानवर रात में जगते हैं यह जानवर हर चीज को जिन रंगों में देखते हैं, वह हैं ?
a. लाल और संतरी
b. काला और सफेद
c. बैंगनी और नीला
d. हरा और पीला
Ans. b

2. निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए ?
a. जिन जानवरों के बाहरी कान व शरीर पर बाल होते हैं वह बच्चे देते हैं
b. जिन जानवरों के बाहरी कान व शरीर पर बाल नहीं होते हैं वह अंडे देते हैं
c. जिन जानवरों के बाहरी कान व शरीर पर बाल नहीं होते हैं यह बच्चे देते हैं
d. जिन जानवरों के बाहरी कान व शरीर से बाल होते हैं वह अंडे देते हैं
Ans. A , B

3. लोंग एवं केसर पौधे के किस भाग से प्राप्त होते हैं
a. जड़
b. तना
c. फल
d. फूल (कली)
Ans. d

4. भिंडी में पाया जाता है ?
a. फाॅस्फोरस
b. विटामिन 'A'
c. विटामिन 'C'
d. ये सभी
Ans. d

5. भारत में फलों के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र है ?
a. आम का
b. नींबू का
c. पपीते का
d. अमरूद का
Ans. a

6. निम्नलिखित में से किससे कुणाल नामक दवा प्राप्त होती है ?
a. मनी प्लांट
b. सिनकौना
c. युकेलिप्टिस
d. तुलसी
Ans. b

7. कांटे नुमा पत्तियों को दर्शा कर एक शिक्षक किस प्रकार के पौधों के बारे में पढ़ा रहा है ?
a. स्थलीय
b. मरुस्थलीय
c. जलीय
d. कोई नहीं
Ans. b

8. बाढ़ से संबोधित पौधे मर जाते हैं , क्योंकि ?
a. पौधों का कोशिका रस पतला हो जाता है
b. मूल में श्वसन रुक जाता है
c. पौधों का कोशिका रस सांद्र हो जाता है
d. पानी की अधिकता से पोषक तत्व पौधे से बाहर आ जाता है
Ans. b

9. हाथियों के झुंड के बारे में सही कथनों को पहचानिए ?
a. हाथियों के झुंड में केवल हथिनियां  और 14 -15 वर्ष के बच्चे ही रहते हैं
b. झुंड की सबसे बुजुर्ग आदमी ही पूरे झुंड का नेता होती है
c. हाथियों के एक झुंड में किसी एक ही परिवार के सदस्य होते हैं
d. हाथी कीचड़ में खेलना बहुत ज्यादा पसंद करते हैं
Ans. A, B और D

10. वनों के महत्व के कारण हैं ?
a. ग्रीन गोल्ड
b. ग्रीन आइलैंड
c. ग्रीन हाउस
d. ग्रीन सिल्वर
Ans. a








एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close