CTET EXAM 2021: अधिगम सम्बन्धी समस्याएं, ऐसे प्रश्न जरूर देखें

नमस्कार.. इस पोस्ट में आप पढ़ेंगे अधिगम संबंधी समस्याओं वाले प्रश्न क्योंकि बालकों में विभिन्न प्रकार की समस्याएं पाई जाती हैं जैस- पड़ने संबंधी अक्षमता जिसे डिस्लेक्सिया कहते हैं और  लिखने संबंधी अक्षमता को डिसग्राफिया कहते हैं, तथा गणितीय क्षमता को डिस्केलकुलिया कहते हैं। किस प्रकार अधिगम संबंधी समस्याओं से सीटेट या यूपीटेट परीक्षा में इस टॉपिक से दो या तीन प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं तथा इस पोस्ट में 30 प्रश्न दिए जाएंगे जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है।


CTET EXAM 2021: अधिगम सम्बन्धी समस्याएं, ऐसे प्रश्न जरूर देखें


अधिगम संबंधी निर्योग्यता से संबंधित प्रश्न

1. विद्यार्थियों के अच्छे मानसिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए निम्न में से कौन सा तरीका अधिक महत्वपूर्ण है?
A. सहशैक्षिक क्रियाओं का प्रावधान
B. अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
C. रूचियों की भिन्नता
D. अध्यापक की भूमिका एवं विद्यालय वातावरण
Ans-D

2. बालक का मानसिक स्वास्थ्य निर्भर करता है
A. समुदाय पर
B. विद्यालय पर
C. परिवार पर
D. इनमें से सभी पर
Ans-D

3. कुछ लोगों का कहना है कि जब बालकों को गुस्सा आता है तो मैं खेलने के लिए चले जाते हैं जब तक कि पहले अच्छा महसूस नहीं करते उनके व्यवहार में में कौन सा प्रतिरक्षी तंत्र प्रतिलक्षित होता है ?
A. प्रक्षेपण
B. विस्थापन
C. प्रतिक्रिया निर्माण
D. उदात्तीकरण
Ans-B

4. विकृत लिखावट से संबंधित बनने की योग्यता में कमी किस का एक लक्षण है
A. डिसग्राफिया
B. डिस्प्रेक्सिया
C. डिस्केलकुलिया
D. डिस्लेक्सिया
Ans-A

5. आधुनिक युग में मानसिक स्वास्थ्य पर इसका सबसे बुरा प्रभाव पड़ता है?
A. शिक्षा का
B. जीवन की अस्थिरता का
C. आराधना का
D. भौतिकता का
Ans-B

6. जब एक बच्चा निम्नलिखित व्यवहार प्रदर्शित करता है तो शिक्षक तनावग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकता है
A. आक्रामक व्यवहार
B. सीखने में त्रुटियां
C. अत्यधिक बोलना
D. अति क्रियाशीलता
Ans-A

7. मानसिक स्वास्थ्य एक विज्ञान है जो मानवीय कल्याण से संबंध रखता है यह सारे मानवीय संबंधों तथा बातों पर छाया रहता है या किसने कहा ?
A. लायंस एफ सेवर
B. बोरिंग
C. डी डी क्लाइन
D. क्रो तथा क्रो
Ans-D

8. निम्नलिखित में से मानसिक विकार के लक्षणों को सभी दर्शाते हैं सिवाय..
A. भाग्नासा के
B. तनाव के
C. संबंध के
D. चिंता के
Ans-C

9. शिक्षा शास्त्र का वह प्रकार जिसमें विशिष्ट शिक्षा की आवश्यकता होती है
A. भाई लगाकर विशेष लोगों को दी जाती है
B. विकलांग व्यक्तियों को दी जाती है
C. बुद्धिमान व्यक्तियों को दी जाती है
D. स्थानीय मुखिया द्वारा सन संस्थापित होती है
Ans-B

10. विशिष्ट बालकों के अंतर्गत निम्न में से कौन सा बालक आता है
A. समुदाय पर
B. विद्यालय पर
C. परिवार पर
D. इनमें से सभी पर
Ans-D

11. वर्तनी वाचन एवं गणना में कठिनाई सामान्य बुद्धि एवं अच्छी अनुकूलनआत्मक योग्यता विशेषता है ?
A. धीमी गति से सीखने वालों की
B. मानसिक रूप से पिछड़े बालकों को की
C. सामान्य फतेह अधिगमकर्ता की
D. अधिगम निर्योग्यता बालकों की
Ans-D

12. यदि कोई छात्र असामाजिक व्यवहार का प्रदर्शन करता है तो शिक्षक को क्या करना चाहिए?
A. छात्र को शारीरिक दंड देना चाहिए
B. उसके व्यवहार का कारण जानना चाहिए
C. उसे उपदेश देना चाहिए
D. उसे कक्षा से बाहर निकाल देना चाहिए
Ans-D

13. सीरियल बर्ट के अनुसार पिछड़े बालकों की बुद्धि लब्धि होती है।
A. 120 से कम
B. 120 से अधिक
C. 85 से कम
D. उपरोक्त मे से कोई नहीं
Ans-C

14. गतिक कौशलों में अधिगम निर्योग्यता कहलाती है -
A. डिस्फेजिया
B. डिस्प्रेक्सिया
C. डिस्केल्कुलिया
D. डिस्लेक्सिया
Ans-B

15. जब एक शिक्षिका दृष्टिबाधित शिक्षार्थी को कक्षा के अन्य शिक्षार्थियों के साथ सामूहिक गतिविधियों में शामिल करती है तो वह-
A. कक्षा के लिए सीखने हेतु बाधाएं उत्पन्न कर रही है
B. समावेशी शिक्षा की भावना के अनुसार कार्य कर रही है
C. यह शिक्षार्थियों में दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के प्रति सहानुभूति विकसित करने में मदद कर रही है
D. दृष्टिबाधित शिक्षार्थी पर संभवतः तनाव बढ़ा रही है
Ans-B

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close