विश्व की प्रमुख जलसन्धियाॅ | Major Straits of the World

"हैलो दोस्तों स्वागत है आपका teachersadda247.info में। तो कैसे हैं आप सब उम्मीद करते हैं अच्छे होगें और अपनी तैयारी अच्छे से कर रहें होगें"।

इस पोस्ट में विश्व की 30 जलसंधियों के बारे मे बताया गया है। विश्व की प्रमुख जलसंधियों से प्रतियोगी परीक्षाओं में  से 1 या 2 प्रश्न अवश्य ही पूछे जाते हैं। विश्व के विभिन्न जलडमरूमध्य को आसनी से याद करने के लिए इस पोस्ट में एक सूची तैयार की गई है। जिसे आप बहुत ही सरलता से याद कर सकेगें व समझ सकेगें। तथा प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जा चुके प्रश्नों को भी सम्मिलित किया गया है।

Major Straits of the World


जलसंधियों की सूची (List of Straits in Hindi)

जलसंधि किस-किस को जोड़ती है किस-किस को अलग करती है
मलक्का जलसंधि 
अण्डमान सागर को चीन सागर से इंडोनेशिया को मलेशिया से
पाक जलसंधि मन्नार की खाड़ी को पाक की खाड़ी  पम्वन द्वीप को श्रीलंका से
सुंडा जलसंधि हिंद महासागर को जावा सागर सेइंडोनेशिया को सुमात्रा से
बाव एल मंडव जलसंधि लाल सागर को अरब सागर से यमन को जिबूती से
बेरिंग  बेरिंग सागर एवं चुकशी सागर  अलास्का को रूस से
हाॅर्मुज की जलसंधि 
फारस की खाड़ी को ओमान की खाड़ी से UAE और ओमान को ईरान से
जोहोर जलसंधि अंडमान सागर को चीन सागर से सिंगापुर को मलेशिया से
तत्तर जलसंधि
जापान सागर को ओखोत्स्क सागर सेरूस(मुख्य भूमि) को रूस के सखालिन द्वीप से
ला पैराज जलसंधि जापान सागर को ओखोत्स्क सागर से जापान के होकैडो द्वीप को सखालिन द्वीप (रूस)
सुगारू जलसंधि चीन सागर को जापान सागर से होकैडो द्वीप को होंसू द्वीप 
सुसीमा जलसंधि पूर्वी चीन सागर को जापान सागर से कोरिया प्रायद्वीप को क्युशू द्वीप (जापान)से
मेसिना जलसंधि टायरीनियन सागर को आयोनियम सागर से इटली (मुख्य भूमि) को सिसती से
जिब्राल्टर जलसंधि भूमध्यसागर को अटलांटिक सागर सेयूरोप(स्पेन) को अफ्रीका महाद्वीप (मोरक्को) से
कुक स्टेप दक्षिणी प्रशांत सागर को तस्मान सागर से न्यूजीलैंड को उत्तर और दक्षिण महाद्वीपों से 
बाॅस स्ट्रेट तस्मान सागर एवं दक्षिणी सागर से  आस्ट्रेलिया (मुख्यभूमि) को तस्मानिया से
टाॅरेस जलसंधि अराफुरा सागर एवं पपुआ न्यूगिनी पपुआ न्यगिनी को आस्ट्रेलिया से
डोबर स्ट्रेट इंग्लिश चैनल को उत्तरी सागर से  इंग्लैंड को फ्रांस से
यूकाटन‌ जलसंधि मैक्सिको की खाड़ी तथा कैरिबियन सागर  मैक्सिको को क्यूबा
फ्लोरिडा जलसंधि मैक्सिको की खाड़ी तथा अटलांटिक महासागर USA को क्यूवा से
डेनमार्क जलसंधि अटलांटिक महासागर को आर्कटिक महासागर से ग्रीनलैंड को आइसलैंड से
सुगारू जलसंधि चीन सागर को जापान सागर से होकैडो द्वीप को होंसू द्वीप 
सुसीमा जलसंधि पूर्वी चीन सागर को जापान सागर से कोरिया प्रायद्वीप को क्युशू द्वीप (जापान)से
मेसिना जलसंधि टायरीनियन सागर को आयोनियम सागर से इटली (मुख्य भूमि) को सिसती से

प्रमुख जलसंधियों के चित्र

विश्व की प्रमुख  जलसन्धियाॅ
जिब्राल्टर जलसंधि

विश्व की प्रमुख  जलसन्धियाॅ- बेरिंग जलसंधि
बेरिंग जलसंधि

विश्व की प्रमुख  जलसन्धियाॅ - मल्लका जलसंधि
मलक्का स्ट्रेट

विश्व की प्रमुख  जलसन्धियाॅ - बाॅस जलसंधि
बाॅस जलसंधि

डोबर जलसंधि

विश्व की प्रमुख  जलसन्धियाॅ - फ्लोरिडा जलसंधि
फ्लोरिडा जलसंधि
Photo Credit - Crazy Gk Trick (YouTube)

विश्व की जलसंधियों से पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न

1. एशिया (रूस) और उत्तरी अमेरिका (अलास्का) किसके द्वारा अलग होते हैं ? [SSC 2013]
A. कुक स्ट्रेट 
B. बास स्ट्रेट
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. डोबर स्ट्रेट
Ans-C

2. कौन सी जलसंधि अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा के समांतर है ? [IAS 2008]
A. पनामा
B. स्वेज
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. डोबर स्ट्रेट
Ans-C

3. कौन सा स्टेट ऑस्ट्रेलिया और तस्मानिया को अलग करता है ?[SSC 2013]
A. बाॅस स्ट्रेट
B. पाक स्ट्रेट
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. डोबर स्ट्रेट
Ans-A

4. भूमध्य सागर और अटलांटिक सागर को जोड़ने वाली जलसंधि कौन सी है ? [RRB TC 2004]
A. जिब्राल्टर 
B. पाक स्ट्रेट
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. डोबर स्ट्रेट
Ans-A

5. कौन सी जलसंधि यूरोप को अफ्रीका से अलग करती है ? [UPPCS 1999]
A. डोबर स्ट्रेट
B. पाक स्ट्रेट
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. जिब्राल्टर
Ans- D

6. निम्न स्ट्रेट में से निकली सुरंग यूके और फ्रांस को जोड़ती है [IAS 2007]
A. डोबर स्ट्रेट
B. पाक स्ट्रेट
C. बेरिंग स्ट्रेट
D. जिब्राल्टर
Ans- A

7. डोवर जलसंधि जोड़ती है ? [IAS 2001, UPPCS 2010]
A. अटलांटिक सागर को उत्तर सागर से
B. बाल्टिक सागर को अटलांटिक सागर से
C. मोहम्मद सागर को अटलांटिक सागर से
D. उत्तरी सागर को भूमध्य सागर से
Ans- A

Parmukh Jal Sandhiya in Hindi


 विश्व की सबसे चौड़ी जलसंधि कौन सी है ?
उत्तर- डेविस जलसंधि

9. पाक जलसंधि किन दो देशों को अलग करती है ?
उत्तर- भारत - श्रीलंका

10. जलडमरूमध्य किसे कहते हैं ?
उत्तर- दो सागरों को मिलाने वाली संकड़ी जलधारा को।
 

 जलडमरूमध्य तथा जलसंधि में अंतर क्या होता है ?

उत्तर - जलडमरू का भौगोलिक आकार अक्सर डमरू जैसा होता है, या पानी के ऐसे तंग मार्ग को कहते हैं जो दो बड़े पानी के समूहों को जोड़ता हो और जिसमें से नौकाएँ गुज़रकर एक बड़े जलाशय से दूसरे बड़े जलाशय तक जा सकें। जिसके दो बड़े जलीय भागों के मध्य में जलसंधि होती है। इसलिय इसे  जलडमरूमध्य भी कहते हैं।


 


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close