जरीब क्या है | जरीब कितने प्रकार की होती है | उत्तर प्रदेश में भूमि पैमाइस की इकाईयां

जैसा आपको पता है कि लेखपाल  भर्ती परीक्षा या पटवारी भर्ती परीक्षा में भूमि पैमाइश की इकाइयों से प्रश्न बनते ही आ रहे हैं और इन भूमि पैमाइश इकाइयों से दो-तीन क्वेश्चन अवश्य पूछे जाते हैं। जिससे यह परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। एवं अपने ग्रामीण क्षेत्र में यह बहुत ही आवश्यक हो जाते हैं हमारे लिए।  


उत्तर प्रदेश में भूमि पैमाइस की इकाईयां | Units of land measurement

जरीब क्या है (Jareeb kya hai)

जरीब एक प्रकार की जंजीर होती है। जो लंबाई मापने की इकाई है। जरीब की लंबाई 22 गज या 4 लट्ठे अथवा 66 फुट के बराबर होती है जरीब कड़ियों से मिलकर बनी होती है। इसमें एक कड़ी की लंबाई 7.92 इंच या .22 गज होती है
गरीब मुख्य रूप से तीन प्रकार की होती है-
1. दाशमिक जरीब
2. शाहजहानी जरीब 
3. गांन्ट्री जरीब

भूमि नापने की इकाईयां (Land Measuring Units)


1 इंच      =      2.54 सेमी.
              =      0.0254 मीटर
              =      0.0277 गज/यार्ड


1 सेमी.    =       0.39 इंच
1 फुट      =       12 इंच  
              =       30.48 सेमी.
              =       0.3 मी. 


1 गज      =    3 फुट 
               =    36 इंच
               =     91.44 सेमी.
               =     0.9144 मीटर

1 वर्ग गज  =    0.83 वर्ग मी. (9 वर्ग फुट)
1 वर्ग फुट  =    0.09 वर्ग मीटर
1 वर्ग इंच   =    6.45 वर्ग से


1 कंचवासी  =   20 उनवासी
                  =   3.403125 वर्ग फुट

1 विंसवासी  =   20 कंचवासी
                   =   68.062 वर्गफुट

1 विस्वा       =    20 विंस्वासी
                   =  1361.25 वर्गफुट

1 कच्चा बीघा =  1008    वर्ग गज
                     = 907   वर्ग फुट
                     = 6.6667  विस्वा
                     =  843  वर्ग मीटर
                     =  0.20851 एकड़
                     =  0.0843 हैक्टेयर
 


1 पक्का बीघा =  3025    वर्ग गज
                     = 27225  वर्ग फुट
                     = 20  विस्वा
                     = 3 कच्चा बीघा

      

ग्रामीण परिवेश में भूमि मापन की विधियां 

              
1 एअर           = 10000 वर्ग मी.
1 हेक्टेयर        = 100 एअर 
                      = 2.471 एकड.
                      = 107639 वर्ग फुट 

1 एकड.       =  110 * 44 *3 
                   =  43560 वर्ग फुट 
                   =  1.6 पक्का बीघा

1 एकड़       =  4840 वर्ग गज
                  =   4047 वर्ग मीटर (1 वर्गगज = 0.83 वर्ग मी.)
            
                  =   4840 वर्गगज या 44*110 वर्ग गज

भूमि नापने की इकाई - लट्ठा

पुराने समय में वह मापने की इकाई लक्खा बहुत ही प्रचलित थी लोग जमीनों को लट्ठा और गड्ढों के गरीबों के माध्यम से भूमि की मापन करते थे तथा यह विधि बहुत ही कठिन थी इसकी गणना करना थोड़ा कठिन था। इस आधुनिक युग में भूमि मापन बहुत सी विधियां प्रचलित है। अब तो भूमि मापन जरीब के कई प्रकार आ गए हैं। जिससे भूमि मापना बहुत ही आसान हो गया है।

1 गट्ठा          =   99 इंच 
                   =  99/36
                   =  2.75 गज
                   =  2.5146 मी.

एक हाथ       =  18 इंच
                   =   1/2 गज।         
 1 गज         = 3 फुट 
                   = 36 इंच

एक मीटर     =  39.37 इंच      

 भूमि मापन की इकाई - जरीब

यह मापन की सबसे प्रमुख इकाई है और हमारे उत्तर प्रदेश में लेखपाल पटवारी के पास जरीब होती है। जिससे वह भूमि का मापन करते हैं। यह जरीफ लोहे के छल्लो से बनी होती है। तथा जरीब कई प्रकार की होती हैं।

1 जरीब     =     22 गज
                =     66 फुट
                =     20.1168 मीटर
               =     100 कड़ियां

1 कड़ी    =      7.92 इंच
              =     0.22 गज
              =     0.44 हाथ
              =     0.66 फुट
              =    0.201168 मी.

1 फलांग =    10 जरीब
             =     220 गज
             =     660 फुट

1 मील   =      8  फलांग
             =      1760 गज


UPSSSC LEKHPAL परीक्षा में भूमि पैमाइश से बनने वाले प्रश्न

1. एक सिकंदरी गज में कितने इंच होते हैं 
A. 30 इंच
B. 22 इंच
C. 32 इंच
D. 23 इंच
 Ans. A

2. खेत स्टैंडर्ड बीघा के विषय में सही कथन है?
A. या 55 बाई 55 वर्ग गज का होता है
B. यह 27225 वर्ग फुट के बराबर होता है
C. यह 165 बाई 165 वर्ग फुट के बराबर होता है
D. यह विश्व विश्वा का होता है
 Ans. सभी सही

3. 1 बिस्वासी किसके बराबर होता है ?
A. 30 कंणवासी
B. 20 कंचवासी/68.062 वर्ग फुट
C. 32 कंचवासी
D. 23 कंचवासी
 Ans. B

4. माप तोल विभाग का अंतरराष्ट्रीय मुख्यालय कहां स्थित है ?
A. पेरिस
B. जेनेवा
C. लंदन
D. न्यूयार्क
 Ans. A

5. आमतौर पर भूमि पैमाइश में उपयोग में आने वाली गंट्री जरीब का मानक कितने का होता है ?
A. 66 फुट
B. 22 गज
C. 100 कड़ी
D. 20.1168 मी.
 Ans. सभी सही

6. ग्रेन एक मध्यकालीन माप तोल के खाई है एक ग्रेन कितने मिलीग्राम के बराबर होता है ?
A. 64 मिग्रा.
B. 22 मिग्रा.
C. 32 मिग्रा
D. 23 मिग्रा
 Ans. A

7. एक किलोग्राम में कितना पाउंड होता है ?
A. 0.205 पौंड
B. 2.05 पौंड
C. 2.058 पोंड
D. 0.502 पौंड
 Ans. A

8. एक औंस में कितने ग्राम होते हैं ?
A. 30 ग्राम
B. 22 ग्राम
C. 28 ग्राम
D. 41 ग्राम
 Ans. C

9. मनुष्य के शरीर का तापमान कितना होता है ?
A. 98.6 फैरनहाइट
B. 36.9 डिग्री
C. 310K
D. सभी सही
 Ans. D

10. 1 बीघा में कितने डिसमिल होता है ?
A. 62.5
B. 60.5
C. 61.5
D. 65.2
 Ans. A

यह भी पढ़े -







एक टिप्पणी भेजें

3 टिप्पणियाँ