UPSI Moolvedhi IPC 1860 Notes | मूलविधि नोट्स (भारतीत दंड संहिता)

 भारतीय दंड संहिता (Indian Penal Code -1860)

आप लोगों को जैसे पता है, कि उत्तर प्रदेश दरोगा भर्ती परीक्षा (UPSI EXAM) या मध्य प्रदेश दरोगा भर्ती परीक्षा (MPSI EXAM) या अन्य राज्यों में पुलिस की परीक्षा में संविधान के प्रश्नों के साथ साथ मूलविधि से प्रश्न पूछे जाते हैं। इस आर्टिकल में मूलविधि से भारतीय दंड संहिता के अध्याय 1, 2 से प्रश्न लिये गये हैं। यह प्रश्न लगभग UPSI व MPSI की विगत परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्नों की इस आर्टिकल में सम्मिलित किया गया है।

UPSI Moolvedhi IPC 1860 Notes | मूलविधि नोट्स (भारतीत दंड संहिता) by Exampur


भारतीय दंड संहिता IPC के नोट्स

भारतीय दंड संहिता मे अध्याय 23 तथा धाराएं 511 हैं । इन धाराओं कों बहुविक्लपीय प्रश्नों के माध्यम से इस आर्टिकल में लिखा गया है। ताकि  आसानी से कम समय में समझ सकें। इनमें  अधिकतर प्रश्न विगत परीक्षाओं में पूछे गये प्रश्न साम्मिलित किये गयें हैं। जो कि कोई परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है।

1. निम्नलिखित में से क्या विधि का लाभ है ?
A. मानव अधिकारों की रक्षा 
B. विवाद का समाधान
C. निरंकुश शासन पर रोक 
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

2. निम्नलिखित में से कौन-सा एक नैतिक दोष है ?
A. चोरी 
B. अशिष्टाचार 
C. उपहित 
D. दहेज की मांग
Ans. B

3. आपराधिक कृत्य में क्या शामिल है ?
A. प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष भौतिक कार्य
B. अवैध लॉक
C. सभी
D. दोषपूर्ण आचरण
Ans. C

4. जरकन को किस मामले में विधि सम्मत घोषित किया गया है ?
A. पुट्टु स्वामी बनाम, भारत संघ (निजता का अधिकार मौलिक अधिकार है)
B. नवतेज सिंहनवतेज सिंह जोहार बनाम भारत संघ  (धारा 377 अवैध घोषित)
C. जोजफ साइन बनाम भारत संघ (धारा 497)
D. सायरा बानो बनाम भारत संघ (तीन तलाक)
Ans. C

5. अपराध की परिभाषा में आवश्यक नही है ?
A. कोई कृत्य / लोप
B. कृत्य लोप विधि द्वारा निषिध हो 
C. कृत्य समाज की नजरों में दोषपूर्ण हो
D. कृत्य से व्यक्तिगता सामाजिक क्षति कारित हुई है।
Ans. C

6. निम्नलिखित में से कोन सा एक अपराध का आवश्यक तत्व नही है ?
A. मेंसरिया (दुराशय)
B. एक्टसरिया (कृत्यलोप)
C. मानव 
D. क्षति
E. परिस्थिति
Ans. E

7. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है ?
A. Nullum poena sine lege - विधि के प्राधिकार के बिना किसी को दंडित नहीं किया जा सकता
B. Actus non facit Reum nisi means site Rea- कोई कृत्य तभी दोषपूर्ण है यदि उसे दोषी मान लिया जाए
C. दोनों सही है
D. केवल A सही है
Ans. C

8. भारत में निम्नलिखित में मेंस रिया ना होते हुए भी अपराधी माना जाता है कौन एक भिन्न है?
A. लोक न्यूसेंस
B. द्विविवाह
C. राजद्रोह
D. चोरी
Ans. D

9. भारतीय दंड संहिता 1860 में दिए गए शब्द जानबूझकर/आशयित/ स्वेच्छा आदि अपराध के किस तत्व से संबंधित हैं ?
A. एक्टस रिया
B. मेंसरिया
C. मानव
D. क्षति
Ans. B

10. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अपराध का चरण नहीं है ?
A. आशय
B. बदला
C. तैयारी
D. प्रयत्न
E. पूर्ण अपराध
Ans. B

11. भारतीय दंड संहिता 1860 का निम्नलिखित में से कौनसा अध्याय अपराध के प्रयत्न से संबंधित है?
A. अध्याय 21 - मानहानि (धारा 499-502)
B. अध्याय 20 (A) - दहेज उत्पीड़न (धारा 498(A)
C. अध्याय 22 - अपराधिक अभित्रास (धारा 503- 510)
D. अध्याय 23 - धारा 511
Ans. D

12. निम्नलिखित में से कौन प्रथम विधि आयोग में शामिल नहीं था ?
A. जी एम मैकलायड
B. विलियम बैंटिक
C. लार्ड मैकाले
D. जी डब्लू एंडरसन
E. एफ मिलेट
Ans. B

13. भारतीय दंड संहिता आईपीसी 1860 के संबंध में कौन सही है ?
A. 06 अक्टूबर 1860- लार्ड कैनिंग के द्वारा सहमति
B. 1 जनवरी 1862 में  IPC लागू 
C. दोनों
D. कोइ नहीं
Ans. C

14. भारतीय दंड संहिता (आईपीसी 1860) के संबंध में सत्य कथन है ?
A. कुल धाराएं 511
B. कुल अध्याय 23
C. सबसे बड़ा अध्याय 17 
D. उपर्युक्त सभी
Ans. D

15. भारत के भीतर आईपीसी में परिभाषित अपराधों के लिए IPC 1860 के अधीन दंड दिया जाएगा उपरोक्त कथन किस धारा से वर्णित है
A. धारा  3
B. धारा 4
C. धारा 5
D. धारा 2
Ans. D

भारतीय दंड संहिता की धाराएं


16. भारतीय दंड संहिता (IPC 1860) को ब्रिटिश द्वारा और किन स्थानों पर लागू किया गया था?
A. भारत
B. सिंगापुर
C. श्रीलंका
D. म्यामार
E. सभी
Ans- E

17. भारतीय दंड संहिता 1860 धारा 2 के उपबंध निम्न में से किन पर लागू नहीं होते ?
A. विदेशी राजनायिक
B. विदेशी शत्रु
C. पद पर रहते हुए राष्ट्रपति /राज्यपाल
D. उपरोक्त सभी
Ans. D

18. दस्तावेज में शामिल है?
A. पोस्टमार्टम रिपोर्ट
B. चेक 
C. मानचित्र
D. करार दस्तावेज
E. सभी
Ans. E

19. भारतीय दंड संहिता (IPC 1860) की धारा 21 के तहत निम्नलिखित में से कौन लोकसेवक नहीं है ?
A. जनगणना सर्वेक्षक
B. एमपी /एमएलए /सीएम /पीएम
C. नगर पालिका आयुक्त
D. किसी एनजीओ का चेयरमैन
Ans. D

20. भारतीय दंड संहिता 1807 का बहि प्रादेशिक क्षेत्राधिकार की धाराओं में वर्णित है ?





एक टिप्पणी भेजें

2 टिप्पणियाँ