UPTET EXAM 2021: हिंदी समास के महत्वपूर्ण 30 प्रश्न

  समास के प्रमुख 30 प्रश्न MCQ

UPTET EXAM 2021: हिंदी समास के महत्वपूर्ण 30 प्रश्न


1- किस समास के पूर्व एवं उत्तर दोनों पद समान रूप से प्रधान होते हैं?
A- तत्पुरुष समास
B- बहुव्रीहि समास
C- द्वंद समास
D- दिगु समास
Ans-(C) द्वंद समास

2- 'रसोईघर' का समास विग्रह है?
A- रसोई के लिए घर
B- रसोई का घर
C- रसोई की घर
D- रसोई को घर
Ans-(A) रसोई के लिए घर 

3- 'नीलोत्पल' शब्द में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(B) कर्मधारय समास

4- 'मनमाना' में कौन सा समास है?
A- अव्ययीभाव समास
B- तत्पुरुष समास
C- बहुव्रीहि समास
D- कर्मधारय समास
Ans-(B) तत्पुरुष समास

5- 'कतर-ब्योत'  में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- दिगु समास
C- बहुव्रीहि समास
D- द्वंद समास
Ans-(D) द्वंद समास 

6- 'कमलनयन' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- दिगु समास
Ans-(C) बहुव्रीहि समास

7- 'जय पराजय' में कौन सा समास है?
A- द्वंद समास
B- कर्मधारय समास
C- दिगु समास
D- बहुव्रीहि समास
Ans-(A) द्वंद समास

8- 'पंचवटी' में समास है-
A- तत्पुरुष समास
B- दिगु समास
C- बहुव्रीहि समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(B) द्विगु समास

9- 'तिरंगा' शब्द में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D-  द्विगु समास
Ans-(D) द्विगु समास

10- 'लंबोदर' उदाहरण है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D-  द्विगु समास
Ans- (C) बहुव्रीहि समास

11- द्विगु समास का उदाहरण है?
A- राजा रानी
B- पीतांबर
C- त्रिभुवन
D- भूदेव
Ans-(C) त्रिभुवन

12- 'गोशाला' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- द्विगु समास
D- द्वंद समास
Ans-(A) तत्पुरुष समास

13- 'नवग्रह' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- द्वंद समास
D- द्विगु समास
Ans-(D) द्विगु समास

14- 'विद्यार्थी' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- द्वंद समास
Ans-(A) तत्पुरुष समास

15- 'सप्तर्षि' में समास है?
A- द्विगु समास
B- कर्मधारय समास
C- द्वंद समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(A) द्विगु समास  

16- निम्नलिखित में से कौन तत्पुरुष समास का उदाहरण नहीं है?
A- राजकुमार
B- यज्ञवेद
C- आजन्म
D- ग्रामवासी
Ans-(C) आजन्म

17- 'पीतांबर' शब्द में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B-  द्वंद समास
C- बहुव्रीहि समास
D-  द्विगु समास
Ans-(C) बहुव्रीहि समास

18- 'यथाशक्ति' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- द्वंद समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(D) अव्ययीभाव समास

19- 'नीलगाय' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- द्वंद समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(B) कर्मधारय समास

20- 'पर्णकुटी' शब्द का समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- द्वंद समास
C- द्विगु समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(A) तत्पुरुष समास

21- 'उपकूूल' में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- द्वंद समास
C- दिगु समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(D) अव्ययीभाव समास

22- समास का शाब्दिक अर्थ होता है?
A- विस्तार
B- विच्छेद
C- संक्षेप
D- विग्रह
Ans-(C) संक्षेप

23- समास का विलोम क्या है?
A- व्यास
B- विग्रह
C- विच्छेद
D- संक्षेप 
Ans-(A) व्यास

24-निम्न में तत्पुरुष समास का उदाहरण है?
A- एक तरफा
B- आत्मनिर्भर 
C- धनंजय
D- वक्रतुंड
Ans-(B) आत्मनिर्भर

25-निम्नलिखित में से द्विगु समास का उदाहरण है?
A- त्रिभुवन 
B- तिरंगा
C- एकदंत
D- दशानन
Ans-(A) त्रिभुवन

26-'चंद्रशेखर' शब्द में समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- द्विगु समास
Ans-(C) बहुव्रीहि समास

27-'निर्विवाद' में समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(D) अव्ययीभाव समास

28-'अकाल पीड़ित' में समास होगा?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D-  द्वंद समास
Ans-(A) तत्पुरुष समास

29-'अनायास' में कौन सा समास है?
A- दिगु समास
B- नञ् समास
C- द्वंद समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(B) नञ् समास

30- 'सिंहद्वार' शब्द में कौन सा समास है?
A- तत्पुरुष समास
B- कर्मधारय समास
C- बहुव्रीहि समास
D- अव्ययीभाव समास
Ans-(A) तत्पुरुष समास


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close