MPTET VARG 3 Exam 2022 : अंतरिक्ष विज्ञान के ये प्रश्न परीक्षा से पहले अवश्य पढ़ें

 MPTET VARG 3 EXAM में लगातार पर्यावरण अध्ययन के अंतरिक्ष विज्ञान से 5-6 प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं। इसलिए इस पोस्ट में अंतरिक्ष विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों का उल्लेख किया गया है। इस पोस्ट में दिये गये प्रश्नो से 2-3 प्रश्न अवश्य देखने को मिलेंगे।

MPTET VARG 3 परीक्षा 2022 : रिक्त विज्ञान के प्रश्न परीक्षा से पहले

1. भारत की इसरो और नासा की स्थापना कब और कहां हुई-
Ans- इसरो की स्थापना 15 अगस्त 1969 में और नासा की स्थापना 29 जुलाई 1958 में हुई थी।

2. इसरो ने अपनी पहली आंगतुक गैलरी (Frist Visitors Gallery) कहां पर खोली है-
Ans- श्री हरि कोटा।

3. नासा अंतरिक्ष यान 'कैसनी' किस ग्रह के मिशन पर है -
Ans- शनि

4. इसरो ने गगनयान के लिए कितने संभावित यात्रियों का चुनाव किया -
उत्तर- 12

5. अप्रैल 2019 में EMISAT और 28 नैनो सेटेरोलाइट को किस राकेट  सहायता से लांच किया-
उत्तर-पीएसएलवी-सी45

6.इसरो द्वारा RISAT-2BR1 और 9 विदेशी उपगृहों को किस प्रकार की सहायता से -
उत्तर- पीएसएलवी-सी48

7. इसरो ने किस राकेट की मदद से रडार इमेजिंग सैटेलाइट RISAT-2B को लांच किया ?
Ans- PSLV-C46

8. इसरो ने चंद्रयान 2 के आर्बिटर का कार्यकाल 1 वर्ष के बदले लगभग कितने वर्ष सुनिश्चित किया है ?
Ans- 7

9. वर्ष 2019 में इसरो ने कुल कितने लांच मिशन पूरे किये-
Ans- 6

10. नासा ने विक्रमलैंडर का पता किस भारतीय वैज्ञानिक इंजीनियर की जानकारी के आधार पर लगाया था ?
Ans- शनमुग सुब्रमण्यम।

11. चंद्रयान -2 के आर्बिटर ने चंद्रमा के बाह्य मंडल में कौन सी गैस का पता लगाया ?
Ans- आर्गन-40

12. नवंबर 2019 में इसरो ने किस राकेट से कार्टोसैट-3 और 13 अन्य उपगृहों को लांच किया था-
Ans- PSLV C-47

13. भारत में अंतरिक्ष कार्यक्रम का जनक किसे कहा जाता है- 
Ans-  विक्रम साराभाई।

14. MOM कब लांच किया गया है ?
Ans-  5 नवंबर 2013

15. विक्रम साराभाई चिल्ड्रन सेंटर (VSCIC) स्थापना किस राज्य में की जाएगी?
Ans-  गुजरात।

16. इसरो द्वारा किस राज्य में मानव अंतरिक्ष उड़ान प्रशिक्षण केन्द्र (HSFC) की स्थापना की जाएगी?
Ans- कर्नाटक 

17. लैंडिंग सतह से कितनी दूर पहले चंद्रयान -2 के लैंडर से संपर्क टूटा था-
Ans- 2.1 किमी.

18. इसरो तमिलनाडु की कौन से स्थान पर तीसरा राकेट लांच पैड बनाने जा रहा है -
Ans-  कुलशेखरपट्टीनम।

19. 17 जनवरी 2020 को भारत का पहला उपग्रह लांच किया गया इसका क्या नाम है-
Ans- GSAT-30

20. Chandrayaan-2 की लागत कितनी थी ?
Ans- 960 करोड़ रुपए।

21. मिशन चन्द्रयान-3 की अनुमानित लागत कितनी है?
Ans- 600 करोड़ 

यह भी पढ़ें>>

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close