राजस्व लेखपाल परीक्षा प्रश्न पत्र 2022 | Lekhpal solved Paper pdf 2022

हेलो दोस्तो आज हम इस पोस्ट में बात करेंगे अधीनस्थ सेवा चयन आयोग द्वारा आयोजित की गई लेखपाल की भर्ती परीक्षा के बारे में जिसमे परीक्षा में पूछे गये हिन्दी के 25 प्रश्नों को उनके सही उत्तर के साथ शामिल किया गया है। 

राजस्व लेखपाल परीक्षा प्रश्न पत्र 2022 | Lekhpal solved Paper pdf 2022
लेखपाल एग्जाम 2022

Table of Contents


UPSSSC LEKHPAL EXAM SOLVED PAPER 2022
 
अनुच्छेद को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों (प्रश्न 1-4) के उत्तर दीजिए।

मनुष्यों को निष्काम भाव से सफलता असफलता की चिंता किए बिना अपने कर्तव्य का पालन करना है। आशा निराशा के चक्कर में फंसे बिना उसे निरंतर कर्तव्यरत रहना है। किसी भी कर्तव्य की पूर्णता पर सफलता अथवा सफलता प्राप्त होती है। असफल व्यक्ति निराश हो जाता है, किंतु मनीषियों ने असफलता को भी सफलता की कुंजी कहा है। असफल व्यक्ति अनुभव की संपत्ति अर्जित करता है। जो उसके भावी जीवन का निर्माण करती है जीवन में अनेक बार ऐसा होता है कि हम जिस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए परिश्रम करते हैं, वह पूरा नहीं होता ऐसे अवसर पर सारा परिश्रम व्यर्थ हो गया सा लगता है और हम निराश होकर चुपचाप बैठ जाते हैं। उद्देश्य की पूर्ति के लिए दोबारा प्रयत्न नहीं करते। ऐसे व्यक्ति का जीवन धीरे-धीरे बोझ बन जाता है। निराशा का अंधकार का केवल उसके कर्म शक्ति व उसके समस्त जीवन को ही ढक लेता है निराशा के गहनता के कारण लोग कभी आत्मकथा तक कर बैठते हैं। मनुष्य का जीवन धारण करके कर्म – पथ से कभी विचलित नहीं होना चाहिए। बाधाओं की सफलता असफलता की हानि लाभ की चिंता किए बिना कर्तव्य के मार्ग पर चलते रहने में जो आनंद हुए एवं उत्साह है उसमें ही जीवन की सार्थकता है, ऐसा जीवन ही सफल है।

लेखपाल एग्जाम 2022 में पूछे गए हिन्दी के प्रश्न


1. मनुष्य को किस प्रकार कर्तव्य पालन करना चाहिए ?
(A) निष्काम भाव से
(B) सफलता असफलता की चिंता किए बिना
(C) आशा निराशा के चक्र में फंसे बिना
(D) उपरोक्त सभी
Ans- D

2. मनीषियों ने सफलता की कुंजी किसे कहा है?
(A) धन को
(B) परिश्रम को
(C) असफलता को 
(D) शारीरिक बल को
Ans-C

3. असफल व्यक्ति क्या अर्जित करता है ?
(A) अपयश
(B) अनुभव की संपत्ति
(C) धन दौलत 
(D) आशा के पुष्प
Ans- B

4. कैसे व्यक्तियों का जीवन धीरे-धीरे बोझा बन जाता है ?
(A) जो सफल होने पर दोबारा प्रयत्न नहीं करते।
(B) जो परिश्रम से जी चुराते हैं
(C) जो नित बयान नहीं करते
(D) जो धन दौलत नहीं कमाते
Ans- A

5. जीवन की सार्थकता किसमें है ?
(A) हर समय सोते रहने में
(B) बहुत सारा धन कमाने में 
(C) कर्तव्य मार्ग पर चलने के आनंद में
(D) दूसरों से अपना काम निकलवाने में
Ans- C

6. आनंद शब्द का उचित पर्यायवाची शब्द है- 
(A) मोद, हर्ष
(B) अचल, प्रमोद
(C) तनुज, आमोद
(D) शाल, उल्लास 
Ans- A

7. अपना – पराया किस समास का उदाहरण है
(A) द्वंद समास 
(B) द्विगु समास
(C) बहुव्रीहि समास
(D) तत्पुरुष समास 
Ans- A

8. निम्नलिखित में से सही संधि विच्छेद का चयन कीजिए ?
(A) पत्र + अलय
(B) मरण + असन्न 
(C) वीर + अंगना
(D) यथा + आर्थ 
Ans- C

9. कब्र में पैर लटकाना मुहावरे का सही अर्थ है?
(A) मृत्यु के समीप होना
(B) मृत्यु से कोसों दूर रहना
(C) कब्र के पास बैठना
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- A

10. निम्न में से शलाका का तद्भव रूप है ?
(A) श्लेष
(B) सलाई
(C) सलाका
(D) सिलाई
Ans- B

10. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है ?
(A) भाग्यमान
(B) रमायन
(C) लालायित
(D) वाल्मीकि 
Ana- C

12. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए ?
(A) अधोगती
(B) ऊजवल
(C) विस्मरण
(D) हितैषी
Ans-  C

13. निम्न में कौन सा शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?
(A) यामा
(B) योजना
(C) भिक्षा
(D) संबल
Ans- D

14. किस विकल्प में सही विलोम योग में है ?
(A) सांझ दोपहर
(B) कृपण – दाता
(C) शुष्क – क्षुद्र
(D) प्रसन्न – प्रफुल्ल 
Ana- B

15. जीवन पति का समानार्थी शब्द है ?
(A) यमराज
(B) पति
(C) आदमी
(D) महीपति
Ans- A

16. जिसे से इंद्रियों से अनुभव न किया जा सके अनेक पद के लिए एक शब्द है ?
(A) अतीन्द्रिय 
(B) इन्द्रिय
(C) इन्द्रियशेष
(D) इन्द्रजीत
Ans- A

17. पंखा का बहुवचन क्या होगा – 
(A)  पॅखे
(B) पंखें
(C) पंख
(D) पंखे
Ans-  D

18. दुश्शासन का संधि – विग्रह होगा ?
(A) दुष + शासन 
(B) दुश + शासन
(C) दु: + शासन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans- C

19. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द पुल्लिंग है?
(A) पूर्ति
(B) अभिव्यक्ति 
(C) विवाह
(D) छवि
Ans- C

20. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है।
(A) आंसू
(B) आंख
(C) असीस
(D) अक्षर
Ans- d

21. खग जाने खग की भाषा का अर्थ है- 
(A) पक्षियों की भाषा जानना
(B) समान प्रवृति वाले एक दूसरे को सराहते हैं
(C) पछी अपनी भाषा स्वयं समझते हैं
(D) पक्षियों की तरह बोलना
Ans- B

22. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य अशुद्ध है।
1. उसे मृत्युदंड की सजा हुई।
2. विद्यांचल पर्वत पर घने जंगल हैं
3. यहां शुद्ध भैंस का दूध मिलता है
4. मेरे को उससे बात करना पसंद नहीं है
(A) पहला और तीसरा
(B) पहला तीसरा और चौथा
(C) दूसरा तीसरा और चौथा
(D) पहला दूसरा तीसरा और चौथा
Ans- D

23. हरि मोहन को रुपए देता है रेखांकित में कौन सा कारक है ?
(A)  कर्म कारक
(B) अपादान कारक
(C) संप्रदान कारक
(D) अधिकरण कारक
Ans-  C

24. अरुण शब्द का अनेकार्थी है-
(A) सुर्य – गुलाबी
(B) प्रातः कालीन सूर्य, सिंदूर
(C) सिन्दूर, आक
(D) सूर्य, नवीन
Ans- B

25. आज की सभा में अनेकों लोग उपस्थित थे। वाक्य के किस भाग में अशुद्धि है ?
(A) आज की
(B) सभा में 
(C) अनेकों लोग
(D) उपस्थित थे
Ans-  C

यह भी पढ़ें ->>



See also  UP Lekhpal Exam Syllabus 2021

Leave a Comment