CTET EXAM 2021: CTET, UPTET के विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

इस पोस्ट में हम बात करेंगे CTET, UPTET के विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जो कि CTET EXAM 2021 व UPTET EXAM 2021 परीक्षा की दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है। ये प्रश्न‌ जो इस पोस्ट में दिये गये हैं। वे सभी पिछली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं। इसलिए ये इतने खास हैं। 

CTET EXAM 2021: CTET, UPTET के विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

 CTET व UPTET में पूछे गए विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न


1. प्रजातियों की उत्पत्ति (The Origin of species) के लेखक कौन हैं ?
a. अरस्तू
b. चार्ल्स डार्विन की
c. मेंडेल की
d. रावर्ट हुक की
Ans.  b

2. दूध से दही बनने की प्रक्रिया को कहते हैं ?
a. प्रकाश संश्लेषण
b. आसवन
c. किण्वन
d. स्टेरिलाइजेशन
Ans.  c

3. प्रकाश संश्लेषण के प्रकाशीय चरण के दौरान का.... ऑक्सीकरण एवं का.... अपचयन होता है
a. जल, NADP 
b. NADPH₂ , CO₂ 
c. जल, CO₂ 
d.  CO₂ , NADPH₂, 
Ans.  a

3. एक वयस्क मानव में कुल अस्थियों की संख्या कितनी होती है ?
a. 306
b. 275
c. 206
d. 175
Ans.  c

4. निम्नलिखित में से कौन से पौधे दूर-दूर प्रसारित होते हैं ?
a. बीजाणु द्वारा प्रकीणित पौधे
b. बीज द्वारा प्रकीर्णित पौधे
c. फल द्वारा प्रकीर्णित पौधे
d. कायिक जनन दर्शाया वितरित
Ans. D

5. सिल्वीकल्चर संबंधित है ? 
a. वन एवं वन्य उत्पाद 
b. सिल्क
c. फूल 
d. फल
Ans.  a

6. एक शिक्षिका 'श्वसन' प्रकरण पढ़ाने के बाद परीक्षा का आयोजन करती है, और यह देखती है कि अधिकांश विद्यार्थी स्वसन और श्वास लेने के बीच अंतर को नहीं समझते यह किसके कारण हो सकता है ?
a. यह उनकी कक्षा अध्यापिका नहीं है
b. विद्यार्थी प्रश्न को सही तरीके से नहीं समझ सके
c. शिक्षिका की कक्षा में प्राय: बहुत अनुशासनहीनता रहती है
d. वह कक्षा में प्रभावी तरीके से संबंधित संकल्पना को व्याख्यित नहीं कर सकी
Ans. D

7. वगुला भैंस पर बैठता है, क्यो कि 
a. बगुला तथा भैंस में सहजीवी संबंध है
b. बगुला मनोरंजन के लिए भैंस पर बैठता है
c.  भैंस बगुले को एक स्थान से दूसरे स्थान तक लाने जाने में मदद करती है
d. बगुला भैंस को डराना चाहता है
Ans.  a

8. उस वैज्ञानिक का क्या नाम है, जिसने सर्वप्रथम मच्छर के पेट के अंदर तक तक जांच की और यह सिद्ध किया कि मच्छर से मलेरिया फैलता है तथा इस अनुसंधान के लिए दिसंबर 1902 में चिकित्सा के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया ?
a. रोनाल्ड रास
b. चार्ल्स डार्विन
c. रावर्ट हुक
d. जार्ज मिस्ट्रल
Ans.  a

9. निम्नलिखित में से कौन से जड़ का कार्य नहीं है ?
a. भोजन भंडारण/संचित करना
b. ह्यूमस उपलब्ध कराना
c. पौधे को सहारा देना
d. जल तथा खनिजों का अवशोषण करना
Ans. b

10. निम्नलिखित में से कौन बीज नहीं हैं ?


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close