CTET/UPTET EXAM: समाज निर्माण में लैंगिक मुद्दो से बनने वाले ये प्रश्न अवश्य देखें

 इस पोस्ट में बात करेंगे समाज निर्माण में लैंगिक मुद्दों से बनने वाले प्रश्नों के बारे में जो समाज में लैंगिक पूर्वागृह को बढ़ावा देते हैं। तथा  इस टॉपिक से एक या दो प्रश्न परीक्षा हाल में देखने को जरूर मिलता है। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण हो जाता है तथा इसमें टॉप 10 प्रश्नों के बारे में चर्चा करेंगे जो सीटेट एग्जाम और यूपी टेट एग्जाम मैं बार-बार पूछे गए हैं।


CTET/UPTET EXAM: समाज निर्माण में लैंगिक मुद्दो से बनने वाले ये प्रश्न अवश्य देखें

1. लिंग (जेंडर) पक्षपात ... की ओर संकेत करता है।

A. आनुवंशिक विभिन्नताएं जो लड़कों और लड़कियों में मौजूद हैं।

B. स्त्रियोचित और पुरुषोचित विशेषताओं में सापेक्षिक रूप से से स्वयं का बोध।

C. अपने शरीर विज्ञान के कारण लड़कों और लड़कियों के बीच विभिन्न नेताओं की स्वीकृति।

D. सांस्कृतिक अभिवृतियों के कारण अपेक्षाओं पर आधारित लड़कों और लड़कियों से भिन्न व्यवहार करना।

Ans- D

2. बालिका शिक्षा को महत्व देना उचित है, क्योंकि

 A. बालिकाएं बालकों से अधिक बुद्धमति होती हैं।

B. बालिकाएं बालकों से अल्पसंख्यक होती हैं।

C. अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभाजित किया जा सकता है

D.  किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल वाली काया ही समर्थ होती हैं

Ans- D

3. प्राय: लड़कियां गणित में कमजोर होती हैं, यह-

A. अनुसंधान आधारित धारणा है।

B. लैंगिक पूर्वाग्रह पर आधारित धारणा है।

C. सत्य धारणा है

D. उपरोक्त सभी 

Ans- B


4. एक अच्छी पाठ्य पुस्तक ...... से बचाती है।

A. लैंगिक समानता

B. सामाजिक उत्तरदायित्व 

C. लैंगिक पूर्वाग्रह

D. लैंगिक संवेदनशीलता 

Ans- C

5. राजस्थान की एकल गायन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों को तैयार करते समय एक विद्यालय लड़कियों को वरीयता देता है यह दर्शाता है।

A. प्रगतिशील

B. वैश्विक प्रवृत्तियां

C. प्रयोजनात्मक

D. लैंगिक पूर्वाग्रह

Ans- D

6. जब एक शिक्षक य ह समझाता है, कि स्वाभाविक रूप से लड़के गणित में लड़कियों से अच्छे हैं , या दर्शाता है कि अध्यापक है-

A. शिक्षाप्रद

B. लिंग पक्षपाती

C. सही दृष्टिकोण वाला

D. नीतिपरक

Ans- B

7. निम्नलिखित में से कौन सा समाज लिंग समानता का मानदंड हो सकता है?

A. विद्यालय में पुरुष और महिला शिक्षकों की संख्या की तुलना

B. कक्षा 12 में लड़कों और लड़कियों द्वारा समान संख्या प्राप्त विशिष्ट योग्यता

C. कक्षा 12 तक पहुंचने वाले लड़कों और लड़कियों की संख्या की तुलना

D. क्या छात्रों को विद्यालय से बाहर आयोजित प्रतियोगिताओं में भाग लेने की अनुमति दी जाती है।

Ans- C

8. सहयोगात्मक रणनीति की किस श्रेणी में महिलाएं निम्न से संबंधित नहीं होती

A. स्वीकार्यता

B. प्रतिरोध

C. क्रांति

D. अनुकूलन

Ans- C

9. एक साथ शिक्षा में लड़कों से शिक्षा क्या कहता है' "लड़के बनो और लड़कियों जैसा व्यवहार मत करो" यह टिप्पणी-

A. जातीय भेदभाव का परिचायक है।

B. लड़के लड़कियों के साथ व्यवहार का एक अच्छा उदाहरण है।

C. लड़के लड़कियों में भेदभाव की रूढि बद्ध धारणा प्रकट करता है।

D. लड़कियों पर लड़कों की जीव वैज्ञानिक महत्ता को उजागर करता है ।

Ans- C

10. लिंग भेद है- 

A. शारीरिक संरचना

B. सहज गुण

C. सामाजिक संरचना

D. जैविक सत्ता 

Ans- C

यह भी पढ़े-

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close