CTET EXAM 2021: बालक केन्द्रित शिक्षा से संबंधित प्रश्न | Child Centered Education Notes

CTET EXAM 2021: बालक केन्द्रित शिक्षा से संबंधित प्रश्न | Child Centered Education Notes


 बालक केन्द्रित शिक्षा (Child Centered Education)

बालकेन्द्रित शिक्षा
वर्तमान में शिक्षा का स्वरूप पर केंद्रित हो गया है इस शिक्षा प्रक्रिया में शिक्षण की सभी गतिविधियां बालक के रूचियों, योग्यताओं, क्षमताओं, अवस्थाओं को ध्यान में रखकर संचालित की जाती है तथा बालक भी सक्रिय होकर अधिगम करता है। इसलिए बालकों को शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए। बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत बालों को प्रश्न पूछने के लिए प्रेरित करना, बालक के अनुभवों को प्राथमिकता प्रदान करना, बालक की रचनात्मकता को बढ़ावा देना, वैयक्तिक भिन्नता को मान्यता देना आदि को शामिल किया जा सकता है जबकि गृह कार्य प्रदान करना शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का आवश्यक अंग है।

बालक केन्द्रित शिक्षा के प्रमुख सिद्धान्त

बालकों की रचनाओं प्रवृत्तियां तथा क्षमताओं को ध्यान में रखकर शिक्षा प्रदान करना है बाल केंद्रित शिक्षा कहलाता है इस के निम्न प्रमुख सिद्धांत है-
➣ बालकों को क्रियाशील रखा कर शिक्षा प्रदान करना
➣ बालकों की शिक्षा उद्देश्य परक हो
➣ बालक की योग्यता व रूचि के अनुसार विषय वस्तु का चयन
➣ रचनात्मक कार्य जैसे हस्तकला आदि के द्वारा शिक्षण
➣ पाठ्यक्रम को छोटे-छोटे हिस्सों में बांटकर शिक्षण

बालकेन्द्रित शिक्षा से बार-बार पूछे गये प्रश्न


1. बाल केंद्रित शिक्षा शास्त्र का अर्थ है ?
A. कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक का आगे आगे होना।
B. शिक्षक द्वारा बच्चों को आदेश देना कि क्या किया जाना चाहिए।
C. बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता देना।
D निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना।
Ans- c

2. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है क्योंकि वह ?
A. बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
B. अधिगम को सरल बनाएगा
C. बौद्धिक विकास में सहायता करेगा
D. प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
Ans- D

3. पियाजे तथा वाइगोत्सकी के अनुसार एक रचनात्मक कक्षा कक्ष में अधिगम ?
A. शिक्षार्थियों द्वारा स्वयं अर्जित किया जाता है जो एक सक्रिय भूमिका निभाते हैं
B. शिक्षक द्वारा पुनर्बलन किया जाना
C. शिक्षक द्वारा लिखवाया जाता है तथा शिक्षार्थी निष्क्रिय प्राप्तकर्ता होते हैं
D उद्दीपक तथा अनुक्रिया के जोड़ होता है
Ans- A

4. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के अनुसार शिक्षा पर निवेश कुल राष्ट्रीय उत्पादन का प्रतिशत होना चाहिए
A. 6% 
B. 10% 
C. 4%
D  3%
Ans- A

5. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड परिणाम था ?
A. कोठारी आयोग 1964 का
B. राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रचना 2005 का 
C. राष्ट्रीय शैक्षिक योजना 1986 
D  राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रचना 2000 का 
Ans- C

6. बाल मनोविज्ञान के आधार पर कौन सा कथन सर्वोत्तम है
A. सारे बच्चे एक जैसे होते हैं  
B. कुछ बच्चे विशिष्ट होते हैं
C. प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है 
D  कुछ बच्चे एक जैसे होते हैं
Ans- C

7. विवेचनात्मक शिक्षा शास्त्र का यह दृढ़ विश्वास है कि -
A. एक शिक्षक को हमेशा कक्षा कक्ष के अनुदेशन का नेतृत्व करना चाहिए
B. शिक्षार्थियों को स्वतंत्र रूप से तगड़ा नहीं करना चाहिए
C. बच्चे स्कूल से बाहर क्या सीखते हैं यह  अप्रसांगिक है
D  शिक्षार्थियों के अनुभव और प्रत्यक्षण महत्वपूर्ण होते हैं
Ans- D

8. बेसिक शिक्षा हेतु महात्मा गांधी ने किस पाठ्यक्रम पर बल दिया है
A. नृत्य कला केंद्रित शिक्षा पर 
B. हस्तकला आधारित शिक्षा पर 
C. पुस्तक कला केंद्रित शिक्षा पर 
D  संगीत कला केंद्र शिक्षा पर  
Ans- B

9. अधिगमकर्ता केंद्रित विधि का आशय है
A. वे विधियां, जहां अधिगम में अधिगमकर्ता की अपनी पहल तथा प्रयास सम्मिलित होते हैं
B. उन विधियों को अपनाना जिनमें शिक्षक मुख्य कर्ता होता है
C. कि शिक्षक अधिगम कर्ता के लिए स्वयं निष्कर्ष निकाल देते हैं
D  परंपरागत व्याख्यात्मक विधियां
Ans- A

10. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्यों कि यह
A. बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
B. अधिगम को सरल बनाएगा
C.  बौद्धिक विकास में सहायता करेगा
D  प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
Ans- D

11. शिक्षण प्रक्रिया में निम्नलिखित में किसका भली प्रकार ध्यान रखना चाहिए
A. विद्यार्थियों की सक्रिय सहभागिता
B. अनुशासन और नियमित उपस्थिति
C.  गृह कार्य की जांच में लगन
D  विषय वस्तु का कठिनाई स्तर
Ans- A

12. बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत क्या सम्मिलित नहीं है
A. गृह कार्य प्रदान करना
B. बालक को प्रथम पहुंचने के लिए प्रेरित करना
C.  बालक के अनुभव को प्राथमिकता प्रदान करना
D  बालक की सृजनात्मकता को बढ़ावा देना
Ans- A











एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close