CTET EXAM 2021: वंशानुक्रम तथा वातावरण से बनने वाले प्रश्न जरूर पढें यहां से कर सकते हैं अच्छा स्कोर

 इस पोस्ट में हम बात करेंगे वंशानुक्रम तथा वातावरण से बनने वाले प्रश्नों के बारे में जो CTET,TETExam में दो या तीन क्वेश्चन अवश्य पूछे जाते हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है और आप इन साधारण प्रश्नों से अपना स्कोर बहुत अच्छा कर सकते हो।


CTET EXAM 2021: वंशानुक्रम तथा वातावरण से बनने वाले प्रश्न जरूर पढें यहां से कर सकते हैं अच्छा स्कोर

वंशानुक्रम तथा वातावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न


1. अनुवांशिकता को ... सामाजिक संरचना माना जाता है।
A. गत्यात्मकता
B. स्थिर
C. प्राथमिक
D. गौण
Ans- B

2. मानव विकास का अध्ययन करने के लिए अनुवांशिक विधि का उपयोग किया जा सकता है-
A. क्षैतिज
B. लम्बरूप
C. क्षैतिज और लम्बरूप दोनों
D.  इनमें से कोई नहीं
Ans- C

3. निम्न में से कौन सा एक सही क्रम है?
A. अंडाणु, शुक्राणु, ब्लास्टोसिस, युग्मनज
B. ब्लास्टोसिस, अण्डाणु, शुक्राणु, युग्मनज
C. युग्मनज, अण्डाणु, शुक्राणु, ब्लास्टोसिस
D. अंडाणु, शुक्राणु, युग्मनज, ब्लास्टोसिस
Ans- D

4. व्यवस्था जो माता के 21 वें गुणसूत्र जोड़े के अलग ना होने के कारण होती है,कहलाती है-
A. डाउन सिंड्रोम
B. क्लीनफेल्टर सिंड्रोम
C. टर्नर सिंड्रोम
D.  विल्सन सिंड्रोम
Ans- A

5. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं-
A. 21
B. 22
C. 23
D.  उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans- C

6. इनमें से किनका नाम सूजन शास्त्र के पिता से जुड़ा हुआ है
A. क्रो एंड क्रो
B. गाल्टन
C. राॅस 
D.  इनमें से कोई नहीं
Ans- B

7. 'प्रकृति-पोषण' विवाद में प्रकृति से क्या अभिप्राय है?
A. जैविकीय विशिष्टताएं या वंशानुक्रम सूचनाएं
B. एक व्यक्ति की मूल वृत्ति
C. भौतिक और सामाजिक संसार की जटिल शक्तियां
D.  हमारे आसपास का वातावरण
Ans- A

8. 'प्रकृति-पालन-पोषण' वाद-विवाद के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा आपको उपयुक्त प्रतीत होता है ?
A. एक बच्चे का मस्तिष्क एक खाली सिलेक्ट के समान होता है जिसका चरित्र परिवेश के द्वारा किसी भी आकार में डाला जा सकता है

B. बच्चें अनुवांशिक रूप से उस तरफ प्रवृत्त होते हैं जिस तरफ होना चाहिए इससे कोई फर्क नहीं पड़ता कि वह किस प्रकार के परिवेश में पल बढ़ रहे हैं।

C. एक बच्चे के व्यवहार का निर्धारण करने में परिवेशीय के प्रभावों का बहुत कम महत्व होता है। वह प्राथमिक रूप में अनुवांशिक रूप से निर्धारित होता है।

D.  वंशानुक्रम तथा प्रवेश अभिनन रूप से एक दूसरे से जुड़े हुए हैं और दोनों विकास को प्रभावित करते हैं
Ans- D

9. किस वैज्ञानिक के अनुसार बालक का विकास आनुवंशिकता तथा वातावरण का गुणनफल है?
A. वुडवर्थ
B. गैरेट
C. हालैण्ड
D.  थार्नडाइक
Ans- A

11. व्यक्तियों में एक दूसरे से भिन्नता क्यों होती है
A. वातावरण के प्रभाव के कारण
B. जन्मजात विशेषताओं के कारण
C. वंशानुक्रम और वातावरण के बीच अन्य यौन क्रिया के कारण
D.  प्रत्येक व्यक्ति को उसके माता-पिता से जीनों का भिन्न समुच्चय प्राप्त होने के कारण
Ans- C

12. लिंग का निर्धारण होता है -
A. माता द्वारा
B. माता पिता द्वारा
C. पिता द्वारा
D.  इनमें से कोई नहीं
Ans- C

13. संज्ञानात्मक विकास में वंशानुक्रम निर्धारित करता है-
A. सहज प्रतिवर्ती क्रियाओं के अस्तित्व को
B. शारीरिक संरचना के विकास को
C. मस्तिक जैसी शारीरिक संरचना के मूलभूत स्वभाव को
D.  इनमें से कोई नहीं
Ans- C

14. सामान्यता क्या देखा जाता है कि बच्चा थोड़े बहुत मायने में अपने मां-बाप से भिन्न होता है। इसे किसके अनुवांशिकी यह नियम के जरिए विश्लेषण किया जा सकता है-
A. समानता
B. विभेद
C. अवनति
D. कीटाणु के जननद्रव्य सिद्धांत द्वारा 
Ans- B

15. आनुवंशिकता को एक.... सामाजिक संरचना माना जाता है
A. प्राथमिक
B. द्वितीयक
C. गतिक
D.  स्थायिक
Ans- D


यह भी पढ़ें>>

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close