MPTET Analysis 2022 | MPTET Paper Download pdf 05/03/2022

 मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का हल प्रश्न पत्र 05/03/2022


इस पोस्ट में हम बात करेंगे एमपी टेट एक्जाम 2022 के बारे में जो कि आपको पता होगा यह परीक्षा ऑनलाइन हो रही है। यह परीक्षा 05/03/2022 से लेकर 26/03/2022 तक चलेगी। परीक्षा का मोड आनलाइन होने के कारण प्रश्नों को एकत्र करना बहुत ही मुश्किल है। जो प्रश्न मुझे प्राप्त होंगे में वो प्रश्न आप को उपलब्ध कराता रहूंगा।

MPTET Analysis 2022 | MPTET Paper Download pdf 05/03/2022


बाल विकास एवं शिक्षण शास्त्र (30Q)


1. कहां पर बालक सामाजिकरण के नियम स्वयं सीखता है ?
Ans- खेल के मैदान में।

2. बालक में नकारात्मक सोच कौन सी अवस्था में उत्पन्न हो जाती है?
Ans- किशोरावस्था में।

3. क्षेत्र सिद्धांत किसने दिया ?
Ans- कर्टलेविन ने।

4. समाजीकरण का अर्थ क्या है ?
Ans- समाज में समायोजित होना

5. सबसे अधिक गहन और जटिल सामाजिकरण कौन सी अवस्था मैं होता है ?
Ans- किशोरावस्था में।

6. अधिगम की प्रक्रिया पूर्ण कब होती है ?
Ans- जब व्यवहार में स्थाई परिवर्तन हो जाए।

7. अंधों की लिपि के जनक कौन हैं?
Ans- लुई ब्रेल

8. स्कीमा सिद्धांत का जनक किसे कहा जाता है?
Ans- जीन पियाजे

9. पर्यावरण अध्ययन के लिए आप छात्रों को कौन से चैनल देखने का सुझाव देंगे ?
Ans- नेशनल ज्योग्राफिक/ डिस्कवरी।

10. खेलो द्वारा भाषा के साथ जिस पक्ष का शिक्षण किया जा सकता है वह है
Ans- मौलिक भाषा

11. पढ़ाने की सबसे अच्छी कौन सी विधि है?
Ans- प्रोजेक्ट विधि

12. बच्चों की भौतिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?
Ans- पियाजे द्वारा

13. विवेचना रहित विचार की अवस्था मानी गई ?
Ans- 4-7 वर्ष



पर्यावरण अध्ययन


1. कक्षा में पर्यावरण शिक्षा दी जाती है ?
Ans-भाषण द्वारा

2. हरे पौधे प्रकृति में हैं ?
Ans- उत्पादक

3. सभी सचिवों को प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से भोजन कहां से मिलता है ?
Ans- पौधों से

4. वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया ?
Ans- 1972 

5. कौन जीवीय कारक नहीं है ?
Ans- पेढ़ पौधें।

6. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है?
Ans- पौधों की हरी पत्तियों द्वारा

हिंदी शिक्षण 


1. रचना की दृष्टि से शब्दों के कितने भेद होते हैं ?
Ans- 3

2. यथा समय में समास है ?
Ans- यव्यवीभाव समास

3. कौन सा सामाजिक पद हैं ?
Ans- तिरंगा/रंगमंच/यथाशक्ति

4. देवनागरी का संबंध किस भाषा से है?
Ans- हिंदी

5. नयन में कौन सी संधि है ?
Ans- अयादि।

6. किस शब्द में कर्मधारय समास है?
Ans- अन्धकूप

7. बालक को भाषा शिक्षण की शिक्षा देने का माध्यम होना चाहिए ?
Ans- मातृभाषा

8. हिंदी भाषा में मूल व्यंजनों की संख्या होती है?
Ans- 33

9. देखो और लिखो शिक्षण विधि प्रयुक्त करते हैं?
Ans- निबंध रचना में।

10. एक समान शब्दों का उच्चारण सिखाने वाली विधि है ?
Ans- ध्वनि साम्य विधि।

11. भाषा की प्रथम सार्थक इकाई होती है ?
Ans- शब्द।

12. उसने परिश्रम तो बहुत किया परंतु सफलता नहीं मिली ?
Ans- संयुक्त वाक्य।

13. बेसन का पर्यायवाची शब्द नहीं है ?
Ans- प्रचुर‌।

14. आलोक का विलोम 
Ans- अंधकार।

15. 'आज बहुत पानी गिरा' यह कैसा वाक्य है ?
Ans- साधारण वाक्य।

16. विषेशण और संज्ञा बताने वाले शब्द में कौन सा समास होता है ?
Ans- कर्मधारय।

17. 'हो सकता है राम का काम बन जाए' यह कैसा वाक्य है ?
Ans- संदेहवाचक।

18. कोयले की दलाली में मुंह काला ?
Ans-

यह भी देखें->>



MPTET varg 3 Paper Download pdf - 26/03/22

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close