CTET EXAM Quick Revision CDP: परीक्षा से पहले ये प्रश्न अवश्य देखें

 सीटेट एग्जाम के पहले CDP के कुछ ऐसे चुनिंदा प्रश्न इस पोस्ट में दिए गए हैं जिन्हें परीक्षा से पहले पढ़कर जाना चाहिए। जिससे आप अपना स्कोर बड़ा सकते हैं। CTET EXAM Quick Revision CDP यह सीरीज आप को रोज देखने को मिलेगी। इसलिए आप हमारी साइट विजिट करते रहें।


CTET EXAM Quick Revision CDP: परीक्षा से पहले ये प्रश्न अवश्य देखें


CTET EXAM Quick Revision CDP


1. बच्चे अपनी समझ से विश्व की परिकल्पना करते हैं यह कथन किसने दिया था -

A.स्किनर

B. पैवलव

C. पियाजे

D. कोहलवर्ग

Ans- C

2. पियाजे के अनुसार बच्चों का चिंतन व्यस्क से.... भिन्न होता है बजाय.....के।

A. मात्रा; प्रकार

B. आकार; मूर्तपरकता

C. प्रकार; मात्रा

D. आकार; किस्म

Ans- C

3. बालकों की सोच अमूर्ता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्यय से होती है। यह अवस्था है-

A. 7 से 12 वर्ष तक

B. 12 से व्यस्क तक

C. 2 से 7 वर्ष तक

D. जन्म से 2 वर्ष तक

Ans- A

4. एन सी एफ 2005 की संस्तुतियों के अनुसार, के कक्षा एक एवं कक्षा दो के विद्यार्थियों के लिए मूल्यांकन का तरीका होना चाहिए -

A. लिखित परीक्षण के आधार पर

B. मौखिक का परीक्षण के आधार पर

C. लिखित एवं मौखिक परीक्षण के आधार पर

D. प्रेक्षण के आधार पर

Ans- D

5. "यदि आप बच्चों को सिखाना चाहते हो तो बच्चों से सीखिए" या इशारा करता है-

A. अध्यापक केंद्रित शिक्षा की ओर

B. बाल केंद्रित शिक्षा की ओर

C. मूल्यांकन केंद्रित शिक्षा की ओर

D. परीक्षा केंद्रित शिक्षा की ओर

Ans- B

6. किसने बहु बुद्धि सिद्धांत प्रतिपादित किया-

A. अल्फ्रेड बिने 

B. फ्रांसिस गाल्टन

C. रचनात्मक

D. एकरसता

Ans- C

7. व्यक्तित्व व्यक्ति में उन मनोदैहिक अवस्थाओं का गत्यात्मक संगठन है। जो वातावरण के साथ उसके अपूर्व समायोजन को निर्धारित करता है। व्यक्तित्व की यह परिभाषा दी

A. मुर्रे

B. जे.बी. वाटसन

C. जी. डब्ल्यू. आलपोर्ट

D. स्कीनर

Ans- C

8. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन बल देता है-

A. बोर्ड परीक्षाओं के  अनावश्यकता पर।

B. सीखने को सुनिश्चित करने के लिए व्यापक स्केल पर निरंतर परीक्षण।

C. सीखने को किस प्रकार  अवलोकित, रिकॉर्ड और सुधारा जाए इस पर।

D. शिक्षण के साथ परीक्षाओं का सामंजस्य

Ans- D

9. समन्वित शिक्षा की सफलता निर्भर करती है-

A. समुदाय के समर्थन पर 

B. पाठ्य-पुस्तकों की उत्कृष्टता पर

C. शिक्षण अधिगम वस्तु की गुणवत्ता पर

D. शिक्षकों में अभिवृत्तिगत परिवर्तन पर

Ans- D

10. सलीम संगीत में निष्णात है परंतु गणित में अच्छा नहीं कर पाता गणित के अध्यापक के रूप में आप सलीम को क्या कहेंगे-

A. उससे कहेंगे कि संगीत का कोई भविष्य नहीं है

B. उससे संगीत छोड़कर गणित की पढ़ाई करने को कहेंगे

C. उसके अभिभावकों को बुला कर बात करेंगे

D. उससे कहेंगे कि वह गणित में भी अच्छा प्रदर्शन कर सकता है और उसे गणितीय अवधारणाएं समझाएंगे।

Ans- D


यह भी पढ़ें

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close