CTET/UPTET EXAM: स्मृति एवं विस्मृति से पूछे जाने वाले ये प्रश्न अवश्य पढ़े

 इस पोस्ट में स्मृति एवं विस्मृति से संबंधित वह प्रश्न दिए गए हैं जो CTET EXAM और UPTET EXAM की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। जो परीक्षाओं में लगातार पूछे जा रहे हैं। आप इन प्रश्नों में से एक या दो प्रश्न परीक्षा में अवश्य ही देखने को मिलेगा।

CTET/UPTET EXAM: स्मृति एवं विस्मृति से पूछे जाने वाले ये प्रश्न अवश्य पढ़े

1. संघनन सिद्धांत निम्न में से संबंधित है-

A. अधिगम

B. अभिप्रेरणा

C. सृजनात्मकता

D. स्मृति

Ans- D

2. अच्छे स्मृत की विशेषताएं हैं-

A. शीघ्र पुनः स्मरण

B. शीघ्र पहचान

C. अच्छी धारणा

D. यह सभी

Ans- D

3.‌ स्मृति सीखी हुई वस्तु का सीधा उपयोग है उपरोक्त कथन किसका है -

A. मैकड्यूगल

B. वुडवर्थ

C. राॅस

D. ड्रेवर

Ans- B

4. वुडवर्थ के अनुसार स्मृति का आयाम नहीं है -

A. धारण

B. पुन:स्मरण

C. पहचानना

D. तर्क करना

Ans- D

5. निम्नलिखित में से कौन सा कारक स्मृति से संबंधित नहीं हैं?

A. पहचान

B. धारण

C. पुनर्स्मरण

D. अनुभूति

Ans- D

6. निम्नलिखित में से कौन-सा भूलने का सिद्धांत है?

A. प्रतिस्पर्धात्मक अवरोध

B. प्रतीपकारी ‌‌‌अवरोध

C. प्रतिबोधित अवरोध

D. प्रतिच्छायित अवरोध

Ans- B

7. निम्न में से कौन सा विस्मृति का कारण नहीं है ?

A. सीखने में कमी

B. स्मरण करने की इच्छा

C. मानसिक द्वद्व

D. सीखने की दोषपूर्ण विधियां

Ans- B

8. निम्नलिखित में से कौन सा एक कारण बच्चे की स्मृति को सुधारने में मदद नहीं करेगा?

A. दोहराना और अभ्यास

B. ताल अथवा लय की सहायता लेना

C. विषय सामग्री को उचित समूहों पर व्यवस्थित करना

D. अभिप्रेरित विस्मृति का सिद्धांत

Ans- D

10. "किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केंद्रीकरण अवधान है" या कथन किसका है?

A. डम्विल का

B. राॅस का

C. मन का

D. मैक्ड्यूगल

Ans- A

11. निम्नलिखित में से कौन सा भूलने का कारण नहीं है-

A. मानसिक द्वन्द्व

B. पुनरावृत्ति का अभाव

C. सीखने की मात्रा

D. शिक्षक की योग्यता

Ans- D

12. फ्रायड के अनुसार...

A. "ग्रहण किए या सीखे हुए तथ्यों को धारण करने या पुनः स्मरण करने की असफलता को विस्मरण" कहते हैं।

B. विस्मरण का अर्थ है- किसी समय प्रयत्न करने पर भी किसी पूर्व अनुभव का स्मरण करने या पहले सीखी हुई किसी कार्य को करने की असफलता

C. विस्मरण लह प्रवृत्ति  है, जिसके द्वारा दुखद अनुभवों को स्मृति से अलग कर दिया जाता है

D. उपरोक्त में से कोई नहीं।

Ans- C

14. निम्नलिखित में से स्मरण करने की कौन सी विधि है -

A. मिश्रित विधि

B. विचार - सहचर्य विधि

C. उपर्युक्त दोनों

D. कोई नहीं

Ans- C

15. सामूहिक अचेतन का संप्रत्यय किसके द्वारा दिया गया था।

A. पावलव

B. स्किनर

C. पहचानना

D. युंग

Ans- D

उम्मीद करते हैं या पोस्ट अच्छी लगी होगी इसमें से सम्मिलित प्रश्न विगत वर्षों में संपन्न हुई परीक्षाओं में पूछे हुए प्रश्नों को सम्मिलित किया गया था तथा आप निश्चित ही इन प्रश्नों से दो तीन प्रश्न परीक्षा में अवश्य ही देखने को पाओगे आशा करते हैं या पोस्ट आपको अच्छी कैसी लगी.. काॅमेंट के माध्यम से अवश्य बताइयेगा।

यह भी पढ़ें>>

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close