CTET EXAM Quick Revision EVS: पर्यावरण के ये प्रश्न अभी देखें

 सीटेट एग्जाम के पहले पर्यावरण अध्ययन (EVS)के कुछ ऐसे  प्रश्न इस पोस्ट में दिए गए हैं जिन्हें परीक्षा से पहले पढ़कर जाना चाहिए। जिससे आप अपना स्कोर बड़ा सकते हैं। CTET EXAM Quick Revision EVS की यह सीरीज आप को रोज देखने को मिलेगी। इसलिए आप हमारी साइट विजिट करते रहें।


CTET EXAM Quick Revision EVS: पर्यावरण के ये प्रश्न अभी देखें


1. यह देखा गया है कि पाचन क्रिया बाहर की अपेक्षा आमाशय के अंदर अधिक तेजी से होता है, क्यों कि- 

A. आमाशय के अंदर भोजन का मंथन होता रहता है जिससे उनकी सतह का क्षेत्रफल बढ़ जाता है और एंजाइमों की क्रिया तेज हो जाती है।

B. पाचक रस आमाशय के अंदर अम्लीय होते हैं जबकि बाहर वे क्षारीय होते हैं।

C. आमाशय के अंदर भोजन की उपस्थिति में पाचक रस का उत्पादन बहुत ज्यादा होता है

D. पाचक रस जब आमाशय के बाहर रखते हैं तो निष्क्रिय हो जाते हैं।

Ans- A 

2. यह किसान दानों को भूसे से अलग करना चाहता है जिस प्रक्रिया से यह किया जा सकता है वह पहला कहलाती है।

A. हस्त चयन

B. थ्रेंसिंग

C. निष्पावन

D. फसल की कटाई

Ans- B 

3. विटामिन ऐसे से पदार्थ है जो- 

A. हमारी उपापचय दर बढ़ाकर भार में कमी लाते हैं

B. स्वस्थ रहने के लिए दवाई के रूप में लिए जाते हैं

C. पैसों का विकास करके हमें ताकतवर बनाते हैं

D. हीनताजन्य रोगों से बचाव के लिए थोड़ी मात्रा में आवश्यक है

Ans- D 

4. नींबू साधारण पानी में डूब जाता है लेकिन नमकीन पानी में तैरता रहता है, क्योंकि- 

A. नींबू का घनत्व नमकीन पानी में कम हो जाता है।

B. नमकीन पानी का घनत्व साधारण पानी के घनत्व से अधिक होता है।

C. साधारण पानी का घनत्व नमकीन पानी के घनत्व से अधिक होता है।

D. नींबू का घनत्व नमकीन पानी में अधिक हो जाता है।

Ans- B 

5. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यपुस्तक में रेलवे टिकट का एक नमूना दिखाना-

A. बच्चों को वास्तविक जानकारी से अंतःक्रिया करने का अवसर देता है साथ ही अवलोकन की कुशलता का विकास करता है।

B. बच्चों को रेल के किराए के बारे में बताता है

C. टिकट में प्रयुक्त  संक्षिप्त अक्षरों का ज्ञान उपलब्ध कराता है

D. निष्कर्ष पर पहुंचने की बच्चों की कुशलता का विकास करता है।

Ans- A 

6. रक्त की जांच द्वारा किसकी उपस्थिति से मलेरिया की पहचान होती है-

A. लाल रक्त कोशिकाओं में मलेरिया परजीवी (प्लाज्मोडियम)

B. रक्त में क्षतिग्रस्त यकृत कोशिकाएं

C. रक्त में मच्छर के लारवा

D. लाल रक्त कोशिकाओं में मच्छर के अंडे

Ans- A 

7. प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

A. स्पष्टतया एवं आत्मविश्वास के साथ अपनी बात कहना

B. वर्णमाला को क्रम से कंठस्थ करना

C. ध्वनि संकेत चिन्ह का संबंध बनाना 

D. विभिन्न संदर्भों में भाषा का प्रभावी प्रयोग करना।

Ans- B 

8. टूटता तारा (उल्का) है-

A. एक चमकता पिंड जो वायुमंडल में एक समान गति से चलता है

B. एक समान गति से चलने वाला तारा

C. एक तारा जिसके एक सिरे पर पहुंच होती है

D. उल्काभ, जो पृथ्वी से वायुमंडल में प्रवेश करते ही आग पकड़ लेता है

Ans- D 

9. भैंस की पीठ पर अक्सर बगुला पक्षी बैठा दिखाई देता है ऐसा इसलिए होता है क्योंकि बगुला- 

A. भैंस की पीठ पर बैठकर गाना पसंद करता है

B. भैंस की पीठ पर परजीवी कीट खाता है

C. उड़ने के बाद थोड़ा आराम करता है

D. घास में पाए जाने वाले कीट खाता है

Ans- B 

10. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यपुस्तक में पहेलियां शामिल करने का निम्नलिखित में से कौन सा उद्देश्य नहीं है-

A. सृजनात्मक चिंतन की योग्यता और उत्सुकता का विकास करना

B. बच्चों में आलोचनात्मक चिंतन शक्ति विकसित करना

C. बच्चों में तर्कणा शब्द का विकास करना

D. बच्चों के मस्तिक को भ्रमित करना और उन्हें इस भ्रम का आनंद उठाने देना

Ans- D 


उम्मीद करते हैं या पोस्ट अच्छी लगी होगी आपको  इन प्रश्नों से एक आईडिया लग जाएगा की प्रश्नों का लेवल स्तर क्या होता है। यह प्रश्न विगत वर्षों में संपन्न हुई परीक्षाओं में पूछे जा चुके प्रश्न ही थे अगर आपको यह प्रश्न अच्छे लगे हो तो इन्हें शेयर करें, और अपना स्कोर कमेंट बॉक्स में लिखें।

यह भी पढ़ें-   


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

close